흑룡만리 - 제주 밭담 이야기 우리 창작그림책 1
박소명 글, 민들레 그림 / 우리아이들(북뱅크) / 2014년 10월

제주 밭담 이야기

흑룡만리

박소명 글

민들레 그림

우리아이들

돌담을 보며 나고 자랐어요 어찌 이리 쌓기만 했는데

무너지지 않고 그곳을 지켜내고 있는지 의문이 들만큼

돌담은 제주를 상징하는 담이기도 한데요

제주 밭담에 얽힌 신비롭고 흥미로운 옛이야기가 설문대할망과 만나

예쁜 그림책으로 태어났으니 고향의 향수를 그리며 아이들에게

제주의 또다른 아름다움을 알려주고 싶어 이책을 선택하게 되었어요

어릴적 총총걸음으로 돌담길을 따라 쭈욱 걸었던 기억이 떠오릅니다

바다를 등지고 돌담위를 걷는 기분은 사실 이루 말할 수 없는 행복한 순간으로 기억되고 있는

제게~~~이책은 그런 향수를 불러오기도 하는데요~!!

"와 엄마 그 돌담길에 이런 이야기가 숨어있었어요?"

라는 녀석입니다 사실 제주에 가서도 참 잘 쌓았네라고만 느꼈다구 하네요 ㅋㅋ

그런데 그 안에 이런 흑룡의 기운이 서려 있다란데에 놀랐다구요

제주는 가면 갈수록 참 매력덩어리라는 녀석 ㅎㅎ 조만간 또 계획을 세워 도일주를 꿈꾸며~~^^

아들은 그렇게 옛이야기에 빠져들었답니다

닥치는 대로 불을 뿜는 화룡 왠지 조짐이 곧 벌을 받을 꺼는 낌새가 ㅋㅋ

결국 자신의 못된 버릇을 잠재우지 못한 화룡은

하늘님을 결국 노하게 하여 제주 깊은 땅속에 갇히고 말죠 ㅠ.ㅠ

무려 천년동안이나 그안에 갇혀 있어야한다니...죄질이 정말 무겁긴 했나봐요

그렇게 화룡을 지키는 설문대할망 아~~그런데 이 지겨움을 어쩌나요

잠자고 있던 불꽃이 후두두툭툭 튀어나오고 설문대할망이 혼을 내도 도통 잠잠해지지 못한 화룡은

결국......쿠르르르릉 쿠와아아앙~!!

하늘님의 명령을 어긴 화룡의 최후는

설문대할망에 의해 그렇게 산산조각의 되어 조각조각 흩어져버렸으니...

그렇게 세월은 흘러 제주에도 사람이 살게되고 그런데 참 이상하죠

도통 친해질 기미가 보이지 않는거예요 불만투성이에

서로 자기땅이라 우기고 싸움질이 끊이지 않으니....

오름위에 올라 고민하는 백범 그리고 꿈에 나타난 흉측한 괴물의 눈물..

"흑룡을 살려다오. 제발 흑룡을 살려다오."

무엇이였을까요??친구들은 짐작이 가시나요??

그렇게 고민에 빠진 백범은 어느날 들판에서

설문대할망에서 그 힌티가 될 만한 말을 듣게 되죠

"답은 항상 가까운 곳에 있는 법이지"

가까운 곳 그리고 흩어져 있는 돌들....

그렇게 돌들에 소원을 담아 차곡차곡 올려놓는 모양새가

왠지 처음엔 사람들의 놀림감이 되지만 아 글쎄 그렇게 쌓아올리는

돌하나하나가 어느새 담이 되어 내밭 네밭을 구분짓게 하고 웃음을 찾아주니...

참 신기할 일이죠 그리고 펼쳐진 흑룡들의 꿈사위가 마치 꿈처럼 펼쳐지는 그림들

묘한 매력에 끌리게 되네요 돌담에 이런 멋진 이야기가 담겨 있었다니..

사실 저도 새롭게 알게되었어요 돌담위에 돌하나를 얻어 저도 어릴적 소원참 많이 빌었는데 ㅎㅎ

다시 고향 제주를 찾는다면 두 아이와 바닷가옆을 스치는 돌담길

유채꽃이 만발한 돌담길을 꼬옥~~~걷게 해주고 싶어지더라구요^^

이야기의 뒷이야기는 해피엔딩이여야한다는 아이였어요

흑룡들이 검은 밭담을 따라 승천하며 죄를 씻고 제주를 오래오래 지켜내길 소망한다면서요~!!

흑룡이 들려주는 마지막 노래가 왜 이리 귓가를 맴도는지요~!!

지혜로운 백범 그리고 제주를 이루는 밭담안에 담긴 흑룡의 이야기~!!

삼년전쯤인거 같아요 둘째를 뱃속에 품고 큰아이와 고향 제주를 찾으며

그 향수가 얼마나 그리웠던지 돌담길따라 엄마를 만나러가던 길이 생각이 나네요

많은 부분이 어릴적 모습과는 달라졌지만 그래도 문화와 옛것을 살려내며 발전되어

제주가 세계속에서 빛나길 늘 소망하며~~

이 이야기역시 독일의 로렐라이 언덕 벨기에의 오줌싸게 소년동상

미국 보스톤의 자유의 길 이상으로 많은 이들의 입과 입으로

스토리텔링으로 전해지며 제주 밭담이야기가~~

오래오래 사랑받는 문화가 되었음하는 소망을 저역시 간직해봅니다