왜 5.18 제대로 모르면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 35
이이리 지음, 유영근 그림, 정남석 감수 / 참돌어린이 / 2014년 6월

왜 5.18제대로 모르면 안되나요?
이이리 지음 유영근 그림
정남석(5.18교육자문위원회 위원)감수
참돌어린이
왜안되나요 시리즈의 역사적 이야기를 읽다보면 참 느끼는게 많아요
잘 몰랐던 부분들도 심도 있게 다루고 있지만
무엇보다 제대로 역사를 알아야겠다란 사명감도 느끼게 되죠
단재 신채호선생님의 말씀 "역사를 잊은 민족에게 미래는 없다"란 말을 인용하며
제대로 역사를 알고 노력해야하는 부분을 각인시키며 서두에 이야기했듯이
정말 많은 부분들이 왜곡되고 잘못 전달되고 있구나란 생각에 씁쓸하기도 합니다
특히나 인터넷의 발달로 잘못된 정보가 어떠한 걸음망없이
진실인듯 전달되는 경우가 많아지지 때문에 올바른 역사인식의 눈을 갖고 있는건
더없이 중요한 시점이 아닌가란 생각이 듭니다

처음 이책을 만날때 아들이 좀 어렵게 생각하지 않을까란 생각을 했었어요
역사를 이제 학교에서 배우기 시작했지만 정권이니 이념이니 이런 부분들이
역시나 생소하지 않을까란 생각 근데 그게 또 제 오판이더군요
몰입해서 너무 잘 읽어내려갑니다 오히려 저보다 더 열을 내며
이런 일이과연 우리나라에서 있다단말이냐구요 라며 ㅋ열변을 통하는데 ㅋㅋ
그새 또 컸구나 이제 제대로 역사공부 깊은 공부를 해도 되겠구나란 생각이 미치더군요
5.18에 대한 부분역시 역사왜곡이 많이 이뤄진 사건중에 하나죠
제가 느끼는것중 제주 4.3사건에 대해(제주가 고향인지라 ㅋ)
학창시절 많은 왜곡이 있었기에 참 느끼는게 많아요
북한군에 의해 일어난 시민폭동이라느니 진실은 숨겨진채 마치 이유없는 반항처럼 포장되어
알려지는 사건들 미화해서 역사기록에 쓰이는 경우도 많기때문에
정말 올바른 눈을 갖는게 얼마나 중요한지 제대로 옳은 정보를 습득하고
알리는일도 굉장히 중요하단 사실 부끄럽다고 숨기는게 아닌
진실을 알고 더이상 이런 일들이 다시는 역사에 되풀이되지 않게 하는 부분들이
정말 얼마나 중요한지 새삼느끼게 했던 책이였어요
읽고나서 아들이 그러네요
만약에 과거로 다시 돌아간다면 이런 일들이 처음부터 없게 하고 싶다구요
또한 더 과거로 돌아가 신라의 통일이 아닌 고구려가 통일을 이룰 수 있게 하고 싶다면서 ..
좀 멀리까지 간듯하지만 역사안에서 안타까운 순간들이 많이 있기때문에
이젠 이런 역사를 바로잡고 싶은 생각또한 아이맘에 자라고 있다란
긍정의 신호가 아닌까란 생각을 해봅니다

무참히 사람들을 살해한 계엄군이 악마의 모습으로 느껴지고
그에 맞선 광주사람들이 위인처럼 느꼈졌다는 아이
지금 우리가 이처럼 평화롭게 살아갈 수있는건
그런 분들의 소중한 희생과 지켜내려는 노력이 있었기 때문이 아닐까요
감사와 존경의 뜻을 전하는 아이의 글을 보면서 올바른 역사인식을 정립하고
더 나아가 부끄러운 역사가 되풀이되지 않도록 오늘하루 충실히 살아야겠다란 생각이 듭니다
건강하고 곧은 역사관정립을 위해 반드시 읽어봐야할 책이 아닌가 생각이 들어요^^
물론 부모님도 함께말이죠