여자 서른 살, 까칠하게 용감하게
차희연 지음 / 홍익 / 2014년 11월

여자 서른살, 까칠하게 용감하게
차희연(감정조절코칭연구소 소장)지음
홍익출판사
여자나이 서른...서른의 후반을 들어선 내게 서른은 묘한 기분이였던거 같아요
29살이후 서른이란 소위 계란한판이라 치부하던 나이가 되었을때의 시선이란.....
왠지 내 젊은 시절은 이제 끝이났다란 생각까지 했던 기억이 있으니...
고정관념이나 사회에서 느껴지는 서른이란 나이의 체감온도는 사실 더 낮았던 기억이 떠오르네요
이책을 읽으면서 참 많은 공감을 했어요
지금 내 상황과도 참 많은 의미에서 부합되면서 스스로 난 참 희생을 몸에 베고 살아가고 있었구나 싶더라구요
신랑과 대화를 하다가 제가 큰딸이란 이유만으로 참 많은걸 손해보고 살았다란 생각이 다시한번 들었드랬죠
저보고 자기 주장도 좀 강하게 하고 필요한부분은 요구할 수도 있어야한다면서 그렇게 했으면 좋겠다라고 이야기하는데
그런 부분들이 이책속에서 읽는 내내 공감했기에 제 스스로 참 많은 위안과 돌아보는 시간들이 되었다고 할까요??

감정조절코칭연구소 소장이란 직함답게 작가 차희연씨는 자신의 경험과 코칭노하우
그리고 다양한 관련 전문지식들을 풀어내며 이야기를 풀어내고 있었다죠
특히나 남자와 여자의 생각의 차이와 말속에 담긴 의미와 사회생활속에서
꼬옥 필요한 부분들과 스스로 점검해볼 수 있는 체크부분들은 정말 공감이 많이 되었어요
또한 참 많은 착각 속에 살아가고 있었구나 싶었죠 커리어 우먼이란 생각을 하지만
실제는 오피스 레이디란 사실..10년 이상을 일했다라면 전문가란 위치에 놓여야하며 관리급에 여성들이 많아야하지만
그러지 못한 부분들 어쩜 여성이기 때문?? 알바처럼 자신의 일을 하고 있던건 아닌지..
혹시 아프로디테처럼 감정조절을 하지 못하건 아닌지
이왕이면 아테나의 능력을 발휘해야할때가 아닌지 아마 여성이라면
20대의 청춘도 좋고 30대를 접어드는 나이
그이후라고 이책이 주는 의미가 남다르지 않을까란 생각을 해보게 됩니다
술술 읽혀내려가지만 그 안에 곰곰히 내 자신을 돌아보게 되며
아~~! 난 아직 30대구나 지금 내 모습이 다가 아니고 안주할 때가 아닌데
내 스스로를 가두고 있었구나란 생각이 들었어요
늦지 않았는데 이미 꺽인나이란 고정관념이 나를 묶어두고 있었다란 생각
아마 생각의 변화를 통해 꿈꿔오던 내 삶을 다시한번 도약할 수있는 전환의 시간과
치유의 시간이 되지 않을까란 생각을 하게 됩니다 ~!!
곰곰히 되짚어보며 나의 30대를 돌아보며 나아갈 수 있는 시간들이였어요
틀안에서 벗어나 스스로가 주인이 되어야 여성으로써도 용감하게 자신을 빛낼 수 있을꺼란 생각~!!
까칠하게 용감하게~!! 지금 당장 시작해봐야겠어요^^