자동차 기차 배 비행기 대백과 - 분류의 힘을 길러 주는 탈것의 모든 것 자동차 박사 시리즈
탈것공작소 글, 전정환.강주연 그림 / 주니어골든벨 / 2014년 8월

분류의 힘을 길러 주는 탈것의 모든것

자동차 기차 배 비행기 대백과

글 탈것공작소

그림 전정환 강주연

감수 (사)한국자동차기술인협회

주니어골든벨

오우 표지만으로도 너무 근사하죠 탈것의 모든것이 담겨있는 대백과사전 만나봤어요^^

큰아들은 워낙 어릴적부터 굴러가는 바퀴있는건 사랑했기에 장난감도 자동차에 배에 기차에 ㅋ

지금도 역시 무선조종자동차를 가지고 놀만큼 홀릭된 주제인데요

이 주제를 늦게 태어날 딸이 좋아할줄이야 ㅋㅋ

한창 말배우고 호기심 황성한 딸아이가 요즘 밖으로 나가자고 엄마를 조르며

으레 도심에서 눈에 보이는건 도로위를 쌩쌩달리는 자동차에 오토바이 자전거

거기다 유난히 우웅~~소리가 나서 하늘위를 올려다보면

비행기가 지나가는게 보일정도니 ㅋ 자연스레 관심을 두고 자꾸 물어오는 딸아이랍니다

인형도 좋아하지만 굴러가는 자동차도 집에 이미 배치되어 있으니 ㅋㅋ

요게 구르는건 어찌알고 굴리는지 ㅎㅎ

아이들 받아들이는 스폰지뇌의 의미를 새삼 느끼며 이책을 딸아이가 참 좋아할꺼같았다죠

사실 큰아이가 그렇게 좋아하던 주제임에도 엄마의 머릿속엔 역시 지우개가 있는지 ㅋㅋ

세세한것까지 참 기억이 안나요 ㅎ 그러다보니 다시 찾아보며 딸아이에게 말해줘야하니 ㅋㅋ

자동차관련 아이들을 위한 전문서적 출판사 주니어골든벨답게 참 잘 짜여진 책이랍니다 ㅎ

자기가 봤던 버스(버스도 블루버스 레드버스 그린버스하면서 이야기해줬더니 ㅋ

오우~~~요리 세세하게 말해주는게 참 아이들 언어발달에도 정말 좋은거같아요 )를

시작으로 택시에 다양한 자동차에 눈이 휘둥그레 아직 단어수는 많지 않지만

자기가 표현할 수 있는 최대한의 표현으로 응응 거리며 짚어보며 물어오는 딸아이~!!

거기다 동요의 세계에 빠지면서 떳다떳다 비행기 노래불러주며 ㅎㅎ

비행기페이지 보고 칙칙폭폭 기차(시골 할아버지 댁에 갈때마다 타는 기차라고 이야기해주며)도

만나고 큼직큼직 실사로 한눈에 쏘옥~!! 대백과의 기능을 충실히 하고 있었다죠 ㅎ

이책을 보면서 가장 맘에 든건 아마 분류표였던거 같아요

굉장히 짜임새 있게 탈것들을 분류해서 일목요연하게 정리해주고 있어 너무 좋더라구요

그러다보니 초등융합과학 요즘 지향하는 STEAM교육 교과연계학습으로

자연스레 연결지어 유아용대백과가 아닌 초등전학년까지

두루두루 만나볼 수 있는 폭넓은 독자층을 갖고 있는 책이란 생각이예요

그래서 5학년인 큰아들도 참 좋아했어요 거기다 신랑도 너무 좋아하는 주제인지라 ㅋㅋ

셋이 완독을 ㅎㅎ 아참 저까지 포함입니다^^

땅위를 달리는 탈것 자동차

레일을 달리는 탈것 기차

물위를 떠다니는 탈것 배

하늘을 나는 탈것 비행기

이렇게 탈것친구들을 네개의 주제로 분류해서 만나보게 되구요

생생한 실사사진과 각 명칭이나 기능에 대한 설명 간략하게 정리된 도표와

아이들의 읽을거리와 좀더 폭넓은 지식습득과 호기심을 안겨주는 생생인터뷰(만화)와

부연설명들이 참 알차게 나와있어요

거기다 다양한 직업세계를 소개해주는 코너(탈것과 관련된 직업이겠죠 ㅎㅎ)

우리나라 철도역사를 한눈에 소개해준 코너나 수상레포츠의 다양한 소개및

세계의 항공 우주국과 우주센터소개등 다양한 읽을거리가 내재된 알찬 대백과였다죠^^

일목요연하게 분류해주고 다양한 탈것의 모든것을 담아낸 알짜배기 <자동차 기차 배 비행기 대백과> ~!!!

탈것에 대한 궁금증해결 이책에 맡겨도 좋겠죠^^