파라오, 그런 눈으로 쳐다보지 마요! - 안녕, 파라오! 미라의 땅, 고대 이집트 비밀을 풀어라 열려라! 지식 시리즈 2
폴커 프레켈트 지음, 프리데릭 베르트란트 그림, 유영미 옮김 / 책빛 / 2013년 8월

열려라! 지식시리즈 002이집트

파라오, 그런눈으로 쳐다보지 마요!

폴커 프레켈트 글

프리데릭 베르트란트 그림

유영미 옮김

책빛

어릴적 공룡에 푹빠져있던 아이가 어느날 자신은 고고학박사가 되고 싶다더군요

고고학박사가 무엇을 하는지 왜 되고 싶은지 조금씩 커가면서

그 이유를 찾아보고 맘속에 꿈으로 간직하고 있는 아이..

그러다보니 유난히 고대유물이나 발굴현장등에 관심을 많이 보이는 아이랍니다

아마 그래서 이책이 눈에 들어온거 같아요 앗~~제목만으로도 아들에게 환대받을꺼같았죠^^

역시 책을 펼쳐들자마자 푹빠져 읽어내려가는 아이

이집트, 파라오,스핑크스, 신전 등 관심이 많은 녀석인지라

(꼬옥 가볼꺼라구 다짐까지 하던 녀석이죠)그림에 글에 푹빠지네요

이책은 읽기의 또다른 재미를 안겨준거 같아요

다양한 사실적 이야기들을 나열하는게 아니라 아이만한 또래 친구 팀이 등장해

직접 인터뷰형식으로 진행되는 방식을 채택하고 있거든요

그러다보니 감정이입이나 몰입도가 더 좋았던거 같아요

리포터가 되어 궁금증을 하나하나 해결해나가며 인터뷰형식을 따와

주거니 받거니 이야기를 풀어내니 저절로 어렵게 느껴진 이야기들도

아하~~아하 맞장구 치게 되구요 ㅋ

고대 이집트를 연구하고 있는 한나 힙스테르 박사님을 보면서

이렇게 멋진 고고학박사의 꿈에 한걸음 더 내딪는 상상도 해보게 되구요^^

이집트에 관한 다양한 이야기들을 만나보게 되는데요

제목이 참 독특하고 재미있죠 파라오의 눈빛을 상상해보며

그런 눈으로 쳐다보지마라구 톡쏘는듯한 말투~~ㅋ

지식을 알아가는 과정 탐구과정이 지루하면 책읽기도 재미가 없는데

요건 팀과 함께 리포터가 되어 질문하고 박사님과 이야기나누며 이집트여행을 떠나니

흥미만점에 상형문자수수께끼를 풀어보면서 책장을 마지막까지 넘겨야

완성할 수 있는 센스까지 발휘하며 아이들에게 도전과 추리하는 재미까지 안겨주고 있었다죠^^

실사사진과 다양한 만화컷을 활용해 대화형식을 유도한 부분도 읽을 재미가 가득하지만

케프의 지식보따리가 참 유용하더라구요 잘 몰랐던 사실들 깊이 지식 지식친구처럼요^^

미라를 만드는 사람들은 심장을 가장 중요하게 생각했다더라구요

그런데 뇌는 그냥 버렸데요 ㅋ아참 투탕카펜은 신발 수집광인거 알고 계신가요? ㅋ

고대 이집트의 독특하고 멋진 직업은 궁금하지 않나요?

일상에서 사용하는 용어들도 차용해 ㅋ 과거와 현재를 오가는 재미도

책안에 담겨 있으니 왠지 고대이집트여행이 더 매력적인듯해요^^

상형문자수수께기도 풀어보며 답을 찾아나가고

스스로 이집트학자의 자질을 갖고 있는지 짧막한 테스트도 해보구요

아들은 음~~합격입니다^^관심이 지대하게 높다란게 나오더라구요

질문항목점수가 0-2점이면 이집트학자가 될 소질이 많다는데 ㅋ

다분히 소질을 갖고 있으니 꾸준히 키워나가는 일만 남았겠죠^^

지식습득의 방법은 참 다양한거 같아요

그중에 독서는 참 중요한 의미를 주죠

다소 딱딱하고 어렵게 접근하기 보다는 아이들의 눈높이에 맞춰

직접 리포터가 되어 취재하는 기분 고대이집트의 다양한 궁금증을 쏙쏙 풀어보는 재미~!!

열려라 지식시리즈의 책읽는 재미가 아닐까요^^

파라오 그런 눈으로 쳐다보지 마요^^ 미라의 땅 이집트의 비밀의 문을 함께 열여보자구요