용기 모자 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 34
리사 데이크스트라 글, 마크 얀센 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2014년 9월

책콩그림책 34
용기모자
리사 데이크스트라 글
마크 얀센 그림
천미나 옮김
책과콩나무
모든게 겁이 없을때가 있어요 막 세상을 알아갈때는 도전적이 되어
뭐든 부여잡고 느끼던 아이들이 조금씩 알아가게 됩니다
두렵고 무서운 존재에 대해서말이죠 눈앞에 보여지는 것일수도 있구요
맘속에서 꿈틀대는 무엇일수도 있구요
늘 방긋거리던 아이가 어느날 손사레를 치거나 무섭다란 표현을
하기시작하면서 다양한 감정들을 익혀나가는 모습을 볼때면 참 신기해요
그리고 그렇게 자란 아이가 용감하다고 자부하다 다소 철학적의미이지만
죽음이나 또다른 존재를 느끼게 되면 으시시 무서움을 느끼게 되는데요
늘상 엄마 아빠와 자던 큰아이가 동생이 생기며
자연스레 자신의 공간확보를 하며 어느날 무섭다란 속내를 털어놓더라구요
다컸는데 뭐가 무서워 그럼 자기방에 누워있음
누군가가 옆에 있는 이상한 느낌에 쉬이 잠을 자지 못한다면
아직은 엄마와 아빠품을 찾는 아이....
이제는 겁없이 만지며 느끼던 둘째 딸아이가 싫어 ,무서워표현을 배우며
당돌하게 고갯질을 하는 시점이 되면서 두 아이에게
용기를 다시한번 심어줄 시기가 되었구나란 생각이 들었어요
책콩그림책은 다양한 아이들의 이야기를 예쁜그림과 글로 만나볼 수 있어
찾고 또 찾아보게 되는 책인데요
큰아이를 위해 작은 아이를 위해 만난 친구는 바로바로 메이스랍니다
제목만으로도 표지 속 당당한 미소를 머금은 메이스의 모습만으로도 용기란 힘이 불끈 불끈 샘솟는 느낌~!!
이 친구의 고민은 뭘까요?? 그 이야기속으로 들어가봤다죠

메이스는 종종 겁이 나요
컹컹 개가 짖거나 노란 집안에서 우르르 내달리는 그림자를 볼때면 왠지 무서운 군인들의 행진같아서요
얼굴표정이 두렵고 무섭다라고 이야기를 들려줍니다 푸드덕 날아가는 비둘기도 메이스는 종종 겁이 나죠 맞아요
저두 그랬고 요즘 둘째도 호기심 발동해 구구 비둘기 곁을 맴돌다가고 푸드덕 날아오르면 한걸음 뒤로 ㅎㅎ
(아직은 본능에 가깝지만 ㅋ)
컴컴한 방 창문을 뚫고 들어오는 빛줄기도 메이스는 외계인들의 비행접시가 떠올라 무섭습니다
포근하고 아늑해야할 잠자리공간에서도 공포심에 쉽게 잠을 이루지 못하는 메이스
어쩌죠...걱정이죠
아들도 요즘 느끼는지라 자기도 잠자리에서 느끼는 공포감이 얼른 털어내야하는데...
도전하려고 하지만 쉽지 않다는 녀석 메이스는 어떻게 극복했을지~!!궁금하시죠^^?

친근한 미소로 할아버지가 묻습니다
"메이스야,뭐가 그리 걱정스럽누?"라구요
그렇게 무서운 것들을 털어내며 메이스는 할어버지로 부터 용기모자를 선물받게 되죠 ㅎㅎ
이모자요?? 낯익은 느낌 아시신가요?? 저두 어릴적 많이 만들고 놀았는데 ㅎㅎ
잊고 있었어요 이게 용기를 주는 멋진 용기모자였다란걸요^^
아들도 그러네요 오우~~~쉽고 간단한 용기모자
왠지 걱정인형처럼 용기모자도 자신에게 힘을 줄꺼같다구요
용기모자쓰고 정말 무서움을 털어냈을지 그 뒷이야기가 궁금하시다면~!!! 그림책을 펼쳐보세요^^

책을 읽고 메이스의 용기모자 그냥 지나칠수 없었죠^^
지금 두 아이에게도 효과만점 용기모자 넘 필요하거든요
오빠가 으쌰으쌰 후다닥 접어 자기머리에 쓰고 동생 머리에 씌워주면서 다부지게 주먹을 올리고
"화이팅"외쳐주네요 ㅎㅎ

그걸 옆에서 지켜보던 둘째도 화이팅 ㅎ하며 용기가 불끈 샘솟는 신비의 용기모자~!!
메이스가 이 모자를 또 어떤 친구한테 접어줬다는데?? 누굴까요??
용기모자가 두아이의 무서움을 없애는데 도움을 줄꺼라 믿으며~!! 무섭고 두려운 친구들~!!
신문지 한장 크게 펼쳐놓고 용기모자 얼른 만들고 멋지게 써보며 화이팅을 외쳐보세요^^
그럼 언제 그랬냐는듯 용기사 퐁퐁 샘솟게 될꺼예요