그래서 이런 발명품이 생겼대요 - 세상을 바꾼 놀라운 발명 이야기 ㅣ 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이창우 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 5월

세상을 바꾼 놀라운 발명이야기
그래서 이런 발명품이 생겼대요
글 우리누리
그림 이창우
길벗스쿨
작은 호기심 작은 불편함 때로는 사명감을 띠고
대단한 발명품이 탄생되기도한 발명에 관한 이야기~!!
그래서 이런 생겼대요 시리즈 정말 재미있습니다
우리말부터 차곡차곡 고전이나 경제 사회영역까지
재미있게 만나본 시리즈인지라 믿고보는 책
앗~~그런데 아들이 너무 좋아하는
발명에 관한 아니 발명품에 관한 이야기가 출시된 소식에 얼른 데려왔어요
발명교실도 나름 재미있게 다니고 4월에 있던 교내 발명품대회에서
쑥쓰럽지만 상도 하나 떡 받아온 녀석인지라 워낙 좋아하는 영역 책을 만나니 날개를 단 기분이네요 ㅎ

책을 먼저 읽기전 뒷표지에 있는 퀴즈로 알아보는 발명상식으로 내 상식수준을 체크해봅니다
9개의 물음에 과연 몇개를 맞출까?? 오우 7개이상을 맞춘걸 보니 발명박사로써 가능성이 보인다는데요 ㅋ
저두 풀어봤는데 ㅋㅋ 역시 전 배워야할게 많습니다 ㅎㅎ 그래서 이책을 꼬옥 읽어봤다죠^^
네컷만화로 아이들에게 호기심을 자극하는 그래서 이런 생겼대요 시리즈
요 네컷만화의 매력이 좋아 만났던 책인지라 흥미만점
지루하고 장황한 설명위주의 과학도서가 아닌 간결하고 핵심만 콕콕 담겨
읽기부담을 줄이며 재미와 지식을 쌓을 수 있는 책^^
발명품 우리가 알고 있는 발명품들의 탄생비화 궁금하시죠??
아들과 그 세계로 들어가봤답니다

세상을 바꾼 발명품들
생활을 편리하게 해준 발명품들
실수로 또는 우연히 탄생한 발명품들
자연에서 보고 배운 발명품들
착한 발명품일까, 나쁜 발명품일까?
요렇게 총 5개의 장으로 나눠 재미있게 만나볼 수 있게 구성되어 있는데요
정말 무심코 써왔던 다양한 물품들의 탄생배경을 읽어나가면서
작은 호기심과 관심이 주는 놀라운 발명품의 세계 그매력에 다시금 빠져든거같아요^^
인류의 거의 혁명이라 불리우는 종이의 탄생부터
인쇄기 비행기 컴퓨터 전화기등의 세상을 바꾼 발명품들부터
너무나 편리해서 뗄래야 뗄수 없는 칫솔이나 선풍기 리모컨 신용카드
실수가 이런 멋진 발명품이 될 수 있다란 희망 ㅋ
지우개 달린 연필이나 성냥 커터칼 청바지등도 만나보게 되구요
자연을 통해 만난 헬리콥터와 고속열차 벨크로등의 발명품 및
고민을 하게 하는 인류에게 선와 악의 양면성을 주는 수세식 변기나
플라스틱 항생제 및 다이너마이트도 만나게 되는데요
마지막 장을 만날때는 발명품자체가 정말 의도는 선했지만
쓰는사람에 따라 악이 될수도 있구나란 생각에
이왕이면 나쁜게 아닌 좋은발명품을 만들어보고싶다란 이야기도 하더라구요
일단 재미있습니다 읽기의 부담이 없죠
그래서 어릴적부터 이시리즈 책이 아들에게 꾸준히 사랑받고 있는거 같아요
좋아하는 영역이니 푹빠져서 읽고 또 읽어보면서 가장 기억에 남는 발명품은
아프리카 사람들의 생명을 지키는 라이프스토로라고 하더라구요
식수로 인해 죽어가는 아파하는 생명을 생각하며
어쩌면 사명감을 가지고 만들어낸 미켈의 노력이 정말 대단하다면서요
목숨을 지킬 수 있는 위대한 발명품 라이프스토로같은 걸 자신도 만들어보고 싶다란 당찬포부까지 ^^
전 사랑하는 아내를 위해 만든 딕슨의 일회용 반창고가 기억에 남는다니 ㅋㅋ 아들이 웃더라구요
자주 요리를 하다 손가락을 다치는 아내를 위해 만들어진 발명품 ㅎㅎ ㅋㅋ
사랑하는 아들이 엄마를 위한 발명품 하나 만들어보면 어떨까??라니 ㅋ 피식웃는 녀석
우리가 사용하는 일상 속 편리함속에 숨겨진 발명품들의 이야기~!!
다양한 발명품 탄생이야기를 만나며 우리도 함 도전해보면 어떨까란 생각을 하게 됩니다^^
멋진 꼬마발명가가 되서 앗~~두리번 두리번 주변을 살펴보게 되더라구요 ㅋ