이순신 : 거북선을 만들어 왜적을 물리친 충무공 교과서 저학년 위인전 2
김병규 글, 이태호 그림 / 효리원 / 2013년 10월

교과서 저학년 위인전

거북선을 만들어 왜적을 물리친 충무공 이순신

김병규 글

이태호 그림

효리원

정말 존경하는 인물하면 빼놓을 수없는 충무공 이순신장군님^^

아이와 광화문을 거닐때면 꼬옥 그곳을 지켜주는

이순신장군 동상앞에서 한참을 바라보게 되는데요

이야기 시작 역시 큰 동상의 장군으로 시작을 하고 있네요

세종로에 자리잡아 늠름하게 서있는 모습을 보고 있노라면

이순신장군의 신념과 백성을 사랑하는 마음이 전해지는듯합니다

참 존경하고 좋아하는 이순신장군님에 대한 이야기~

책을 보자마자 정독에 들어가는 아이랍니다

다양하게 읽었음에도 또 읽어보게 되고 한번 읽고나서도

또다시 읽게되는 이순신 장군 이야기속에서 아들은 정말 멋진 분이라고 이야기합니다

만약에 놀이를 요즘 자주 하고 있는데요 ㅋㅋ

IF 만약에 내가 이순신장군이였다면

이처럼 곧은 심성으로 죽음을 불사르며 왜적을 물리칠 수있었을까??

만약에 누명을 쓰고 백의종군해야했다면 기다릴수있었을까??

만약에 죽음을 앞두고도 내 죽음을 적에게 알리지 말라며 이야기할  수있었을까?

그리고 만약에 무과시험과정에서 말에 떨어져 상처가 깊게 난 상황에서도

아무일없듯 그렇게 당당하게 마무리할 수있었을까???

아마 못했을꺼라네요 저라두 못했을꺼같아요

특히 죽음앞에서....억울한 상황에서 ...

그래서 그렇게 훌륭하게 역사에 남는 위인이 되신건 아닐까요

하지만 그러한 훌륭한 부분들을 읽어내려가며

나도 이순신장군처럼 해봐야지 할 수있을꺼란생각을 한다면

그렇게 노력하는 생각의 전환이 가장 중요한게 아닐까요

이야기형식으로 과거의 중요사건부터 찬찬히 이순신장군의 업적을

읽어내려갈 수있는 서술방식이 쉽고 재미있게 다가왔어요

중요한 사건들과 이야기중심으로 구성

그리고 실제 그 당시의 다양한 상황들에 대한 일러스트가  적절히 조화를 이뤄

그림책에서 글로 전환되는 아이들에게 지치지않고 이야기속에 빠져들게 하는 구성이 좋았다죠

<거북선을 만들어 왜적을 물리친 충무공 이순신> 제목에서 보여지듯

제목안에 아이들이 만날 위인에 대한 업적이 잘 묻어나고 있어 좋았어요

앞표지에 그려진 이순신장군의 모습과 거북선 전투장면역시

이미지로 한눈에 보여지며 고스란히 들려주는듯합니다

일러스트뿐만 아니라 실제 이순신장군의 동상부터

거북선 옥포의 전경 화차 노량해전도등

다양한 실사사진의 조화로 사실적 부분들을 적절히 잘 담아냈구요

책을 다 읽고 이순신 장군의 발자취를 한눈에 볼 수 있는 표와 연표

논리 논술 Level up 부분에선 읽은 내용을 한번씩 되짚어보며

자신의 생각을 정리해볼 수있는 공간이 마련되어 유용했답니다

누구보다 뛰어난 전략가 세계 역사상 가장 뛰어난 해군 제독 이순신 장군

무패신화를 기록했던 이순신 장군이 고뇌와 갈등

그리고 백성을 사랑한 눈물과 사랑을 아이들에게 들려주세요

읽는 내내 아이도 저도 다시한번 그분의 업적과 모습에 감동했던 순간이였답니다