논어 들고 나타난 공자 귀신 - 논어 ㅣ 어린이의 인성과 지성, 고전에서 찾다
고향숙.이도현 지음 / 그린북 / 2013년 12월

논어 들고 나타난 공자귀신
글 고향숙 이도현
그림 김미현
그린북
고전을 통한 인성교육 참 중요한 부분인거 같아요
요즘 부쩍 아들이 철학적 생각들을 많이 풀어내고 있어요
조금은 이른 사춘기에 접어들기도 해지만 세상을 살면서 공부가 다가 아닌
올바른 인성 인간관계의 중요성 가끔은 아이가 커가면서 저역시 커가는걸 느끼고 있는데요
오히려 아들에게 배우고 있다란 생각마저 듭니다
어느날 문뜩 공자의 이야기를 하는 아이였어요 책을 보다 등장한 공자
그리고 논어를 궁금해하던 아이와 함께 이책을 만나봐야겠다란 생각을 했죠
<논어 들고 나타난 공자귀신>
사실 전 논어를 제대로 접한적이 없어요 접했다고 해도
한자시간에 혹은 학교수업시간에 예문속에 담긴 논어정도 ㅋ
그러다보니 저역시 제대로 아이랑 읽어볼 기회를 만들어보고 싶었던거 같아요
글귀들 하나하나 아이들만이 아닌 부모님역시 같이 봐야할책이란 생각이 절실히 들더라구요
워낙 학업위주로 아이들이 자라는게 못내 아쉬운
어쩔때는 너무나도 바빠져버린 우리내 아이들의 모습이 안타깝기 그지 없는데요
바른 인성을 위해 자신이 소중하듯 남또한 배려하고 소중할 줄 아는것
더불어 살아가는 의미는 어릴적 부터 아이들이
느끼고 배워나가야할 인격적 소양이 아닌가 생각이 더욱 들었던 시간들였다죠

접근성이 참 재미있어요 공자귀신이라 ㅋㅋ
하랑이가 엄마와 성균관대학교를 지나다 석전대제행사를 보다
뜸금없이 나타난 공자귀신과의 만남 그렇게 어느순간 불쑥불쑥 나타나 논어의 구절을 통해 신선하게 ㅋㅋ
깨우침을 주고 떠나는 공자귀신이 무섭다기보단 나중엔 듬직하기까지 했다는 ㅎㅎ
아이들이 어려워하거나 혹은 고전이 주는 고리타분함을 떨쳐버리고
귀신이란 형태로 만나는 공자는 신선했어요
또한 논어의 구절이 어디선가 낯설지 않은 듯한느낌과 한자를 이해가 쉽게 잘 풀어내고
다양한 이야기속에서 아이들이 겪는 과정과 접목시켜 풀어낸 부분들은
자연스레 그 구절의 의미를 알고 느끼기에 충분했어요

더불어 재미와 집중력을 높이기위한 말풍선을 이용한 중간중간 이야기부분역시 읽는 재미를 주는데요
공자귀신 볼수록 참 매력있었다죠 ㅋ 아들이 그러네요 읽고나서
"혹시 내게도 공자귀신이 나타나지 않을까요???한번쯤 나타났음 좋겠다나요??"
사실 저두 읽으면서 주변을 두리번 두리번 거리게 되더라구요 ㅎㅎ
아이들이 일상속 학교생활 가정에서 친구관계에서 느끼는 일들이 하랑이를 통해 투영되며
아하 나도 이런 느낌인데 나도 누군가에게 인정받고 싶은데 앗 공부가 정말 재미있는건가??
뭔가 새로운걸 배우는게 두려워 등등 느끼는 고충들이 하나하나 해소되는 느낌을 만나게 될꺼같아요
한뼘 생각주머니가 성장한 느낌이랄까요 어느덧 내 아이가 공자님 왈 논어에도 관심을 두고 읽는다는데 새삼스럽더라구요
고전이란 부분이 어렵고 힘든 읽기책이 아니라 참 재미있다
배우고 느낄게 많구나라고 느껴나가는게 뿌듯했던 책읽기시간이였어요

읽고 느낀 부분들을 간단하게 마인드맵으로 정리하는 아이였어요
공자귀신하니 무섭다구요 ??천만해요 마치 친구처럼 때로는 할아버지처럼
곁에서 티격태격 논어를 파고들고 하나하나 느끼는 하랑이를 만나보세요 ㅎㅎ
논어를 통해 인성의 중요성도 자연스레 물흐르듯 내몸에 아하 이런거구나 느끼는 순간이 찾아올꺼예요 ㅎㅎ
공자귀신과 떠나는 신나는 논어여행~!!!
우리 아이들의 바른 인성과 지성을 위해 재미있게 이책을 펼쳐보시는건 어떨까요^^