스토리버스 융합과학 1 : 우주 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 1
유기영 외 지음, 이명균 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

스토리버스

융합과학 우주

스토리버스

어려운 용어나 과목들은 아이들의 흥미와 재미를 자극하며

만화로 접근 친숙하고 즐겁게 만나볼 수 있는 학습만화가 참 많이 나오고 있는데요

기존 학습만화와는 차별화된 공부툰이란 공부와 카툰이 결합된

재미있는 스토리버스출간소식을 보고 궁금하더라구요

통합적 사고 통합독서 요즘 많이 듣고 그렇게 연결고리를 가지고

생각을 정립하는게 중요시되며 자연 독서의 힘이 강조되고 있는 요즘

고학년 대열에 들어설 아들을 위해 궁금했던 스토리버스 첫번째 융합과학 우주편을 만나봤답니다

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰^^

초등교과서를 밀도 분석 중요 키워드를 40개의 대주제로 분류

각각의 대주제가 한권씩 구성된 40권 융합과학 25권 융합사회 15권으로 구분

각각의 대주제를 다시 8개의 소주제로 나눠

옴니버스 형식의 12컷 만화로 재미있게 이야기를 풀어낸 스토리버스^^

매월 5일 발행되는 스토리버스 첫번째 우주를 만나봤다죠^^

과학 분야를 유아때부터 좋아하던 아이인지라 넘 잼있게 보더라구요

아이들이 부담스럽지 않은 최고의 집중력을 발휘할 수 있는

12컷만화로 8개의 다른 캐릭터로 만나는 만화가 참 인기만점입니다^^

키득키득 웃으면서 기존에 알던 우주에 대한 부분들이 다시 쭈욱 머릿속으로 정리해보는 시간을 가져보구요 ㅎㅎ

사진도 풍성 그림도 풍성~!!시각적 효과를 극대화해 이미지로 머릿속에 기억하니 오래 남아 좋구요

과학부분만 다루고 있는게 아닌 사회,국어,음악,미술분야를 연결지어

융합적사고를 유도하니 자연스레 다양한 분야게 관심을 가질 수 있는 구성~! 음~~땡기더라구요^^

아들이 재미있게 본 부분은 별자리 이야기와 우주인되기 부분을 좋아하더라구요 ㅎㅎ

관심도 가구 어린적 이소연누나를 보며 한때 우주인의 꿈도 꿔봤다면서 ㅋㅋ 옛날옛적 이야기라고 들려주네요 ㅋ

우주를 8개의 소주제로 나눠 8개의 다양한 캐릭터를 통해

12컷만화로 우주의 신비 우주의 모든것을 만나게 되는데요

1.화성과 지구형 행성

2.토성과 목성형 행성

3.태양과 태양계

4.별의 밝기와 일생

5.별자리 이야기

6.태양계의 여러 현상들

7.우주 관찰하기

8.우주인 되기

카툰형식의 만화가 재미있어요 옴니버스형식이라 어떤주제를 먼저 만나도 되구요

순서는 아이가 좋아하는 분야별로 시작하심 되니 ㅎㅎ

요게 1권을 꼬옥 먼저 읽어봐야하는 그런게 없어 또 색다른 느낌이랄까요^^

처음 아이들의 흥미를 끌 수있는 인트로 부분도 실사사진을 크게 보여주며 호기심을 자극하구요

(교과연계도 될 수 있게 학년 학기 교과내용을 간략히 담아내며 바로 연계되어 좋구요)

지구형행성과 목성형행성부터 태양 별과 우주탐사와 우주에서 일어나는 소란스런 일과 우주인의 모든것~~

궁금증을 유발하며 하나하나 접근해볼 수 있구요

본 학습만화부분도 아이들마다 천차만별 좋아하는 캐릭터가 다양하죠 ㅎㅎ

골라보는 재미가 있다 골라보는 읽기의 즐거움이 있다란 말이 여기서 나올듯해요 ㅋ

아들은 큐라와 유령친구 미스터 펭돌 캐릭터에 관심이 간다하구요 ㅋ

전 미스터리 어드벤처 ㅋ 인디봇과 우주 도둑들을 잼있게 읽었다죠

엄마와 아들도 요렇게 좋아하는 캐릭터가 갈리는데 ㅋㅋ

아이들마다 개성이 있으니 좋아하는 선호하는 캐릭터도 무한대이겠죠 ㅎㅎ

8개의 캐릭터중에 하나라도 끌리면 책읽기에 호기심을 보이게 되니 ㅎㅎ

독차층도 넓고 초등생뿐만 아니라 유아친구들도 과학분야에 흥미있는 친구들이라면

쉽게 접근할 수 있는 부분들이 아닌가 생각이 들더라구요

학습효과를 극대화하는 3단계 구성

인트로 (주제에 대한 호기심접근)

학습만화(호기심을 해결하고 교과연계학습을 유도하죠)

학습정보(융합적 사고력을 기를 수 있어요)

차근차근 재미있게 만나다보면 저절로 우주란 부분의 그림이 그려지겠죠^^

재미있게 만날 수있는 공부툰 스토리버스~!!매월 5일이 기다려질꺼같아요^^