수리수리 요술 텃밭 사계절 중학년문고 32
김바다 지음, 이영림 그림 / 사계절 / 2014년 9월

수리수리 요술텃밭

김바다 동시집

이영림 그림

사계절

너무 여유로운 표정으로 마치 그 내음을 담뿍 담아내듯

밀짚모자를 쓰고 누워지는 친구표정에 괜시리 행복해집니다

시는 참 다양한 이야기를 들려주죠

특히 동시를 읽고 있으면 동심으로 돌아가

세상을 아름답게 보는 눈을 다시 배우는거 같아 너무 좋은데요

저희 로망이기도 한 텃밭~!!

사실 한두그루정도 고추나 방울토마토 묘목을 사다 길러보긴 했지만

좀더 풍성하고 공간활용하며 집안에서 텃밭을 키워보는게 소원인지라 ㅎㅎ

김바다 작가님의 동시집으로

동시로 대신 그 풍요로움을 전달받은 기분이 들어요 ㅎㅎ

참 따스해요 그리고 잊고 있던 작고 작은 씨앗의 소중함을 다시 느끼게 되었구요

아들도 학교에서 열심히 방울토마토를 키워내 그 소중한 토마토를 제손에 꼬옥 쥐어주며

"엄마주려고 키웠었어"건네던 말이 머릿속을 스치듯 ㅎㅎ

행복바이러스로 동시를 한편한편 읽어내려갈때마다

내 맘속의 텃밭이 자라는 기분이 드는데 ㅎㅎ 아직도 책을 덮고 그려보는 내내 행복하네요 ^^

집안 작은 텃밭이 되기도 하고 아파트나 빈공터의 텃밭이 되기고 하구요

시골의 논밭이 되기도 하며 마치 작가의 이야기처럼 요술을 부리듯

하루하루 달라지는 모습들이 아름다운 시로 표현되어

그 시처럼 무럭무럭 자라나는 경험을 하는 느낌이 참 좋습니다

아들도 동시를 좋아하는 편이라 찬찬히 읽어보내요

(나름 문학소년이라며 시짓기도 좋아했는데...

학년이 올라가면서 잊고 있었다구 해요 ㅎㅎ

오늘은 아마 동시한편 지을지도 모르겠어요^^)

그러고보니 요즘 사계절에서 나오는 동시집들이 왜 이리 좋은지 모르겠어요^^

동시가 넘 이뻐서 옆에서 가만히 26개월된 딸아이한테 읽어주니 소리를 흉내쟁이하더라구요^^

그렇게 맘속에 쏘옥 들어오는 동시 몇개를 골라 소리내어 아이랑 읽어보기 했다죠^^

<수수밭에 가거들랑>

키자랑 하지 마라

키다리도 수수 키 못 따라간다

성적 자랑 하지 마라

수수수수수 수만 받았다더라

.............(중략)

수수밭에 가거들랑

휘어이훠이 참새 떼 쫓아 줘라

우리 먹을 수수 참새 떼가 다 따먹을라

(본문 42 page 中에서)

<흙이불>

흙 속에 씨앗 고이 눕히고

흙 이불 덮어 주었어

흙 이불 위로 물뿌리개로 조르조르 물 뿌려 주고

토닥토닥 자장가도 불러 주었지

...........

(본문 52 page 中에서)

<목화 다래>

다래 벙싯

하얀 속살 내비치더니

복슬복슬 흰토끼 닮은

솜털 사 남매를

세상에 내보내는구나!

(본문 96page 中에서)

전 요 <목화 다래>시가 넘 좋더라구요 ㅋ

그냥 끌려서 ㅎㅎ 요리 잠시 소개해봅니다

아들도 좋아하는 시한편 고르더니 < 흙이불> 골라주고

표현들이 넘 이쁘다면서 동시나 동요가 가지는 특권같다구요^^

계절의 변화도 읽어내려가게 되고 다양한 수확의 기쁨도 담겨 있고

가까이 느끼며 지내던 자연이

이제는 돈과 신용카드로 언제든 마트에서

구입하는 물건으로 전략되어 철없는 어른이 되어버리기도 하고

(시안에 담긴 이야기들이예요 ㅎㅎ )

친숙한 벼나 밀 콩의 소리도 들어보지만

조금은 낯선 황각다귀나 톱다리개머허리노린재의 이야기도 듣게 되구요

자연의 따스함과 정겨움이 담긴 텃밭을

동시로 함께 가꿔나가며 밥상위에 올려놓은 기분이예요^^

정말 뿌듯해요 저두 작은 화분이였지만 직접 키워낸

고추나 방울토마토에 대한 여운과 감동이 오래 전해지는데

이런 기쁨을 아이들과 누리면서 하나하나 담아줘야겠다란 생각이 들었어요

귀엽고 사랑스런 일러스트도 아마 그런 행복함을 함께전해주기 충분했다죠^^

동시가 이리 지치고 힘든 심신을 평온하게 해주네요~~!!!

수리수리 요술텃밭이 우리내 마음도 힐링해주네요~!!!