미소의 비밀노트 - 10살과 11살 어린이들을 위한 성교육 성장 동화 ㅣ 즐거운 동화 여행 14
한예찬 지음, 윤문영.오은지 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2014년 10월

미소의 비밀노트
글 한예찬
그림 윤문영,오은지
가문비어린이
성에 대해 참 궁금한 시점이 다가오네요
사실 유아때부터 책으로 공연이나 체험으로 성에 대해 개방적으로 접근을 했던지라
그래도 안심하는 편이지만 사춘기란 시기에 접어드니
또다른 호기심 단편적인 성이야기보다 좀더 깊은 부분들에 관심을 가지는걸 느끼고 있어요
이책을 읽고 나서 소중한 우리몸을 정말 잘 다스리고 보호해야겠구나라고 이야기를 하네요
또한 친구들과 있을때도 조심해야할 행동들에 대해 여자친구 남자친구 사이에서도
서로 성에 대해 함부로 이야기하고 그걸 가지고 놀림의 대상으로 여겨서도
안되겠다고 이야기하는 아이였어요
성폭력이란 부분에 대해서도 올바른 대처방법이나 사례들을 통해
정말 눈앞에서 닥칠 수있는 부분들에 대한 진솔한 접근법이 좋더라구요
돌려말하지 않고 바로 이야기하는 부분들이랄까요???
사실 저희때만 해도 성교육하면 전 아직도 생각나요
초등생때 남자아이들은 우르르 밖으로 보내서 축구하게 하고 여학생들만 잔뜩 모아
교실에 커튼을 다 쳐놓고 생명탄생의 비밀이라고 알에서 병아리가 되는 과정과 깨어나는 영상본기억
그게 성교육이였고 그렇게 단편적으로 진짜~~~궁금한 이야기들은 왠지 금기시되며
이야기라고 할라치면 이상한 아이 취급받던 기억이 나요
진짜 제대로된 성교육의 필요성 정말 절실한거 같아요
그래야 스스로 지켜낼 수 있고 도와줄 수 있고 위험상황에서 대처할 수 있고
현명하고 올바른 성을 알아갈 수 있으니깐요

미소는 참 궁금한게 많은 친구예요
스스로 그런 부분들을 사촌언니와의 진솔한 이야기들로 풀어나가는 모습이 참 현명했어요
오히려 엄마 아빠보다 더 미소의 마음속에 와닿았던 이야기들이겠죠
남녀의 만남과 아기를 만드는 과정을 아가씨데이트란 표현으로 이야기하며
진정한 사랑의 의미도 생각해볼 수 있는 스토리도 좋았구요
그러다보니 아이랑 함께 성교육 받은 기분도 들었다죠 ㅋㅋ

성의 의미부터 동성애란 부분 성폭력과 그에 대한 대처법과
쉽게 노출될 수있는 상황설정을 통한 현명한 대처법, 어린이 성폭력 예방수칙까지
미소와 미소의 주변 친구들, 사촌언니를 통해 조언을 구하며 채워나가는
비밀노트를 만나면서 의미있는 독서시간이 될 수 있었답니다
또한 쉽게 노출될 수 있는 성범죄안에서
정말 이런 일들이 벌어지지 않았음하는 어른들의 각성도 필요했구요
사실 예전같지는 않아요 아이를 키우다보면
특히나 딸아이를 키우다보면 참 험하고 무서운 세상이다란 생각을 하게 되는데요
사실 저두 중학생시절 새벽에 학교가는길 이상한 차한대가 접근해
아찔한 상황에 놓였던 정말 놀랬던 경험이 있기에(온힘을 다해 뛰었던 기억이 나요 ..정말 무섭더라구요)
진짜 제대로 대처할 수 있는 교육들이 반드시 수반되야한다란 생각을 하고 있어요
아마 미소와 함께 유익한 성교육을 통해 한뼘한뼘 성장할 수 있는 시간이 될꺼라 믿어요
또한 소중한 자신의 몸을 다시한번 돌아보며 함부로 해서는 안되겠다란 생각도 하게 될꺼구요
이런동화는 선택이 아닌 필수란 생각을 해요
반드시 아이들과 함께 읽고 성에 대해 숨기지말고
함께 진솔하게 이야기나눌 수 있는 시간이 반드시 필요하다란 생각입니다
성에 대해 궁금한 열한살 소녀 미소 함께 궁금했던 성에대해 제대로 배워보자구요