우리아이 첫 지식 과학백과 - 세계 최고 권위를 가진 프랑스 라루스 과학백과 우리아이 첫 과학백과
엘리자베스 마루 지음, 이정아 옮김, 드니스 꼬끄뚜 외 그림 / 아름다운사람들 / 2013년 12월

우리아이 첫지식 과학백과

글 엘리자베스 마루

그림 드니스 꼬끄뚜 외

옮긴이 이정아

아름다운 사람들

아름다운 사람들에서 출간되는 <우리아이 첫 백과 시리즈>

프랑스의 라루스백과사전(세계 3대 백사사전)을

아이들의 눈높이에 맞춰 간결하고 눈에 쏘옥 들어오는 일러스트로

만나는 첫 백과시리즈 참 재미있게 보고 있는데요

요게 말이죠 초등생들도 좋아한다니깐요^^

호기심 왕성하고 궁금증이 많아지는 유아시기

왜???이건 왜 그런거죠?? 앗 궁금하다~!! 뭘까??? 이런 시기가 찾아올쯔음

진땀을 흘리던 시절 기억하시나요?? 과학을 좋아하는 큰아이가 참 많이도 물었던 질문들이였어요

그녀석이 어느새 초등생이 되고 고학년이 되는데도 이런류의 책을 아직도 좋아한답니다

어린 둘째 동생이 있어 미리 미리 대비하는 의미에서 이 시리즈를 만나보고 있는데요

이번에 만난 책은 바로 과학에 관한 다양한 이야기 호기심을 해결해주는 ㅎ

<우리아이 첫지식 과학백과>랍니다

왠지 집안에 하나쯤은 있어야할꺼같은게 아마 백과류가 아닌가 생각해요

저희집에도 두꺼운 백과사전류가 있죠 그런데 사실 잘 꺼내보게 되지는 않더라구요

일단 두껍다 ㅋㅋ

내용이 딱딱하다 찾아보기가 잘 된 친구가 아닌이상은 휘리릭 검색으로 연결된다 ㅋㅋ

그리고 부담스럽다~!! 다들 어느정도 느끼실꺼란 생각이 들어요

그나마 숙제란 틀이 있으면 찾아보게 되는게 왠지 백과...

그래서 백과를 읽는다란건 사실 별 기대를 안하게 되더라구요

저부터 뭐 궁금하거나 찾아볼때가 꺼내보게되니 말이죠 ㅋㅋ

앗 그런데 이책은 달라요 꺼내서 그냥 읽게되요 쭈욱~~말이죠^^

일단 부담이 없는 사이즈 아이들의 눈높이에 맞춘

라루스 특유의 명쾌한 답과 간결성이 담겨 있어 휘리릭 읽혀요

거기다 다양한 일러스트로 백과가 가져올 지루함을 날려버린다란것~~

그래서 호기심이 생기는 시기 아이가 질문이 많아질때

또는 백과의 재미를 알고 싶어하는 친구들이라면

이 시리즈를 놓치지 말고 눈여겨 보시길 바란답니다

총 네개의 주제안에 질문과 담이 담겨 있는데요

우리몸 이야기/동물 이야기/식물 이야기/지구 이야기

이렇게 나눠져서 궁금증을 해결해 주고 있답니다

한페이지당 두개정도의 질문에 대해 답이 담겨 있구요

일단 간결하고 명쾌하게 딱~~제시되고 있어 눈에 쉽게 들어오죠

뇌는 무엇일까?/예방주사는 왜 맞을까?/아기는 어떻게 생길까요?/

배꼽은 왜 있는걸까요?/옷을 벗는 동물도 있나요?/먹이사슬은 무엇인가요?/

거미의 사촌은 누구일까요?/벌은 왜 뛰어난 건축가라고 불릴까요?/

식물도 피를 흘릴까요?/적도는 어디일까요? 등

호기심을 자극하는 질문 그리고 답~!! 거미의 사촌...

요거 참 궁금하더라구요 ㅋㅋ 전갈과 진드기라네요 ㅎㅎ

새로운걸 알아가는 재미 호기심을 해결하고

궁금증에 대한 답을 찾아가며 과학의 재미를 알아가는것~~

그러한 관심이 해소되면서 아이들은 지식창고가 쌓여가고

과학영역에 대해 흥미를 갖고 재미있는 탐구를 시작하겠죠^^

그 첫발견을 위해  <우리아이 첫지식과학백과>가 한몫할꺼같아요^^