늘 이기는 아이 ㅣ 늘 책 읽는 아이 1
어린이창작동화연구회 글, 김지숙 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2014년 11월

늘 이기는 아이
어린이 창작동화연구회 지음
김지숙 그림
꿈꾸는 사람들
제목을 보면서 참 공감이 되었어요
아이들의 승부욕 정말 무시할 수 없죠
어릴적엔 정말 뭐든 다 이기고 싶었던 아이였던지라 어린 감정엔
지면 울기도 했던 기억이 있는데 자라면서 이긴다란 의미를 생각해보게 되면서
자잘한 승부욕은 많이 줄었지만 그래도 여전히 뭔가를 하면 승부욕이 발동되는건 사실이예요 ㅋ
어른들도 마찬가지죠 이게 경쟁이 시작되면 이왕이면 이기고 싶은 마음은
누구가 가지고 있게 마련인데요
그러다보면 눈살을 찌푸리게 하는 잘못된 승부욕도 나오게 되는데
(이런 부분들도 책속에서 만나보게 된다죠 )
축구경기를 통해 영웅이와 민준이를 통해 진짜 이기다란건 뭔지
진정한 승부의 의미와 남을 배려하며 함께 이끌어나가는 마음을
자연스레 이야기로 배워볼 수있는 책이였던거 같아요

지금 내 아이 또래 친구들의 등장만으로도 호기심을 자극했나봐요
쭈욱 읽고나서 재미있다라고 하네요 특히 이런 경우 참 흔하고 많다구요
일례로 특히 남자아이들 사이에선
그 서열이란게 무시할 수 없더라구요
그걸 위해 서로 경쟁하고 높은 위치에 오르고 친구사이에서 인정받고자하는 강한 욕구~~
축구경기에서 역시 이왕이면 골을 힘껏 차는 공격수가 하고 싶고
만약 자신이 축구를 잘한다면 인정받는다면 주장도 해보고싶은 심리 ㅎㅎ

아이들의 추천을 받아 영웅이와 민준이는 주장이란 자리를 놓고 경쟁을 하게 되죠
앗 그런데 추첨결과가 동률이 나오면서
한치의 양보할 수없는 주장자리를 놓고 눈치싸움을 하게 되는데요
결국 선생님이 써준 주장이란 O와 X표시로 반 아이들이 보는 앞에서
희비가 갈리며 점점 서로 마음속에 골이 깊어지게 되죠
주장을 선택한 영웅이 X를 선택한 민준이
쉽게 그 결과를 순응하지 못한 민준이의 삐닥한 행동들
그 모습까지도 끌어않고 팀을 위해 노력하는 영웅이
오해와 갈등 그리고 팀안의 불화가 존재하지만 그런 다툼 속에서
선생님의 조언과 사건사고 합의점을 찾아나가며 두 아이는 서로 마음을 열어가게 되는데요
일상속에서 흔히 아이들이 경험하는 이야기인지라 참 공감이 되요
저두 어릴적 이런 일들이 있었고 경험했던지라 고개가 절로 끄덕여지구요
물론 지금 성인이 된 순간역시 늘 경쟁의 연속이지만 그러면서 깨달아가게 되는거 같아요
진정한 승리의 의미와 값진 우승 그리고 상대를 배려하고 실패를 두려워하지 않고
서로 협력하며 팀을 위해 힘의 균형과 조화를 유지하는 관계의 소중함을
자연스레 일깨워준 이야기가 아닌가 생각을 해요
아이들이 경쟁사회에 소속되면서 부딪치는 경우가 참 잦아지죠
부모품에서 마냥 뭐든지 이뤄냈던 아이들은 자기가 최고인줄 알죠
그러나 경쟁에 돌입되면 잘난것만으로 뭐든걸 다하려는 이기심은 때로는 독이되고
소속집단에서 외로운 싸움을 하게 되기도 하죠
서로 융화하고 배려하며 축구를 통해 하나가 되어가는 아이들의 이야기
진정한 승리의 의미와 서로를 배려하는 마음을 배워나갈 수 있을꺼란 생각을 하게됩니다