시키는 것만 하는 아이들 - 말 잘 듣는 착한 아이들의 숨은 비밀
박미진 지음 / 아주좋은날 / 2014년 3월

시키는 것만 하는 아이들

박미진

아주좋은날

어느날부턴지 아이가 자꾸 내게묻더군요

"엄마 나 뭐하면 되요?"

"너 하고싶은거 하면 되잖아 왜 묻니?"

난 그렇게 처음엔 대수롭지 않게 반문했던거 같아요

하고싶은거 하면 되지 왜 물어보지??

곰곰히 생각해보다 혹시 내가 아이를 내맘대로 이끌려고 했던건 아닌가??

하는 생각이 들더군요

유아때는 나름 자율성도 존중하고 아이가 하고자하는부분에 있어 시간도 충분히 줬던거 같아요

그러다보니 때로는 몰입이 심해 잠을 설칠정도로...

그런데 초등생이되고 학습적 접근이 강화되니 자연 저도모르게

내 아이를 내 울타리안에서 통제란 힘으로 가두려하고 있더라구요

아이는 아직도 한창 뛰어놀기를 원하고 자유를 누리고싶은데

스멀스멀 다가오는 초초함이 고개를 들며 나도모르게 아이를 잡고있다란 표현이 맞겠죠

거기다 늦게 본 둘째동생 사랑을 한몸에 받던 녀석이 여동생의 존재로 자신의 존재감을 잃어간건 아닌지......

그러다보니 자꾸 물어보고 자신이 뭘해야하는지 어디까지 책임을 지고 허용하고

행동해야하는지를 묻는 녀석을 보며 내가 안일하게 대처하고 있었구나란 자각.....

그렇게 제눈에 띈 도서입니다 <시키는 것만 하는 아이들>

제목을 보면서 요즘 제 아이의 모습을 보는거 같아 미안한 맘이 가득 들더라구요

나름 개방적이고 자율을 존중한다고 생각했는데 책을 읽으면서

그런 자율성을 제스스로가 가두고 억압하고 있었구나라 생각에 너무 미안하더군요

어쩜 어느순간 생긴 부모의 욕심탓이 아닐지...

자녀교육서를 올만에 접하며 참 가슴을 치는 듯한 느낌을 받으며 제자신을 돌아보며 제아이를 바라보게 됩니다

책을 읽으면서 느끼겠지만 참 현실적인 부분들을 담고 있어 공감이 많이 될꺼같아요

아마 대부분의 부모들이 느끼는 부분이 아닐까요??

내아이는 말잘듣고 반항안하고 엄마말이라면 무조건 잘 따른다..

그런데...그 내면에서 내 아이는 포기를 하고 무기력한건 아닌지...

<무기력은 원인이 아니라 결과이다.

아이는 스스로 알아서 할 수 있는 일이 아무것도 없기 때문에 움직이지 않는 것이다>

충격이였어요

어쩜 내 아이가무기력을 호소하고 있었던건지도 모르겠다

전 그냥 사춘기가 조금은 남보다 일찍와서 그런가라고 생각했는데

이런 가능성을 생각해보게 되더군요 지금 내 아이의 모습을 다시 잘 관찰하며

부모들의 양육방식에 제동을 거는 책이 아닐까란 생각을 합니다

굉장히 곰곰히 생각하며 읽어봤어요

통제의 달콤한 독약을 내 아이에게 지속적으로 주입시켜

결국 아이의 호기심이 감소하고 매사 싫어 그냥 그래 때로는 아무것도 하기싫은 아이로 만들어나가는건 아닌지....

다양한 사례들과 이론들을 바탕으로 와닿는 글들이 많았어요

무서운 무기력이란 부분

혹시 내아이에게 이렇게 말하지는 않나요

"시키는 일이나 잘해!"

"뭘 믿고 맡길 수가 없어!"

"네가 제대로 하는 일이 도대체 뭐야?"

나름 잘해보려던 아이에게 다짜고짜 화를 내고 있는건 아닌지요...

잘하려고 하던 녀석의 뒤에 대고 그러니 내가 하나부터 열까지 다 해줘야한다니깐..

혹시 이런 말은요...

그렇게 자율성을 침해당하고 스스로 무기력이 최선책이라 생각하는 아이들은

그렇게 시키는것만 하게되는아이로 자라나고 있다란것..

어쩜 공부만 중시되는 사회풍토역시 한몫하고 있다란 생각이 듭니다

인성적부분과 부모와 아이의 믿음이란 부분을 잊고 있는건 아닌지...

내아이를 얼마나 믿어주고 지켜봐주고 있는지

문제아 뒤에는 문제부모가 있다 란 말자체를 간과해서는 안될꺼같아요

<아이의 하늘인 부모가 믿어주지 않는데 자신을 믿을 아이는 없다>

스스로 문제의 원인이 뭔지를 깨닫고 나니

아이의 자율성을 키우기위한 부모의 원칙으로 연결되며 정말 하루하루 노력하게 됩니다

어쩜 사춘기라고 그냥 넘겨버렸을 일들에 대해

요즘 한참 고민속에 헤매던 제게 제스스로 행동의 반성을 하게 됩니다

자존감이 높은 아이로 키워라

회복탄력성이 높은 아이로 키워라

긍정적 정서를 가진 아이로 키워라

실패에 강한 아이로 키워라

부모의 잘못된 욕심이란 틀에 아이를 가두지말고 자율성을 가지고

스스로 내면의 힘을 키울 수 있는 아이의 모습을 위해 오늘도 노력하며 아이를 믿고 기다려봅니다