자동차 All about Car ㅣ 자동차 박사 시리즈 1
(사)한국자동차기술인 협회 감수, 김필수 기획 / 주니어골든벨 / 2012년 7월

자동차박사시리즈
All about CAR 자동차
[사]한국자동차기술인협회 감수
자동차칼럼니스트 김필수 기획편성
주니어골든벨
말을 배우기 전부터 빵빵 부르부릉~~자동차에 열광했던 아들~!!
그렇게 바퀴가 달린모든것을 사랑하며 한글을 익혀나고 세상을 바라보던 아들에게
세계의 자동차가 한권에 가득 담긴 All about CAR 자동차에
눈에 휘둥그레진건 어쩜 당연한 반응이였던거 같아요^^
워낙에 자동차를 좋아하는지라~!! 얼른 어른이되서 운전해보고싶을정도로 ㅋㅋ
그 움직임이나 생김새에 관심많은 아이에게 이책은
다양한 디자인의 자동차 생김새 쓰임새에 따라 세계여러나라의 자동차를
한권으로 만나보는 시간은 흥분의 시간이였다죠^^
저역시 펼쳐보면서 와~~이렇게 자동차가 많구나...
사실 전 면허도 없고 자동차를 좀 무서워한지라 ㅋㅋ
제대로 알고있는 차종이라봐야 페라리,에쿠스 BMW 뭐 그정도만 알고 있는지라 ㅋㅋ
아들이랑 같이 펼쳐보며 참 다양한 차들에 놀라고 배운시간이였어요^^

사실 유아책수준이 아닐까 살짝 고민스럽기도 했는데요
교과연계와 관련되서 나의 몸과 닮은 자동차(자동차와 사람의 다양한 신체구조와 비교된 부분)
생명밸트 안전밸트와 충돌실험부분 타이어의 구조와 자동차의 밥 기름의 만들어지는 과정등등을 보면서
단순히 다양한 자동차들만 열겨한 책들과는 차별성을 두고 있더라구요
물론 이런 부분이 조금 간략하고 이미지로만 기술되서 살짝 아쉬운 감도 있지만
무엇보다 그 흐름을 파악하는 데는 좋았던거 같아요
다양한 차종을 실사그림으로 만나보는 재미도 좋았구요
세계 여러나라의 자동차들 특히 아들이 관심있어한 나라는 독일이였는데요
자동차 제조기술이 뛰어난 독일의 자동차 중 벤츠와 폭스바겐
거기다 세계에서 제일 큰 골리앗 덤프트럭을 한참 보며 눈으로 직접 보고싶어진다고 하더라구요~!!
그 외에도 미국이나 영국 일본 프랑스 나들의 대표적 차들과
우리나라의 훌륭한 자동차들역시 만나볼 수 있었구요
우리 인체를 닮은 자동차구조를 세세히 설명해놓은 페이지역시 참 유익한 시간들였어요~!!
우리인체구조와 놓고 비교해보며 찾아보는 즐거움도 아이들과 만들어보셔도 좋을꺼같아요
슈퍼카에 대한 부분들도 나와있었는데요 수륙앙용 돌격장갑차나 물속을 달리는 자동차
세계 최초 태양열 자동차를 보면서 미래 자신만의 자동차를 그려봤어요
마치 자동차 디자인너가 된것처럼~!말인데요^^

마치 상어를 닮은듯한 앞부분이 인상적인 ㅋ 로켓호라는 이름을 붙혀주었는데요
좀 세세한 부분은 설명을 곁들여주구요 그 아래 엉터리호라구 ㅋ
엉터리로 만든것처럼 보이지만 사실은 시간여행을 위한 자동차라는 센스있는 설명까지 ㅋ
나만의 자동차를 다양하게 구상하고 디자인해보는 시간을 가져봤어요
자동차를 좋아하는 아이들에게 참 좋은 책이 될꺼같아요
많은 글보다는 사진과 이미지로 구성되어 있기때문에 초등보다는 유아친구들에게 더 유익할꺼같구요
단순히 자동차만 열거된게 아니라 자동차가 만들어지는 과정이나 석유가 만들어지는 과정
인체구조와 자동차구조설명 안전한 교통생활팁등 다양한 부분까지 만나볼 수 있게 구성되어 유익했던거 같아요^^