스토리버스 융합사회 10 : 올림픽 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합사회 10
김현민 지음, 엄우섭 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

8가지 스토리로 학교공부 꽉잡는 공부툰
스토리버스 융합사회 10
올림픽
스토리버스
정말 스토리버스를 만나면서 한권한권 참 알차다란 생각을 하게 되네요
특히나 어렵고 다양한 정말 사회분야는 광범위하잖아요
그부분들을 15개의 대주제로 나누고 그 안에 각 주제별 소주제 8개로 접근하며
아이들에게 융합적사고를 통해 재미와 학습을 만족시켜주니 볼때마다 느끼지만 볼매예요 ㅎㅎ
요즘 융합과학에 이어 스토리버스맘 활동을 통해 융합사회를 몇권 만나보고 있는데요
과학분야뿐만 아니라 사회분야도 참 재미있게 아이가 읽고 있어 만족스럽다죠^^
이번엔 올림픽이란 주제로 만나봤어요
올림픽하면 전 어릴적 88서울올림픽이 아직도 기억이 나요
상모를 쓴 호돌이 (그시절이 초등생이니 ㅋㅋ)
굴렁쇠를 굴리며 드넓은 공간을 질주하던 소년 열띤응원열기...
그러고보면 점점 올림픽의 정신이 퇴색되어가는게 아닌가 안타까운 생각도 들어요
최근 러시아에서 열린 동계올림픽을 보면서 그 이념을 다시 생각해보며
우리아이들이 자란 미래의 올림픽에선 그 정신들이 다시 각인되며
초심으로 돌아갔음하는 마음이 이책을 읽는 내내 들더라구요 (너무 깊게 들어갔나요?? ㅋㅋ)

올림픽주제안에서 만날 8개의 소주제는 뭘까요?
1. 올림픽 경기대회
2. 동계 올림픽
3. 육상
4. 수영
5.겨누기
6. 겨루기
7. 체조
8. 올림픽과 과학
8개의 소주제안에 8가지의 개성강한 캐릭터와 함께하는 스토리로
아이들의 흥미를 끌며 읽는 재미와 만화속에 녹녹히 녹아낸 주제의식이 참 잘 표현된 공부툰~!!
학습효과를 극대화할 수 있는 3단계구성을 통해 인트로부분의 호기심을 자극하는 사진과 짧은 글~!!
(교과연계도 잘 되어 있어 초등전학년에 걸쳐 참 유용하답니다)
12쪽의 만화로 읽기스트레스를 줄이며 집중력을 높여주며 이야기를 끌어가는 캐릭터들을 통해
아이들이 흥미있는 캐릭터위주로 때로는 주제로 만나며 전체를 볼 수 있는 구성도 좋구요
그리고 마지막은 선명한 사진과 그림들로 이미지화된 학습정보와
융합적 사고를 높여주는 사회분야 이외 관련 지식들을 포함하며
참 알차고 짜임새 있는 스토리버스의 매력을 만나볼 수 있다란것~~~^^
정말 요즘 제대로 완독하며 꺼내보고 또 꺼내보는 책이 스토리버스가 이닌가생각이 들어요

고대 그리스의 최고신인 제우스를 기리기 위해 시작된 올핌픽
그러다 1896년 쿠베르탱에 의해 다시 부활하며
지금까지 올림픽이 4년에 한번씩 세계인들을 들썩이게 하는데요
"올림픽 대회의 의의는 승리하는 데 있는 것이 아니라
참가하는 데 있으며, 인간에게 중요한 것은 성공보다 노력하는 것이다"
란 쿠베르텡의 말이 참 오래기억에 남았어요
아들역시 올림픽의 역사를 시작으로 육상과 수영 겨누기종목과 겨루기 종목
그리고 체조의 규칙과 각 종목에 숨겨진 과학을 풀어나가며 참 재미있게 빠져들었구요
만화마다 각 주제의식을 잘 담아내고 있어 초등저학년 친구들은 만화만으로도 접근성이 용이하구요
좀더 깊은 지식을 요하는 학습정보는 중학년 고학년친구들에겐 너무 유용하구요
처음엔 만화로 호기심을 주면서 점점 확장시켜나가며 독서를 유도하는것도 흥미를 주는데 안성맞춤이죠^^

동계올림픽을 만나며 피겨스케이팅하면 떠오르는 김연아 선수의 우아한 동작을 보니
정말 멋진 연기를 다시 보고 싶어지더라구요 ㅎㅎ 그래서 스마트폰꺼내들고 ㅋ 검색들어갔다죠 ㅋㅋ
정말 선수들의 피땀어린 노력을 펼쳐낼 수 있는 세계인의 축제 장이되는 올림픽~!!
세계인들을 하나로 묶어나가며 의미가 퇴색되지 않고 많은 감동과 그들의 열정과 노력을
맘껏 제약없이 펼쳤음하는 바램을 들었어요
초심으로 돌아가란 말이 갑자기 떠오르는 시간들이였어요^^
올림픽의 역사와 각 경기종목들의 특징과 흥미만점 스토리들
스토리버스를 타고 떠나는 시간은 그래서 언제나 즐겁고 매 순간마다 기대된다니깐요^^
"저는 스토리버스를 추천하면서 좋은책신사고로 부터 무료도서를 제공받아 작성한 후기입니다"