모락모락 무지개떡 - 사우보나 남아프리카공화국 ㅣ 열린 마음 다문화 동화 11
윤정 지음, Boon 그림 / 한솔수북 / 2014년 2월

사우보나 남아프리카공화국
모락모락 무지개떡
글 윤정
그림Boon
한솔수북
다문화란 말 이젠 자연스럽게 느껴지게 되는거 같아요
아이 학교만봐도 반에 중국에서 온친구와 같이 뛰어놀고
동남아시아지역에서도 온 친구들도 있다하구 처음엔 신기하기도 했는지
지금은 서로 같이 어울려 잘 논다면서 어색할 줄 알았는데
똑같아요라고 먼저 이야기하는거 보면 아이들은 편견의 벽이 확실히 없다란거 느껴지네요
그러고보면 편견의 눈은 어른들의 잣대란 생각
다양한 인종 다양한 문화가 공존하는 남아프리카공화국여행을 통해
다시한번 다문화에서 대해 생각해보고 열린마음을 배워볼 수 있는 책이였어요

책을 읽다가
"사우보나"라고 인사하는 아들 ㅋㅋ
남아프리카공화국에서는 SAWUBONA!(사우보나)라고 인사한다면서 ㅋ 따라해보네요
워낙 다양한 인종이 함께하니 언어도 다양하고 수도도 하나가 아닌 세군데더라구요
행정수도인 프리토리아,입버수도인 케이프타운,사법수도인 블룸폰테인말이죠
정말 다양한 역사 유적 문화를 한눈에 볼 수 있었어요
특히나 최초의 흑인대통령하면 떠오르는 (故)넬슨만델라를 아이를 떠올리면서 말이죠^^

이야기와 정보를 적절히 잘 배합한 책이란 느낌이예요
두리를 통해 바라본 남아프리카공화국이란 나라 스스로도 편견에 의해
영어샘인 앨리스선생님의 친구 오프라에 대해 처음엔 거부감을 느끼게 되는데요
흑인이고 왠지 낯선 느낌이 전달되며
사실 저역시 편견의 눈을 가지고 있었던 감정을 같이 느끼게 되더라구요
그러다가 서서히 마음을 열어가고 오프라를 통해 느끼는 편견에 대한 잣대를 공유하며
외모만으로 쉽게 판단하면 안되겠다라고 아이랑 다시한번 느끼게 되었어요

외국인을 위한 요리경연대회를 함께 준비해나가
며 다양한 남아프리카공화국의 요리와 우리나라 요리의 향연을 만나고
그안에서 적절한 조화를 찾아나가며 퓨전떡이 완성되기까지~~
흥미진진 이야기속에 자연스레 빨려들었다구 할까요
마지막 참가대회에서 만든 두나라의 국기모양이 배합된 무지개떡은
정말 의미만큼이나 맛도 최고일꺼란 상상을 하면서 읽었다죠^^

개략적으로 느끼고 있던 남아프리카공화국이란 나라에 대해 깊이있게 만나볼 수 있었어요
지도를 펼쳐놓고 함께 찾아가면서 말이죠
무지개색처럼 여러가지 피부색을 가진 다양한 인종이 공존하는 남아프리카공화국
하나의 색보다는 일곱빛깔 무지개색이 어울리면 더욱 아름답게 빛나죠~!!
그 의미를 되새기며 피부색이 다르다고 우리와는 다른문화라고
나와 다른단 이유만으로 차별하는건 정말 옳지못한 행동인거 같아요
함께 더불어 살아가고 조화를 배워나갈 수 있는 지혜
열린마음을 통해 서로 인사를 나눌 수 있는 마음을 기를 수 있는 멋진 책이란 생각입니다^^