성냥팔이 소녀 어린이작가정신 클래식 16
제리 핑크니 글, 김영욱 옮김, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 어린이작가정신 / 2014년 11월

어린이작가정신 클래식 16

성냥팔이 소녀

H.C.안데르센 원작

제리 핑크니 지음

김영욱 옮김

어린이작가정신

연말이 다가오면 생각하는 명작이 있죠

다양한 명작들이 떠오르지만 추운겨울 성냥을 팔러 다니던 안데르센의 동화

성냥팔이소녀가 유난히 떠오르는 계절이기도 합니다

어린이작가정신 클래식 시리즈를 애장하고 좋아하는 독자라죠

아들도 좋아하지만 어린 딸아이도 유난히 그림을 좋아하며 넘겨볼만큼 말이죠

이 책은 제리 핑크니 작가가 그리고 쓴 작품이라 더 만나보고 싶었어요

<장화신은 고양이>를 읽으면서 그 명작의 감동을 오롯이 담아낸 시간도 좋았었기에 말이죠

칼데콧상을 여섯차례 수상하고 코레타 스코트 킹 상을 다섯 차례 수상한 유일한 삽화가이기도

한 제리 핑크니의 경력만큼이나 참 퀄리티높은 은 명작의 감동을 느낄 수 있었기 때문이기도 한데요

굉장히 그림들을 보고 있으면 빨려드는 묘한 매력이 있어요

고전적인 아름다움을 추구하는 작가로 평가받기도 한다는데

원작의 내용을 충실히 담아내며 그림으로 표현해낸 한권의 책을 보고 있으면

그 자체가 작품이란 생각이 절로 들더라구요

사실 <장화신은 고양이>로 넘 감동을 받았던지라 <성냥팔이 소녀>에 대한 기대감도 사실 굉장히 컸어요 ㅋ

소녀가 추위를 견디기 위해 성냥불을 그어 그 빛으로 만나는 그림이 참 가슴속에 파고드는데요

그러다보니 어린이작가정신 클래식 시리즈는 참 어른이 봐도 좋은 명작동화란 생각을 하게 되요

그러고보니 저희집엔 유아부터 초등 어른이 모두 있으니 ㅋㅋ

모두 함께 읽으며 빠져드는걸 보면 공감대가 형성되는 뭔가가 있긴 한듯해요 ㅎㅎ

시대적 배경이나 풍요로움안에서 느끼는 소외계층과 빈곤에 대해 돌아보게 하는 참 의미있는 <성냥팔이 소녀>

어릴적이야 그냥 동화로 즐겁게 만나며 아~~이 소녀가 넘 불쌍하다며

눈물지으며 하늘나라에선 늘 행복했음하는 순수한 의미로 느꼈지만

지금 읽으면서 느끼는건 안데르센이란 작가가 반영하고 담아내려는 그 시대 모습을

동화로 그려내며 들려주는 메세지가 어른이되고서야 참 와닿는거 보면 깊은 생각을 하게 하는거 같아요

부쩍이나 뒤숭숭하고 어려워진 현실앞에서 였을까요??

지금 내 자신을 돌아보기도 사실 버겁구나 느꼈는데 <성냥팔이 소녀>를 읽고나니

난 참 행복한 사람이구나 지금 내 주변엔 추위와 배고픔으로 이 겨울을 나야할

소외계층이 많은데 잊고있어구나란 돌아봄의 시간들이 오더군요

아이도 책을 읽고 나서 조금은 한층더 성숙해진 이야기를 들려줍니다

사실 작은 것 하나 기부하는 문화 이제 거리를 오고가며

울려퍼질 구세군냄비의 소리도 사실 귀를 닫고 있던 제게

아이는 작은 것이라도 기부해야겠다며 따스한 공간 가족의 함께 있는것만으로도

정말 행복한 시간이란 이야기를 할때면 참 감사하구나 고맙구나

어른이 나보다 순수한 아이들의 더 훌륭하구나 느끼게 되더군요

어릴적 읽었던 성냥팔이 소녀와는 또 느낌이 달랐던 모양입니다

추운 겨울의 찬바람만큼이나 살을 에는 듯한 무심함과 견디기 힘든 추위를 이기기 위해

성냥불을 그었을 소녀의 모습과 그소녀가 보는 세상 꿈꾸는 세상을 마주하고 있으니

많은 사람들이 행복했으면 좋겠다고 하네요

<이제 소녀는 기쁜 마음으로 땅으로부터 점점 멀어져

저 멀리 추위도, 배고픔도, 고통도 더는 없는 나라로 다가갑니다.>

비록 몸은 차디찬 눈위에 얼어붙어 있지만 얼굴에 미소만은

소녀가 지난밤 아름다운 광경을 상상하며 행복해했다란 글귀들은 맘을 애잔하게 합니다

지금 우리 모습에 행복하고 감사하며 주변 소외된 이웃들에 대해 관심을 가져야겠다란 생각을 해봅니다

슬프지만 소녀의 마지막은 행복했기에

그곳에서 사랑하는 할머니와 즐거운 연말을 보내고 있길 소망해봅니다