그래서 이런 명언이 생겼대요 - 명언 유래를 통해 배우는 초등 국어 5
우리누리 지음, 윤유리 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 8월

그래서 이런 명언이 생겼대요

글 우리누리

그림 윤유리

길벗스쿨

그래서 이런 생겼대요 시리즈 저희집에서 참 사랑받는 시리즈중 하나인데요

고학년이 되어가니 뭐랄까??아이가 철학적의미의 이야기들 삶에대해서

자신의 미래에 대해 좀 심각한 이야기들을 꺼내는걸 보면서

아 어느새 컸다란걸 또한번 느끼고 있는데요

그러다보니 옛선인들의 명언집이나 잠언집 때로는 철학서들도 사실 눈에 들어오더라구요

그런데 딱~~~그래서 이런 생겼대요 시리즈에 명언이 출간된 소식에 얼른 데려왔어요^^

은근 내용들을 인용해보면서 무슨뜻인지 풀이해주며 읽어내려가는 아들을 보면서

선택을 참 잘했다란 생각이 들더라구요

단순히 명언에 대한 뜻풀이로 끝나는 책이라면 사실 선택을 안했을꺼예요

그 유래를 찾아보고 그 당시 사용되었던 의미와 지금 우리가 사용하는 의미도 비교해보며

의미를 따라가니 훨씬 더 재미있는 이야기가 된다고 할까요??

거기다 그래서 이런 생겼대요 시리즈의 재미는 바로 네컷만화속에 있지 않을까싶어요 ㅋ

재미있는 설정과 실생활 이야기들로 공감대를 형성하며 풀이해주니 ㅋ

키득키득 웃는 과정에서 머릿속에 쏙쏙 들어오는 느낌~!! 역시 명언속에도 담겨 있더라구요

배움의 자세를 바로잡는 명언

도전과 의지를 북돋워 주는 명언

인생의 길을 알려주는 명언

세상을 움직인 명언

평화에 대한 명언

이렇게 5장으로 구서오디어 다양한 명언들을 만나보고

생활속에서 어울리는 한마디코너를 통해 활용범위를 넓혀보기도 하구요

쭈욱 명언들을 읽고나서 시간이 흐름과 시대의 변화가 명언의 의미를 함축하기도

또다른 의미로 사용되기도 했구나란걸 느꼈다네요 더불어 힘이 되었다구요

한문장이 자신에게 오래도록 맘속에 스며드는 순간들이 있잖아요

저역시 학창시절 그런 문구들을 일기장에 적어내려가며

힘들고 용기가 필요할때마다 꺼내보던 기억이 있는데 ㅎㅎ

아들도 자신만의 명언집을 채워나가고 싶어진다고 하네요

자아성찰 자기자신의 존재에 혼란이 오며 스스로 생각이 커지는 시점

좋은명언이 아이의 생각을 키워주며 용기와 힘을 줄 수 있을꺼란 생각이 들었어요

그래서 이런 명언이 생겼대요~!!

시리즈가 나올때마다 챙겨보게 되는데 유난히 의미있는 시간을 가져볼 수 있었답니다^^