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달콤 쌉쌀한 설탕의 진실 ㅣ 풀과바람 지식나무 23
김은의 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2013년 12월
평점 :
구판절판

풀과 바람 지식나무 23
달콤 쌉쌀한 설탕의 진실
글 김은의
그림 노기동
풀과바람
동전의 양면처럼 두가지 얼굴을 하고 있는 설탕~!!
비만인구의 인가 적정량 이상으로 과잉섭취되는 설탕에 대한 경각심이 참 심각하죠
그러다보니 자연 저두 요리할때 설탕사용을 줄이게 되고
단음식보다는 덜 달고 입안에 거칠거칠한 느낌을 주는 음식들을 찾게되는데요
이처럼 설탕이 건강에 유해하다란 인식이 강해지고 있지만 그렇게 나쁘기만 할까요???
제대로 설탕이 가지고 있는 진실을 파헤쳐보고 싶은 욕심이 들더라구요
아이역시 설탕 단음식을 아주 좋아하지 않지만
그래도 먹다보면 중독이 되고 찾게되는지라
설탕의 유혹을 뿌리칠려면 제대로 알아야한다며 이책을 펼쳐보더라구요
사실 저두 그런 의미에서 같이 만나봤구요 ㅋㅋ
재미있는 일러스트와 부담없는 글밥수덕에 읽는 재미가 있었어요
지식적 측면을 전달하는 책들은 너무 딱딱한 서술이나
무미건조한 글들의 나열은 자칫 지루함을 주는데요 ㅋ
요건 재미있는지 연신 읽으면서 키득키득 웃더라구요 ㅋ

아들 재미있냐구 물었더니 재미있데요
설탕의 다양한 궁금증이 해결되서 좋고
재미있는 그림을 보면서 자기도 모르게 웃음이 나왔다나요 ㅋㅋ

설탕이 예전에는 약으로 쓰였다란 이야기부터 설탕의 원료가 되는 사탕수수,사탕무,사탕단풍
정제과정을 통해 하얀색으로 탄생된 설탕이 탄수화물덩어리인지라
바로 먹으면 에너지원의 역할을 해 지치거나 힘들때 힘을 주기도 한다란 사실~~
화학적 기호로 표시된 설탕..
설탕의 대체감미료 스테비오사이드,아스파탐,옥수수시럽
그리고 충치예방 휘바하면 떠오르는 자일리톨등~~~
설탕의 원료부터 설탕의 역사적 의미
설탕이 세계인의 사랑을 받기까지의 역사적 과정및
설탕의 종류및 식품외 산업용으로 사용되는 설탕의 용도등~!!
끝임없이 이어지는 설탕의 이야기가 궁금증을 하나하나 해결해주며 새롭더라구요
또한 설탕이 무조건 나쁘다란 편견을 벗어나 적당량섭취는 오히려 좋다란것
역시 뭐든 과잉공급이 되면 해가된다란 사실까지~~~

"엄마 그거 아세요?? 담배에도 설탕이 쓰인다란것.."
오우 몰랐어요 설탕이란 존재가 정말 다양한곳에서 쓰이고 있더라구요
"엄마 우리도 빨래할때 설탕 한스푼 넣어요 그럼 더욱 깨끗해진데요"
일상속에서 활용할 수 있는 설탕의 쓰임새까지 참 다양한 이야기들에 푹빠져서 읽었던 시간이였다죠^^
무조건 나빠 백색설탕의 공포로 다양한 편견속에 무조건 배척하고 있었구나 싶더라구요
그래서 마지막 챕터 설탕은 정직해요 부분을 보면서 인류역사에서 설탕이 준 의미를 생각해보게 되더라구요
약으로도 쓰일만큼 그 효능이 대단했고 다양한 산업에서 설탕이 가져온 부가가치의 의미등도 돌아보게 되구 공부하게 되었어요

읽고 설탕하면 떠오르는 부분을 마인드맵으로 정리해보는 시간을 가져봤답니다
마지막 설탕이 주는 건강을 위한 부탁을 친구들이 꼬옥 명심하길 바라며...
<여러분, 오래도록 달콤한 맛을 즐기고 싶다면 설탕의 양을 조절해 주세요
설탕은 사람들에게 엄청난 사랑과 미움을 동시에 받고 있거든요.
적당히 먹으면서 달콤한 행복의 맛을 오래도록 누릴 것인지,
많이 먹고 건강을 잃을 것인지는 여러분 손에 달렸답니다.>