우리가 자동차를 만들었어요 ㅣ 초등학생을 위한 교과연계 융합과학기술동화
마틴 소돔카 글.그림 / 주니어골든벨 / 2014년 6월

초등학생을 위한 교과연계 융합과학기술동화
우리가 자동차를 만들었어요
글그림 마틴 소돔카
주니어골든벨
동화로 엮은 자동차이야기라 호기심이 생기더라구요
남자아이라 그런지 어릴적 부터 바퀴달린건 뭐든 좋아하던 아이
역시나 고학년이 된 지금도 뭔가 만들꺼리가 있으면 집중해서 만들고 조립하는지라
이책 내용이 참 궁금해지더라구요
자동차의 원리나 종류에 관한 다양한 책들은 백과형식으로 많이 접해봤지만
그과정을 한편의 동화로 만나는건 참 독특하고 흥미로운 시간이였어요^^
사실 전 읽으면서도 어렵더라구요 ㅋㅋ
워낙에 전 그쪽으로는 아무리 읽어도 용어도 어렵고 흥미도 없는지라 ㅋ
전체적인 그림만 그리며 따라가면 읽었는데
오우 역시 아들은 다르더라구요 흥미롭고 재미있다고 하더라구요

생쥐 애니와 참새 빌이 친구가 되면서 서로 자동차를 만들어보겠다란 당찬 포부를 내비치며
차대(프레임)을 만들기시작하면서 도전하는 과정 친구들의 모습이 야무지다고 해야할까요??
거기다 키다리 잭과 그의 패거리들의 놀림과 괴롭힘을 헤쳐나가는 과정도 곁들여지면서
자동차를 만드는 과정에서 돈독해지는 우정과 진정한 친구의 의미를 찾아나가는 내용까지 ㅎㅎ
참 읽으면서 자동차 만들는 과정을 하나하나 머릿속으로 아니죠
눈으로 함께 보며 함께 만들어나가고 있었죠^^
그렇게 그 안에서 빌과 애니로 시작되었던 자동차만드는 과정에서 또다른 친구가 생기고
키다리잭의 괴롭힘에서도 자동차를 멋지게 지켜나가면서 하나하나 완성되어가는 과정^^

다소 글밥수가 있지만 아들은 재미있다고 정독하더라구요
관심분야인지라 어려운 용어도 어느정도 이해하고 있더라구요
초등 과학교과서와도 교과연계가 잘되어 있구요 중학교 1학년 과학 힘과 운동 분야도 연결되는데요
읽다보니 어른이 특히 자동차에 관심있는 분들이라면
이책 전문적 분야를 재미있게 엮어 좋겠다란 생각이 번쩍 들더라구요^^
함께 차근차근 프레임부터 디자인 시운전까지 하다보니 같이 뿌듯해지는책^^
야무진 친구들이 만들어낸 멋진 자동차 시승식도 함께한듯 ㅎㅎ 했다죠

자동차의 작동원리를 배우고 친구들의 끈기와 도전정신이 좋았다는 아이랍니다 ~!!
처음엔 어렵게만 느껴지고 가능할까했던 일들이 틀이 완성되고
또한 새로운 친구들의 도움을 얻어 어려움을 하나하나 극복하며 자동차를 완성해나가는 과정
그 안에서 전문적 지식을 자연스레 그림과 글로 풀어내며 호기심까지 해결하며
자동차의 모든것을 만날볼 수 있는 독특한 그림책^^뚝딱뚝딱 연장도구 꺼내는 소리가 들리는거 같아요 ㅋ