왜 역사를 왜곡하면 안 되나요? 왜 안 되나요 역사 시리즈
채화영 지음, 유명희 그림, 신영우 감수 / 참돌어린이 / 2014년 10월

왜 역사를 왜곡하면 안되나요?

채화영 지음

유명희 그림

신영우(충북대학교 사학과 교수)감수

참돌어린이

이런 질문 정말 필요한 부분같아요

역사를 학교에서 배우기시작하면서 워낙 관심도 있었지만

왜곡되는 부분들에 대해서도 나름 이젠 흥분하며 그런게 어디있어라고

반박할 나이가 되다보니 참 관심을 많이 두고 있는 부분이기도 해요

특히나 독도는 자기땅이라 우기는 일본의 만행이나 우리나라의 고구려나 발해의 역사를

마치 자신들의 역사인양 왜곡하는 중국의 모습도 알아가니 참을 수 없다는 아이랍니다

관심을 두고 있는 부분이라 그런지 정독하는 아들입니다

읽으면서 분노라고 할까요?? 참을 수 없을만큼 화가 난다고 이야기들려주네요

엄연히 역사속에서 증명되는 부분들을 왜곡하고

마치 그걸 가지기 위해 거짓말을 일삼는게 너무 속이 상하다구요

결론은 제대로 역사를 인지하고 올바른 역사관을 가져야겠다란 생각과

국력이 절실하다고 들려주네요

읽고나면 참 답답하고 속이 상해요 물론 다양한 분야에서 제대로 역사를 알리기 위한 노력이

끊이없이 이뤄지는걸 알고 있기에

그곳에 더 힘이 더해서 제대로 맞써야 겠다란 생각도 간절해지구요

역사에 관심을 두고 인물역사를 만나면서

아마 아이머릿 속에는 올바른 평가와 인식이 중요성이 자리매김 한거 같아요

그러다보니 무심코 던지는 잘못된 역사적 발언이 얼마나 안일한 일인지에 대해서도 생각해보게 했다구요

왜 안되나요? 시리즈를 꾸준히 만나보고 있는데요

읽고나면 참 생각의 깊이가 깊어지고 한층 성숙해지는 독서를 할 수 있어 좋은거 같아요

무엇보다 엄마아빠가 함께 읽어보며 아이의 바른 역사관을 위한 노력의 중요성을

함께 인지하다보니 이시리즈는 유난히도 부모가 아이와 함께 읽기를 추천하고 싶은데요

늘 읽고나며 부록편을 펼쳐 엄마 꼬옥 읽어보세요라고 먼저 건내는지라 ㅋ

저두 지나치지 않고 찬찬히 읽어보게 됩니다

지금 우리세대에게 남겨진 숙제인거 같아요

올바른 역사인식의 고취 그리고 올바르게 계승하며 지켜내야할 당위성

다양한 재미위주의 책들도 물론 독서를 위해 중요하지만

역사에 관심을 두기 시작한 친구들이라면 올바른 역사관정립의 중요성과

무분별하게 왜곡되어가는 우리 역사를 올바르게 인식하고 대처할 수있는 힘을

길러나가는것도 참 중요한 부분이 아닐까 생각하게 됩니다

그런 힘을 기르기위해 이책역시 눈여겨보며

소중한 우리역사를 지켜나갈 지킴이로 성장하기 바란답니다