결혼해도 괜찮을까?
게일 브랜다이스 외 지음, 정미현 옮김 / 문학테라피 / 2014년 10월

결혼해도 괜찮을까?
게일 브랜다이스 외 지음
정미현 옮김
문학테라피
제목처럼 결혼...어떻게 생각하고 있을까??
정말해도 괜찮을까? 문득 결혼은 해도 손해 안해도 손해란 말이 생각이 났다 ㅋ
그래도 이왕지사 해보는게 경험해보는게 더 좋지 않을까란 생각ㅋ
어느덧 내 결혼생활도 10년을 넘어셨다
그동안 우리 부부관계에 대해 참 많은 생각이 주마등처럼 스쳐지나가며
때로는 이젠 친구처럼 혹은 남매(??란 소리도 자주 듣는편이다 )처럼
서로 남남이 만나 가족이 되어가는 경험은 그래도 참 묘하고 흐뭇한 일이란 생각이 든다

사실 조금은 은밀하고 때로는 누군가가 알지 말았음하는 부분까지 적어내려가긴 쉽지가 않다
여기 미국에서 주목받는 여성작가 27인이 그들의 결혼에 대한 이야기들을 속속 보여주는 에세이가
그들의 내속을 보여주고 있으니 누군가의 결혼생활 결혼에 대한 가치관들을 통해
지금 나의 결혼생활을 돌아보게 되니 ㅎㅎ 가벼운듯 생각들을 이끌어내는 에세이가 아닌가란 생각이 든다
사실 마냥 좋을 수 많은 없지 않은가?? 서로 모르는 사람끼리 만나 새롭게 가정을 꾸리는 일인데 말이다
소위 콩깍지가 끼어 마냥 좋아 결혼했다지만 그이후에 보여지는 것들에
실망과 용서가 안되고 결국은 남자들이란 여자들이란 ㅋㅋ 요런 말까지 나오는걸 보면 ㅎㅎ

미화해서 결혼을 표현했다면 사실 이책은 따분했을꺼다
작가들 개개인의 속사정을 풀어낸 결혼이야기가 독자들에게 공감대를 불러오게 된게 아닐까??
다소 괴리감이 드는 부분들도 있었다 아무래도 문화적 차이겠지란 생각이 든다
또한 쉽게 느끼기 힘든 동성애자의 사랑이라든가 아픈 기억인 성폭행경험으로 인한 결혼가치관까지
그 과정들을 스스럼없이 표출하며 아픔까지도 들려주니 깊은 생각을 하게 했던거 같다
결혼전엔 사실 무한 상상을 하기 마련이다 ㅋ
마치 공주처럼 다소 최고의 결혼이나 생활들을 꿈꾸며 결혼의 문을 넘어선다
그러나 그 환상은 쉽게 깨진다 물론 현실의 벽에 또다른 장벽들에
그러나 그안에서 꿈을 포기하지않고 스스로 결혼과 사랑이란 부분을
현명하게 이끌어내며 이뤄나가는 모습이 당차고 아름다운 그녀들을 보니
그래도 결혼은 해볼만한 일생일대의 일이 아닌가란 생각이 든다 ㅎㅎ