스토리버스 융합사회 2 : 가족 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합사회 2
이동학 외 지음, 박윤경 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰
스토리버스 두번째 가족
스토리버스
부릉부릉 즐거운 융합사회여행을 떠나고 있는 아들이랍니다
첫번째 안전에 대해 스토리버스를 만나며 은근 그 다음을 기다리는 아들~!!
두번째 이야기는 가족에 관한 이야기더라구요
옛날의 대가족과는 사뭇다른 지금은 핵가족화를 넘어
혼자 생활하는 싱글족에 다양한 문화를 갖고 함께 공존하는 다문화까지
정말 다양한 가족의 형태를 만나볼 수 있는데요
사회분야에서 가족이란 대주제안에 8개의 재미있는 스토리로 만나보는
가족의 이야기는 어떤걸까요??

스토리버스에 오르면 뭐든 뚝딱 궁금증이 해결되는걸 느끼게 된다는 녀석~~~
가족의 대주제안에 담긴 8개의 소주제는 바로
가족의 구성/가족의 형태/가족의 규칙과 기능/가족의 탄생/
유전/가족과 함께하는 일생/다양한 가족문화/가족 문제
를 12쪽의 재미있는 만화와 함께
다양한 융합적 사고의 지식까지 연결지어 만나보게 되는데요^^
전 스토리버스를 딱 펼치면 좋은게 인트로부분이예요
미리 주제에 앞써 선명한 사진과 짧막한 글속에서
만날 주제를 미리 다양하게 접할 수 있는 생각거리가 제공되는데요
넘 알차더라구요 사회의 변화에 따라 가족의 형태도 다양성을 띠게 되구요
사랑과 신뢰와 믿음으로 탄생된 가족의 의미를 짚어보고
탄생의 신비와 유전사회속 가족의 의미및 다문화사회
그리고 가족문제까지 호기심을 자극하는 부분들이죠^^

일단 재미있다는 아이랍니다 재미가 있다란건
아이들이 다시 그 책을 꺼내볼 확률이 높아다란걸 의미하죠 ㅎㅎ
읽고 또 읽고 처음부터 쭈욱 읽었다가 중간부터
(8가지 스토리안에 8개의 다양한 캐리터 친구들이 출현하니
좋아하는 캐릭터먼저 읽어주고 다시 쭈욱 읽어보는 재미 ㅎㅎ
옴니버스형식이기에 가능하죠^^어떤걸 먼저 읽어도 좋답니다)
가족편에서 아들은 인디봇을 역시 좋아하더라구요
다양한 가족문화를 소개해준 인디볷과 우주 도둑들 편이 넘 잼있다해요 ㅎㅎ
또한 이제 17개월된 여동생이 있어서 그런지 탄생의 신비란 부분을 통해
그때의 일들을 떠올리며 이야기를 풀어주구요
동생이 커가는 과정을 보면서 자기의 어릴때도 그랬는지
궁금증을 풀고 신기하다면서 생명탄생의 존엄성에 대해 묻더라구요 ㅋ

다양한 캐릭터가 눈에 들어오시나요?? 정말 재미있답니다
또한 아이들의 집중시간을 고려 12쪽의 만화로 구성되어 독서의 호흡을 짧게 하고 있어
최상의 집중력을 끌어올 수 있구요 무겁고 재미없는 접근이 아니라
재미와 그안에서 학습적 측면을 적절히 배합하고 있어 굉장히 유익하죠
기존에 봐온 학습만화와의 차별성이 여기서 발휘되는거 같아요 ^^

가족이란 주제안에서 이처럼 다양한 사고와
생각을 끌어올 수 있구나란게 재미있었구요
사회분야뿐만 아니라 미술 음악 경제과학 분야등~~
다양한 영역을 융합하고 사고할 수 있는 발판이 마련되니
저절로 융합적사고를 유도할 수 있어서 좋더라구요
저희때만해도 참 각 과목별로 독립적으로 따로따로 접근하다보니
중복성도 있었고 딱딱함도 있고 개연성이 부족해서
나중에 다시 배워야하는 일도 다반사였는데말이죠
이처럼 연결고리를 가지고 생각의 그물을 형성해 만나니
한층 깊이있는 독서가 된다라고 할까요?
다양성이 공존하며 가족용어도 정말 다양해서 놀랐다는 아이
딩크족,듀크족,통크족,네스팅족
어휴 저도 잘 몰랐던 용어들도 세세히 소개되고 있더라구요
또한 메리 카사트도의 <아이의 목욕>모습을 보면서
엄마의 사랑과 친밀감이 전해져서 좋았다는 아이랍니다
그 그림을 한참 보면서 (자연스레 실과 미술 인물까지 연계된 정보죠)
엄마와 자신의 모습 엄마와 동생의 모습
그리고 자신과 동생의 모습을 떠올려봤다는군요
요즘 오빠가 동생과 함께 즐거운 목욕타임을 갖는데 자기도 이런 맘이라나요 ㅋㅋ
암튼 다양한 이야기도 나눠보며 우리가족의 모습 우리가족의 가훈
우리가족의 가계도도 살펴보며 즐건 시간을 가져볼 수 있었다죠^^
사회과목이 계속 학년이 오를수록 어려워지고 깊이있어 지다보니
정말 독서의 힘이 한층 중요하다란걸 느끼고 또 느끼게 된답니다
아마 어렵고 지루하게 여기는 사회과목에 있어 스토리버스를 타고 떠나는 여행이
아이들의 맘을 열어 재미와 지식을 안겨주지 않을까란 생각이 들어요~!!
앞으로 쭈욱 출시될 다음 주제도 역시 기대감을 가져봅니다~!!
이렇게 읽어나가니 주제망이 형성되서 넘 좋은거 같아요~!!