메이플 축구단 6 - 리베로! 공격하는 수비수의 등장 ㅣ 꿈나무를 위한 본격 스포츠성장만화
인우 글.그림, 대한축구협회 감수 / 서울문화사 / 2014년 2월

메이플축구단
6. 리베로! 공격하는 수비수의 등장
글 그림 인우
감수 대한축구협회
서울문화사
요즘 메이플축구단에 감사할 일이 생겼어요 ㅋㅋ
학교에서 방과후 수업으로 풋살 모집이 있길래..
풋살이 뭐지??? 이러고있는데 아들왈..."엄마 그거 메이플축구단에 나와있어요
제가 함 설명해보겠습니다"라고 하는거예요 ㅋㅋ
어머 저두 가물가물 했는데 이걸 딱 기억하고 있더라구요
실내에서 하는 5인제 미니축구를 풋살이라 하는데요 다양한 축구상식업~~~
메이플축구단이 한몫하는거 맞죠 ㅋㅋ

그래서 더욱 기다려지는 시리즈예요
메이플축구단 점점 흥미진진해지는 <메이플추니어월드컵>예서전
2차전을 맞아 맞붙게된 드래곤즈팀과 매드캡팀의 한판승부
앗 그런데 이런 제대로된 플레이를 펼치지 않는군요
"엄마 역시 기다린 보람이 있어요 너무 재미있어요"라며 읽고 또 읽고 또 읽고 ㅋㅋ
하하하 남자아이라 그런지 축구 좋아하는 녀석 푹빠져서 읽어버리네요
은근 스릴감이 있어서 실제 경기장면을 보는 착각을 불러와요
사실 전 축구 그닥 좋아하지 않았는데요 메이플축구단 같이 보면서 용어도 알아가고
좀 깊이있게 알아가니 호기심에 같이 보게되는 효과가 있더라구요

이번 호에서는 스포츠맨정신 페어플레이에 대해
좀더 깊이있게 생각해볼 수 있었던 시간이였어요
공격을 위한 결정적 순간 멈칫하는 드레곤즈팀 왜 일까요??
바로 상대팀 네드선수의 비겁한 전략탓인데요
관중석에서 쏘아데는 레이저빔이 그들의 사야를 가리고 있었던거죠
이런 진정한 페어플레이를 통해 승리를 이끌어야할 운동경기에서 비겁한 방법으로 이기려하다니 ...
읽고 나서 분노하더니 소치동계올림픽에서 김연아선수의 판정에 대한 이야기를 꺼내는 아들입니다
정말 억울하다라구요 큰경기에서조차 이런 정신이 무색해지는데
사실 부끄러운 일이죠 아이들이 무얼 느낄까요???

관중의 페어플레이를 위해 진정한 스포츠맨정신을 위해서
관중역시 이런 모습은 아니라며 꼬옥 이겨야하는데 라네요 ㅋㅋ
이 위기를 어찌 넘길지....드레곤즈팀의 활력소(??)ㅋㅋ
전 왜 이리 도도가 좋을까요 어디로 튈지모를 비밀병기인 도도군의 활약이
다시 빛을 발하며 발빠른 스피드감을 맛보게 되구요
거기다 오해를 통해 팀을 나갔던 리베로~~바로바로 듀얼의 함류까지~!!
더욱 기대되는 후반전의 역습을 기대하며 7권을 향해 아쉬움맘을 접어야했다죠^^

재미업 상식업 축구상식도 놓치지말구요^^
좀더 스포츠에 대해 깊이있는 생각을 해본 6권이였어요 특히 관중의 페어플레이정신
음~~~정말 중요한 관전 포인트였다죠
스포츠를 떠나 어떠한 경기를 하듯 비겁한 행동은 옳지 않다는 아이의 말에서 제대로 느낀 시간이 아니였을까요??
시리즈는 말이죠 기다림이 있어 때로는 속상하고 때로는 은근 맘을 설레게 해요 ㅋㅋ
7권도 꼬옥 본데요 ㅋㅋ드레곤즈팀의 역습이 이뤄지겠죠 ㅋ