국어 왕이 되는 고사성어 왕이 되는 시리즈 2
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 3월

<왕이 되는>시리즈2

국어왕이 되는 고사성어

지음 글공작소

추천 정명순(대송초등학교 교사)

아름다운사람들

고학년이 될수록 점점 국어에서 한자어의 비중이 상당합니다

한글도 중요하지만 옛적부터 중국의 문명의 영향탓에

한자권이였던 우리나라는 아직도 다양한 곳에서 한자가 많이 활용이 되고 있는데요

그러다보니 학교에서도 자연스레 한자검정시험이 도입되어

졸업때까지 몇급이상을 꼬옥 이수할 수 있게 인증제도 실행하고 있어 그냥 간과할 수 는 없더라구요

또한 역사적인 부분들을 배워나가다보니 눈에 띄게많이 배우는 한자어들~!!

아마 그래서 국어를 잘하기위해서는 한자역시 놓칠 수 없는 부분이 된거같아요

고사성어의 유래를 통해 재미있게 읽고 익힐 수있는

<국어왕이 되는 고사성어> 일단 흥미있어 좋았어요

<공부가 되는>시리즈로 유명한 출판사죠 아름다운사람들에서

요즘 <왕이되는>시리즈가 출시되고 있는데요

<사회왕이 되는 유럽이야기>를 재미있게 읽어 이책도 눈에 들어오더라구요

초등교과연계도 잘 되어 있구요

고사성어가 아이들에게 좋은이유에 대해 초등교과 연계로 국어과목이 쉽게 다가온다라것,

고사성어는 우리말과 다른 교과의 밑거름이 된다란점

그렇게 우리말실력과 국어 과목에 대한 능력이 동시에

일취월장될 수 있는 밑거름이 되기에 만나봐야할 책이란 설명이 와닿더라구요

정말 학년이 오를수록 절실해진다란 느낌입니다

아마 이제는 간과해서는 안되는 한자교육이 아닐까요

그러다보니 영어처럼 한자역시 조기교육열풍이 불고 있는건 아닌지...생각해보면서 ㅋㅋ

일단은 딱딱한 문체가 아니라 아이의 시선을 잡았어요

고사성어를 좋아하는 편인지라 거기다 요즘 다시 빠져버린 삼국지~!!

삼국지안에서 펼쳐지는 공간안에서 고사성어에 관한 유래가 정말 많이 나오죠 ㅎㅎ

그러한 부분들도 함께 상기시켜보면서 읽어내려가네요^^

괜시리 퀴즈도 한번 내주고 아는척(?)도 조금 해주구요 ㅋㅋ

유래를 통해 고사성어가 나온 배경과 의미를 만나보기 때문에 재미있게 읽어내려갈 수 있어요

또한 관련된 고사성어와 관련되어 좀더 확장된 지식을 쌓아나갈 수 있도록

비슷한 뜻의 또다른 고사성어와 배경지식을 함께 만나볼 수 있는 WOW코너가 참 알차더라구요^^

속담과도 연결지어 생각해볼 수 있구요

중국 최고의 역사서 사기,삼국지와 중국의 4대기서나 손자와 손자병법,순자가 주장한 성악설,

도가사상과 무위자연등 역사적인 배경 인물 그시대 사상들에 관한 부분도 만나볼 수 있어

단순히 고사성어의 유래와 풀이로 그치지 않아 참 알차더라구요^^

읽고나면 관련된 또다른 책이 읽어보고싶어지는 ㅋㅋ

그래서 자연스레 확장지식으로 결부되기에도 참 좋았던거같아요

덕분에 삼국지와 속담관련책에 다시 빠져버리네요 ㅎㅎ

두께감에 비해 고사성어 하나하나에 대한 부분은

부담스럽지 않는 글밥수라 저학년도 무난히 접해도 좋을꺼같아요

요한권 제대로 마스터하면 ㅎㅎ 국어왕 문제없겠죠^^