프랑스 엄마처럼 똑똑하게 야단쳐라
지젤 조르주, 샤를 브뤼모 지음, 임은신 옮김 / 아름다운사람들 / 2014년 10월

프랑스 엄마처럼
똑똑하게 야단쳐라
지젤 조르주, 샤를 브뤼모 지음
임은신 옮김
아름다운 사람들
제목이 끌렸던 육아서였어요 똑똑하게 야단쳐라 ...
참 요즘 내가 제대로 아이를 훈계하고 있는지 때로는 잘 키우고 있는지란
의문도 들면서 뭔가 딜레마(?)에 빠진 기분이랄까요??
다양한 육아서들을 읽으며 그래 맘다잡다가도 ㅋㅋ
하하 돌아서면 언제 그랬냐는듯이 아이를 훈계하고 있으니 다시 돌고 도는 기분^^
이런때가 오는가봅니다 마냥 엄마 아빠 말 잘듣고 반항을 모를꺼같은 아이가
변화하고 돌변하는 시기 사실 그런시기를 다 겪었음에도 이미 어른이되어
내가 언제???난 아닌데라며 잊어버리는 시점 ㅋ 진짜 공감이 되더라구요
프랑스란 나라에서도 사실 모든 부모가 이런 고민들을 하며
다들 공감하고 노력하는 부분들이 어느나라나 다 같다란 생각이 들었다죠
육아란 부분 아이들을 향한 부모맘은 다 같구나라구요 ㅎㅎ
실질적인 조언들이 담겨 있었기때문에 다시 나를 돌아보게 되서 좋았어요
솔루션이랄까요??? 다양한 상황속에서 대처하는 방법들의 제시는 실질적 도움으로 연결지어지구요
미쳐 깨닫지 못했던 아이들의 성향이나 제스스로의 훈계방법에 대해 고민해보는 시간도 가져보게 되구요

아무것도 모르는 아이가 운전대를 잡고 운전연습을 하듯
그옆에서 잘 이끌고 지도해나가는 과정이란 예시가 참 올타쿠나 싶더군요
제대로 방향을 잡고 스스로 운전할 수 있기까지 많은 시행착오가 있기마련인데
정해진 틀안에서 아이가 제대로 자라고 그대로 클꺼란
다소 오만한 생각들을 하고 있었구나란 각성의 시간도 가져보게 되구요
책을 읽는 내내 수긍하고 스스로를 야단치고 있는 저를 발견하게 됩니다
왜 그랬니?? 그래 이렇게 대처하면 될껄??
아이가 성장하면서 함께 부모도 성장한다란 말이 맞는가봅니다
미쳐 너무 앞써거나 때로는 너무 내 생각위주로 내아이를 다루고(?)있었다란 생각탓에
똑똑하게 야단칠 방법을 찾다가 오히려 저를 돌아보게했던 책이랄까요 ㅎㅎ
기존에 가지고 있던 생각에 대해 다소 고정화되었던 부분들에 대해서도
새롭게 아니 다른 시각으로 접근하며 생각해보게 되구요
육아를 하는과정은 그래서 늘 배움의 자세가 필요한가 봅니다
처음부터 난 좋은 엄마야 좋은아빠야라고 출발하는게 아니라
함께 성장하는 과정에서 부모역시 올바른 훈육의 방법과
아이와의 애착관계 형성을 해나가는 부분들이 필요하다란것
큰아이를 보면서 또한 둘째아이를 보면서 미쳐 깨닫지 못했던 두 아이와의 관계를
다시 고민해보며 큰소리 없이 고함치지 말고 저부터 변화하는 시간들을 가져봐야겠어요