마음을 배달하는 아이 ㅣ 아이앤북 문학나눔 6
장은영 지음, 김정진 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2013년 7월

마음을 배달하는 아이
장은영 글
김정진 그림
아이앤북
제목이 참 끌렸어요 <마음을 배달하는 아이> 신분차별이 심하던 시절..
자신의 꿈을 접고 살아가야하던 시절..
그러나 개혁의 바람이 조선땅에도 불어오기 시작한 그즈음이 배경이 되어
기태와 기루 형제를 통해 첫 우체국의 등장과 서로의 마음을 전달하던
체전부의 이야기를 담아낸 이야기~!!
지금이야 종이봉투에 꼬깃꼬깃 넣어
우표를 붙혀 편지를 보내는 횟수가 참 많이 줄었지만
그래도 가끔씩 날아오는 편지한장에 설레고 기쁜맘을 감출 수없는건
그 안에 담긴 마음이 배달되기 때문이 아닐까싶어요
너무나 편리해진 한번의 클릭으로 슝 날아가는 이메일이나 스마트폰의 보급으로 인해
실시간 지인들의 이야기를 들을 수 있는 카톡이나 sns가 있지만
그래도 아련하게 편지에 대한 추억과 기쁨은....
이책을 만나니 한창 편지쓰기가 좋아 이쁜 편지지도 모으고 끄적이던 시절이 떠오르네요
그렇게 고마운 편지의 존재 그 존재가 이렇게 일상속에 묻어날 수 있었던 건
그 전 변화의 바람을 이끌던 이들이 있었기 때문임을
이책을 통해 또한번 역사적 흐름까지 느끼며 고맙습니다를 가슴에 새기게 됩니다

아들은 일단 신기한가 봅니다 너무나 편리한 세상이다보니
편지를 통해 마음을 전달하던 체전부의 삶이 이렇게 뿌듯한 직업이고
소중한 존재였음을 깨달아가더군요
더군다나 늘상 보던 우체부아저씨에 대해 다시한번 감사한 마음이 든다구요
저역시 그랬으니깐요 마음과 마음을 배달하며 어렵고 힘들지만
꿈꾸던 세상을 위해 열심히 살아가는 기태와 기루 형제의 모습이 왜 이리도 찡하고 대견하지....
아이들의 책이지만 참 의미있는 이야기들이 가득담겨 있는 책이였어요

인력거꾼으로 한평생을 살아간 아버지....
전염병으로 일찍이 부모를 잃어 가장이 되야했던 기태..
아버지의 가업을 물려받고 지내던 어느날 누군가에서 쫓기며
한장의 봉투를 손에 쥔 기루로 인해 체전부의 삶을 꿈꾸게 되는 형제...
그속에서 개화의 바람과 쇄국과의 마찰로 피를 흘리는 이들과의 만남과 결심속에서
천한 신분을 벗어던지고 꿈을 꾸기시작하는 모습과
한발한발 노력하는 과정이 참 감동적이였어요
처음 기태형이 체전부가 되려는걸 못내 아쉽고 속상해하던 기루
그 둘의 대화속에서 참 인상적인 문구가 눈에 띕니다
"아니야. 기루야, 그건 다른거야, 편지는 단순히 종이 한장을 전해주는 게 아니야.
사람들은 목이 빠져라 편지를 기다려. 그건 그 속에 담긴 마음을 기다리는 거야.
그러니까 체전부는 마음을 배달하는 거야."
(본문 페이지 60 中에서)
마음을 배달하는 것~!!그래서 제목이 마음을 배달하는 아이였나봅니다...
단순히 돈을 벌기위함도 아니요 그들이 태형을 감수하며 그 먼길을 걸어가며 편지한장을 전해주는건...
그들의 마음을 배달하기 위함이란것을요...잊었던 것 같아요 편지한장의 고마움으로...
가끔 실수가 있어 제때 오지 않는 우편물이나 분실이라도 될라치면 그리도 매몰차게 화를 내고 있었던건 아닌지...
아이와 한장의 편지가 주는 감동과 잔잔하 여운을 가슴에 담으며..
우리가 꿈꾸는 세상 우리 아들이 꿈꾸는 세상에 대해 이야기해보는 시간을 가져봅니다