특별한 시험
천자오이 지음, 다무 그림 / 푸른날개 / 2014년 10월

스스로 읽는 성장동화 14

특별한 시험

천자오이 지음

다무 그림

이주민 옮김

푸른날개

그림책에서 글자로 넘어갈때

아이들이 스스로 성장하며 읽어나가는 힘을 기를 수 있는 시리즈죠

저희 아이두 이 시리즈로 글밥책으로 자연스레 넘어갔는데

어느새 14권이 출간되었더라구요

이시리즈 아직도 아껴보는 시리즈인데 ㅎ

컬러와 흑백의 그림이 오고가며 아이들이게 생각의 깊이를 더해줄 수 있는

주제접근으로 다소 글밥책에 부담을 느끼는 아이들이라면

재미있게 자신과 비슷한 친구들의 다양성을 통해

책읽기 재미를 깨달을 수 있는 책이라 보심 될꺼같아요

저희 아이는 이제 제법커서 가볍게 독서시간을 가질때마다 꺼내보곤 하는데요

특별한 시험의 주인공 깡충이가

왠지 자신의 이야기처럼 와닿아 펼쳐보게 되었다는 녀석입니다

학교에서 제일 키가 작고 몸집이 작은 깡충이~!!

겉모습만으로 친구들의 놀림감이 된 깡충이는 점점 학교가기가 싫어집니다

저희 아이두 다소 또래에 비해 작은편이라 늘 걱정인데

지금이야 그런 놀림에도 무덤덤해진 편이지만

그래도 저학년때는 가슴이 따금거릴만큼 속이 많이 상했더랬죠

그래서 깡충이의 맘을 십분이해하더라구요

당연 놀림감이 되니 즐거워야할 학교생활은 점점 싫어지고 급기에 등교거부를 하게 되는데요

작지만 날쌘돌이 우편배달원 아빠는 그런 깡충이에게 용기와 힘을 심어줍니다

우리는 다른 토끼들에 비해 몸집이 작지만 그래서 더욱 날쌔고 빨리 달릴 수 있다구요

인내심이 있어 오래달기도 잘할 수있다니 그날부터 깡충이는 자신의 작은 키로 속상했던 마음을

아빠와 오래달리기 연습으로 극복해나가기 시작하죠

그리고 기회가 찾아오게 됩니다

바로 학교에서 준비한 특별한 시험 1박2일 특별시험말이죠

반장이 튼튼이는 으시대죠 자기가 최고라구요 뚱뚱이 토식이도 자신감을 드러내구요

그러나 여전히 아직은 자신감이 없는 깡충이는 잘할 수 있을지 의문입니다

그렇게 특별한 시험이 치러지며 역시나 튼튼이가 선두를 달리던 그때

앗~~~이런 무서운 늑대삼형제가 토끼들을 향해 다가오고 있었어요 ㅠ.ㅠ

시험과 현실은 무관한지 눈물 콧물까지 짜매 징징거리는 튼튼이와 토식이...

무서움이 몸서리 치며 이 난관을 극복하기 위해서는

늑대들을 피해 곰경찰관에게 이사실을 얼른 알려야하는게 관건인데요 ...

'그래! 내가 해보는 거야!

어려운 일을 이겨 내야 강한 토끼가 될 수 있어.

내가 꼭 선생님과 친구들을 구하고 말거야!'

(본문 51 page中에서)

다부지게 맘을 먹은 깡충이가 그렇게 가시덤불을 박차고 뛰기 시작하는데....

과연 무사히 위급상황을 알릴 수 있을까요??

외모지상주의가 사실 가시지 않고 있어요

이제는 어린 친구들도 성형이나 겉모습을 꾸미고 내세우기 시작했으니 참 아픈현실인거 같아요

자신의 있는 그대로의 모습을 존중하고 스스로 겉모습이 아닌

내면을 키워나가는 일은 아이뿐만 아니라 어른들도 잊지 말아야할 교훈이 아닌가 생각을 합니다

작고 외소하고 늘 놀림감이 되어야했던 깡충이지만 내면의 힘을 키우며

두려움을 이기고 용기있게 박차고 나가는 모습처럼 이책을 만나는 친구들역시

그러한 내면의 용기를 키워나갔음좋겠어요 깡충아 넌 잘 할수 있어 용기를 주며

우리친구들도 그 용기를 배워나갔음 하는 바램 ㅎㅎ

그렇게 스스로 읽어나가며 한뼘한뼘 생각이 성장해나갔음 한다죠^^