왜 국어 공부 안 하면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 39
이유라 지음, 정혜원 그림, 곽재용 감수 / 참돌어린이 / 2014년 8월

왜 국어공부를 안하면 안되나요?
이유라 지음
정혜원 그림
곽재용(진주교육대학교 국어교육과 교수)감수
참돌어린이
그러게요 왜 공부 공부를 안하면 안되나요??
이런 의문을 사실 저두 어릴적에 받았었어요 ㅋ
특히나 문법이나 옛시나 문장을 공부할때 그냥 말하고 쓸줄만 알면 되는거 아닌가라며
약간의 반감을 보이며 이런 의문을 가진적이 있었는데말이죠 ㅋ
요즘은 정말 공부할께 넘쳐나죠 특히 초등생들 우리초등생때를 생각하면
아~~난 정말 편했구나 할정도로 배울것이 많은 아이들에게
국어역시 공부란 생각이 들고 힘들어하는 친구들이 의외로 많다란 사실을 접하곤 놀라기도 했어요
우리말의 의미와 글자의 의미를 알아가고 깨닫는 즐거움 말놀이처럼 즐겁게 접한다면
사실 우리글처럼 이쁘고 다양한 표현이 가능한 글자는 세계 유일무일한데말이죠 ㅎㅎ
깨닫고 느끼며 국어를 아끼고 사랑하는 마음까지 들게 하는 책입니다
그래서 왜 안되나요? 시리즈를 저나 아이나 좋아하게 되는거 같아요
의문점을 두고 진짜 왜 안되는지??안될까란 생각을 가지고 고민해보게 해요
주제안에서 필요성과 잘할 수 있는 대안까지 제시되고 있어 실천할 수있는 부분들까지~!! 말이죠

아이들의 시각에 맞게 다양한 실생활속 이야기를 통해
국어의 소중함을 자연스레 깨달아가게 구성되어 좋았어요
이야기자체를 읽다보면 아이들이 참 공감할만하죠
학교에서 영어는 참 잘하는 친구인데 막상 국어책읽을때는 의미를 몰라 속상한 혜민이처럼
당연히 한국사람이니 국어정도는 이라면 쉽게 생각한 진우가 겪는 어려움
(국어를 잘하면 정말 다른 과목도 저절로 잘하게 된다란것 ㅋ 느끼게 된다죠)
말을 잘하는것도 중요하지만 자신의 생각을 제대로 표현하고
소통하기 위해 필요한 국어실력 반장선거에서 보여지는 윤석이와 인수의 이야기가
급 공감되었다는 아이 (이런 경험을 요즘 특히 반장선거있을때는 정말 공감된다구해요
인기많던 친구가 연설에서 버벅거려 결국 몇표차로 떨어지는경험을 했던지라 말이죠)
우리민족말살정책을 폈던 일본이 한글사용을 금지했던 역사적 사건과 한글박물관견학을 통해
한글의 근본의미와 탄생배경을 배우며 한뼘 자라나는 명준이처럼
자연스레 친구들의 이야기는 아이들에게 국어란 한글이란 소중한 우리말에 대해
생각해보고 느끼는 시간이 될꺼란 생각을 해요

저도 참 많이 느끼게 됩니다 한글날이 다가와서 인지도 모르겠지만
무분별하게 사용되며 축약과 함축 비속어와 은어들이 난무하는 요즘
언어환경이 안타깝기도 한데말이죠
사실 저도 간편하고 쉽고 바쁜일상에 휘리릭 쓴다며 사용하던 제 자신을 돌아보게 되더라구요
아이역시 공감한다면서 소중한 우리글 한글에 대해 정말 제대로 느낄 수 있어 좋았다구요
아이는 국어과목을 좋아하는 편이예요 책읽기를 좋아하기도 하지만 글자가 참 이쁘다구요 ㅎㅎ
이책을 접하는 친구들역시 국어공부를 하는 이유 왜 국어를 제대로 배워야하는지
우리글을 만든 세종대왕님의 깊은뜻까지 함께 생각해보며
훈민정음(1997년 10월 유네스코 세계기록유산으로 등재)된
세계도 인정한 한글을 아끼고 사랑하는 노력을 게을리 하지 말아야겠다죠^^
왜 안되나요? 시리즈는 엄마아빠가 읽어볼 수있는 부록편이 있어 좋아요
늘 이시리즈를 읽고나면 넌지시 아들이 책을 건넬만큼 ㅋㅋ 같이 알아야한다나요 ㅎㅎ
우리아이 국어 실력을 키우는 방법에 대해 곽재용 교수님이 들려주는 노하우도 배워가며
일단 바르고 고운말 한가지씩 꼭 써보자고 약속했습니다
물론 존경의 의미를 담아 존댓말사용도 꾸준히 말이죠^^

간단한 독후활동으로 마무리해봤는데요 세종대왕님 한글이 최고라네요
그쵸 정말 자랑스런 글자입니다 책을 통해 다시한번 존경심과 자부심이 들더라구요^^
우리아이들 맘속에 우리글에 대한 자부심과 사랑을 심어주시길 바래요