공자 할아버지의 고민 상담소 - 바른 인성을 키우는 논어 따라쓰기
강정화.강민경 지음 / 다락원 / 2013년 10월

공자할아버지의 고민상담소

바른 인성을 키우는 논어 따라쓰기

강정화 강민경 지음

박혜원 주보경 그림

다락원

요즘 느끼는게 인성교육이 얼마나 중요한지 새삼느끼고 있답니다

건강하고 바르게 자라는게 가장 중요한 부분인데

단지 아이를 경쟁사회에 내몰리면서 무조건 잘해야하고

남을 이겨야한다란 교육으로 치닫고 있는건 아닌지...

학교입학하고 나선 저도 모르게 아이에게 은연중 시험성적이나 점수에 연연하고 있었던건 아닌지...

그래도 무엇보다 인성이 바른아이 올바른 가치관을 심어주고 자라나는게

가장 큰 자산임을 알기에 저역시 인성교육에 있어 고민에 빠져들게 되는데요

사춘기가 접어든 아이의 모습을 볼때마다 이런 부분도 잘 이겨내기위해선

스스로 맘을 다지고 올바른 생각이 자리매김해야겠다란 생각을 부쩍하게됩니다~~

논어 참 어렵습니다 논어는 읽으면 참 좋은데 공자왈로 시작되는

이 논어가 저역시 어릴적 읽고는 싶으나 엄두를 내지 못했던책중 하나였어요

주옥같은 이야기들이 참 많이 담겨 있다보니 해결의책이라 표현한 지은이의 말이 와닿더라구요

아이들의 고민위주로 그 고민들에 대해 곱씹어보고

이야기를 들려주는 공자할아버지의 이야기가 참 좋습니다

정말 고민이 많아지는 나이이다보니 자신과 같은 이야기를 하는

친구들이 많다면서 이책을 보던 아이랍니다

거기다 고민해결을 위해 공자할아버지가 해결점을 풀어주는 해결씨앗톡부분과

생각이 커지는 마음정원이라 하여 글을 논어이야기를 직접 글로 써봅으로써

맘을 다스릴고 각인시켜줄 수 있는 부분들이 참신하면서 좋더라구요

한번 읽고 쓰윽 지나치지말라고 곱씹고 논어이야기를 내것으로 받아들일수 있는 생각의 정원이랄까요~~^^

고민상담소의 문을 두드리는 다양한 아이들의 이야기를 공감하고

함께 해결해보며 자신을 돌아볼 수 있는 소중한 시간들을 아이들에게 선사할만한 책이였어요^^

"엄마 저두 공자할아버지의 고민상담소에 편지를 써야할까봐요"라는 아이랍니다~!!

그럼 왠지 해결될꺼같다나요 ㅋ (그거아시나요?? 책뒤에 이쁜 편지지가 숨어있다란걸요 ㅎㅎ)

다양한 고민거리고 끙끙 속앓이하고 있는 친구들 있나요??

누구에게 물어야할지..괜한 고민속에 빠져있는건 아닌지 걱정하는 친구들

공자할아버지 고민상담소 문을 두드려보면 어떨까요??

고민은 담아두지 말고 하나하나 풀어서 해결해야겠죠^^

공자할아버지가 들려주는 논어의 이야기를 만나며 바른 인성과 올바른 가치관을 가지며

하나하나 고민해결을 해보면 넘 좋을꺼같아요^^생각이 한뼘 자라는걸 느끼게 될꺼예요^^