전쟁과 다람쥐 봄볕 어린이문학 01 (꼬리연 문학) 1
이동하 지음, 이보름 그림 / 꿈꾸는꼬리연 / 2014년 8월

전쟁과 다람쥐

글 이동하

그림 이보름

꿈꾸는 꼬리연

이동하 작가님이 들려주는 여섯편의 단편소설

이야기를 좋아하는 아이들을 위해 함께 아파하고 감동을 받길 꿈꾸는

작가의 맘이 모이고 모여 새롭게 꾸려진 책 <전쟁과 다람쥐>

이책의 주제가 호기심을 끌었어요 고학년이 되다보니

우리 역사의 아픔인 전쟁을 주제로한 책들에게 눈길이 머무는데요

아이역시 생각이상으로 책에 몰입하고 생각을 이끌어내는걸 보면서

한층 독서의 깊이가 깊어지고 있다란 생각이 부쩍 드는 요즘입니다

아이들의 시선을 담아 항상 즐겁고 행복한 이야기만 접하면 좋지만

어둡고 무서웠던 시절 그 시절의 아이들의 시각에서 보여지는 전쟁과

어린순수함의 교차되는 이야기속에서 발견하는 꿈 용기 또다른 인생의 맛이랄까요??

그런 맛도 책을 통해 느껴보길 바라는 맘에 선택했던거 같아요~!!

여섯편의 이야기를 읽으면서 찌릿찌릿 가슴을 울리는 뭔가가 느껴지네요

글에 묻어있는 묘한 몰입도와 긴장감도 전해지구요

저역시 옛추억 어릴적 놀이들을 들춰보며 숨겨둔 보석을 꺼내 추억놀음을 해보기도 하구요

(밝고 따뜻한 날을 읽고 ^^)

해방이후 그리고 민족분단의 아픔 6.25전쟁과 그이후

급변하는 우리나라의 정세속에서 뒤돌아보지 않고 달려왔던 세대들

그렇기에 지금의 풍요는 자칫 사치스럽다 못해

호강의 겨운 소리로 들릴 수도 있다란 생각들이 불연듯 스치며

그시대를 살았던 작가와 작가가 들려주는 어릴적 추억과 전쟁속 아이들의 이야기는

현실과 순수란 두개의 주제가 겹치며 묘한 자리매김을 하게 된다죠

<전쟁과 다람쥐>를 읽으면서 순수한 욱이의 모습안에 보여진 전쟁

그리고 갑자기 다가온 어린 생명 다람쥐를 살릴려는 노력과

뜻하지 않은 저항앞에서 함께 맘을 졸이게 됩니다

학교가는길 우연히 발견한 다람쥐를 신주머니에 놓고 혹여 들킬라 숨겨둔게 그만...

두근거리고 설렘 거기다 두려움을 살짝 주던 총소리가

이젠 두렵게만 느껴지는 욱이의 감정변화와 구하지 못한 아픔까지....

냉정하기만한 전쟁은 그렇게 아이의 맘을 울리며

묵묵한 이방인들의 시선이 전쟁을 느끼게 했던 이야기였어요

<팔각 성냥>

저두 이런 추억거리 하나 있었는데 아가에서 괜시레 어른이 된 느낌

첫용돈을 손에 쥐고 혼자서 뭔가 내가 사고픈걸 살 수있던 순간..

일곱번째 생일날 손에 쥐어진 용돈과 혼자 결정하고 뭔가 사기위해

오일장으로 향하는 아이의 발걸음을 따라가보며 함께 시장구경을 했어요

그리고 꼬옥 사와야할 엄마의 심부름 팔각성냥...저두 기억이 나요

연탄불 부칠때 탁탁 소리를 내며 불밝혀주던 성냥~!!

가난과 힘겨움 서민들의 삶 갑자기 그런 것들이 머릿속을 스치며

아이는 신기한 구경거리에 그만 동춘서커스에 혹하게 되는..^^

순수함과 선택 그리고 공허함이 공존하며~!!

그래도 휴우 다행스런 임무수행후의 모습까지 그시대의 삶을 엿보게 되었던 이야기였어요

<밝고 따뜻한 날><부끄러운 어른들>

<곰돌이의 화려한 변신><감나무가 있는풍경>

그렇게 이어지는 네편역시 짧은글안에서 깊은 울림을 선사하고 있는데요

어른들은 왜 이리 잣대고 많고 생각이 많아질까요??

그러고보면 아이들은 언제 싸웠냐는듯 쉽게 다시 어울리며 노는

<부끄러운 어른들>속 석이와 철이를 보고있노라면....

지금 어른이된 제 모습은 어떠한지 반성해보게 되기해 하더군요

보여지는 그게 뭔지....

순수한 어린이의 모습을 너무 많이 잃어버린 어른들의 현실적 잣대의 기준이 뭔지...

아이는 이야기안에서 아 전쟁을 느끼고 간접경험을 하며

그시절 아이들의 노는 추억들을 주변을 함께 거니는 느낌이였다네요

그래서 책이 주는 의미는 참 크다란걸 새삼느끼게 됩니다

저역시 전쟁을 직접 치른 세대는 아니지만 그시대를 살았던 부모밑에서 태어났기에

그리 오랜 이야기들이 아닌데 급변하는 세상속에 언제 그랬냐는듯 잊고 있었던거 같아요

불고 제게도 2-30년전인데...라구요

좀더 생각의 깊이를 더하며 그시절 어린이들이 겪은 전쟁안에서 용기와 희망

그리고 좌절과 눈물을 만나볼 수있는 이야기들이 될꺼같아요

주인공들이 들려주는 이야기속에서

지금 우리 아이들의 모습을 떠올려보게 되기도 하구요 그러면서 작가가 그러했듯

"아, 그래서 네가 아파하는구나!"

"아, 그래서 네가 감동하는구나!"

라며 고개를 끄덕이게 될꺼예요^^