한눈에 쏙! 우리 역사 : 고조선~고려 - 서울대학교 역사교육과 선생님들이 들려주는 우리 역사 이야기 ㅣ 한눈에 쏙! 우리 역사
서울대 뿌리깊은 역사나무 지음 / 드림피그 / 2013년 11월

한눈에 쏙! 우리역사
고조선~고려
글 서울대학교 뿌리깊은 역사나무
도서출판 드림피그(주)
이제 내년이면 학교에서 본격적으로 한국사를 배울 아들
그러다보니 띄엄띄엄 만난 역사적 배경을 흐름으로 이해하고
아이에게 들려주고 싶은 마음이 간절했어요
전체적인 흐름을 이해하고 있어야 세세한 부분을 만나면
연결고리가 형성되어 역사를 배우고 이해하는 재미가 있을꺼란 생각이였죠
이책을 읽으면서 학창시절이 생각나더라구요
국사샘이 참 이야기꾼이셨거든요 좀 시험과는 거리가먼 이야기도 해주시며 ㅋㅋ
그말까지 열심히 받아적던 제모습도 떠오르고
그런데 그런 부분들이 역사공부의 재미를 준다란걸
아이를 키우며 함께 한국사를 접해보며 느껴지더라구요 ㅎㅎ
이책은 아마 그런 느낌으로 다가올꺼같아요
이야기를 들려주듯 큰 사건들을 중심으로 고조선부터 고려까지의 역사적 흐름을 짚어주며
통사적관점에서 접근해 쉽고 재미있게 들려주는 역사여행이랄까요 ㅎㅎ

학교에서 아침시간 20분정도 독서시간이 있어
그시간에 쏘옥 가방에 넣어줬더니
넘 잼있다며 그다음날은 친구랑 같이 책을 교환해서 보고 왔더라구요 ㅎㅎ
자꾸 꺼내고 찾아본다라면 일단 아이들이 흥미를 끌었다란거겠죠 ㅎㅎ
역사이야기가 사실 잘못접근하면 참 지루하고 재미없지만
다양하게 삽화나 사진자료들이 함께하며 이야기구성으로 되어있다면
역사공부 아니 역사여행이 지루하지 만은 않겠죠
그런 의미에서 이책을 만나보면 참 좋을꺼같아요
2017학년도부터는 대학수학능력시험에서 한국사가 필수로 지정이 된다는데
지금 우리 아이들이 만나야할 현실이 되겠죠
사실 이렇게까지하며 시험으로 평가되는게 서글픈생각도 들지만
그만큼 역사의식고취와 역사를 제대로 알고 반성과 더 나은 미래를 위해
지나치면 안되는 부분인지라 지루하지 않게
아이들이 역사를 재미있게 접하는게 참 중요하단 생각이 들더라구요

아이들이 재미있어할꺼예요 어려운 용어나 연대를 줄줄 외우는 예전 한국사공부가 아니라
전체적인 흐름을 읽고 큰 사건위주로 마치 역사여행을 떠나듯~~~
즐겁게 술술 읽힐 수 있는 책이될꺼예요 ㅎㅎ 또한 왜 이렇게 되었을까?
? 그당시 한번쯤 궁금증을 가질법한 질문들에 답을 찾아나가며
아하 그렇구나라며 자연스레 이해할 수있는 구도도 참 좋더라구요
무조건 외우던 부모시절과는 참 많이 달라졌죠 ㅋㅋ 그래서 제가 읽어도 빠져들더라구요 ㅎㅎ
핵심을 짚어주고 큰 흐름을 이해하고 만날 수 있는 책 그래서 한눈에 쏙~~우리역사겠죠
다양한 삽화와 사진자료가 더욱 이야기를 풍성하게 해주고 즐겁게 만날 수 있는 한국사통사~~^^
아이들과 즐겁게 만나보세요^^