스토리버스 융합과학 8 : 곤충 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 8
이동학 외 지음, 김황용 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월

8가지 스토리로 학교공부 꽉 잡는 공부툰

스토리버스 융합과학 8.곤충

스토리버스

왠지 신나는 주제여행이 늘상 기다리고 있는 기분~!!

스토리버스 시리즈 융합사회에 반해 과학편도 눈여겨보다

아들이 유아때부터 너무 폭빠져있던 곤충 "엄마 넘 읽고싶어요"란 한마디에 ㅋㅋ

생생한 실사사진과 다양한 흥미유발인트로 부분

거기다 하나의 주제안에 8개의 소주제로 만나는 8가지 맛있는 읽기의 즐거움이 담긴 만화와 지식까지~!!

요즘 중독인거 같아요 스토리버스~!!말이죠^^

아들도 스토리버스의 재미에 빠져 그다음 시리즈는 언제 나올까요?? 기다린다죠 ㅋㅋ

본인이 읽고 싶었던 주제인만큼 푹빠져 읽어내려가네요

여타 학습만화와는 달리 학습만화가 주라기 보다는 주제안에서 연관성을 두고

관심을 끌기때문에 지식정보와 만화가 적절히 잘 배합된 학습만화예요

그러다보니 한쪽으로 치우치던 읽기습관에 균형을 줄 수 있는 매력이 있구요

그냥 넘어갈법한 내용들도 워낙 생생한 사진들과 재미있는 설명들이 함께하니

이제 고학년되었다구 그런 부분들도 꼼꼼히 읽고 넘어가더라구요

여기서 잠깐 공부툰이 뭘까요?? ㅋ

공부와 카툰의 합성어로 초등교과와 연계한 신개념 학습만화를 의미하는 개념이죠

스토리버스에서만 만나볼 수 있는 특징이죠 ㅎㅎ

곤충이란 주제안에

5. 곤충의 생존방법

6. 곤충의 소통방법

7. 해충

8. 사람과 곤충

이렇게 8개의 소주제를 8가지 개성강한 만화와 정보로 만나보게 구성되었구요

국립농업과학기술원의 김황용 연구사께서 감수를 해주셔서 더욱 믿음이 가는 내용들이죠^^

일단 교과연계가 참 잘되어 있어요

그래서 초등1학년부터 6학년까지 두루두루 활용범위가 상당히 넓은데요

제가 갠적으로 스토리버스를 만나며 만한건 바로 인트로 부분이예요

호기심을 자극하며 아이들이 주제에 대해 궁금증을 갖고 알고 싶게 만드는부분인데요

작지만 강한 생명체 곤충 나비의 근접사진이 어찌나 아름다운지 ...

미스터리 어드벤처 세번째 만화에서 만날 곤충의 집에서

그 놀라운 능력을 보였던 건축달인 흰개미의 모습도 눈을 사로잡구요

19개월된 딸아이가 반해버린 ㅋㅋ

(요즘 오빠책에도 관심있어 이것저것그냥 펼쳐보는데 ㅋㅋ

스토리버스 사진들이 워낙 생생하니 요걸 보더라구요 ㅋ)

무당벌레의 커다란 모습 사람과 영향을 주고받는 익충에 대한 부분들~~~

관심끌기에 충분한 사진과 짧은 설명탓에 어여 본론에 빠지고 싶어진다죠

다양한 만화캐릭터들이 보이시나요? 아이들마다 성향이 다르니

좋아하는 만화캐릭터도 다르다란 것

거기다 가장 집중하기 좋은 12쪽의 만화로 소주제들을 담아내고 있는데요

그러다보니 사실 어떠한 주제를 먼저 읽어도 내용연결이 된다란 사실~!!

그래서 관심분야를 먼저접하고 차근차근 다른 주제를 연결해줄 수 있는 매력~!!

곤충편에서 아들이 좋아한 만화는 꼬마영웅 슈퍼보이랍니다

곤충의 생김새에 대해 만나볼 수있는 악당들이 슈퍼보이를 감시하기 위해 곤충로봇을 만들었다는데 ㅋㅋ

성공할까요?

각 소주제안 만화를 읽고 실사사진으로 곤충의 이모저모를 만나볼 수 있는데요

정말 짜임새도 좋구 한눈에 쏙 들어오더라구요

완전 탈바꿈 불완전 탈바꿈 나비와 나방의 차이점은?

벌과 개미의 보금자리 그리고 놀라운 곤충건축가 흰개미의 습성

익충과 해충을 만나보고 과학분야를 넘어 과학+사회, 국어,음악,미술등

다양한 연계를 통해 통합적 융합적사고까지 길러줄 수 있는 스토리버스~!!

반하니?? 안반하니?? ㅋㅋ 반할만하죠^^

주제연결도 잘되어있고 머릿속에 아이들이 책을 통해

스스로 그물망을 형성하며 자연스레 마인드맵형성도 되구~!!

스토리버스여행이 그래서 즐겁답니다