거실 캠핑 - 여름 ㅣ 통합교과 그림책 9
어린이 통합교과 연구회 글, 황종욱 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

통합교과 그림책 여름
거실캠핑
글 어린이 통합교과 연구회
그림 황종욱
상상의 집
올해 초등학교 1-2학년 교과가 바뀌었죠 통합교과로
총 8개의 대주제로 구분되어 아이들이 배워나가게 되었는데요
학교와 나/봄/가족/여름/이웃/가을/우리나라/겨울
이렇게 바뀌어 네개씩 1학기와 2학기로 구분되어 배워나가고 있어요
통합교과와 관련 발바쁘게 변화된 부분중 하나가 반영된 그림책이 아닌가 싶어요
내년엔 초등 3-4학년 점차 바뀌어나가기때문에
지금 내아이가 해당되지 않는다고 그냥 두고 볼수도 없더라구요
중학교과정도 바뀌고 있으니 하나의 주제를 다양한 교과과목이
유기적으로 연결되어 통합적 사고를 기를 수 있게 바뀌고 있는건 참 고무적인 일인거 같아요
처음엔 좀 생소하기도 하고 휴우...부모 입장에서는 한숨도 나오더라구요 ㅋ
상상의 집에서 이런 주제를 쉽게 그림책으로 아이들이 접근할 수 있게 나온 그림책 시리즈
간결하면서 아이들 시각에 맞게 그 주제를 표현하고 이야기하고 있어 재미있더라구요
여름과 관련된 거실캠핑..~!! 왠지..느낌이 ㅋ 적중했죠 ㅎ
이번엔 꼭 가기로 약속했던 캠핑..아연이와 주원이는 지금 실망해서 입이 함지박처럼 튀어나왔어요
왜냐구요...아빠의 급한일..그리고 내리는 비가 야속하게 캠핑은 결국 못가게 된거죠 ..

기대가 큰 만큼 실망도 큰 주원이와 아연이...주원이는 거실에 텐트를 치기 시작해요
누나 아연이와 함께 텐트속에 쏘옥 들어간 두아이는 야외는 아니지만 캠핑의 분위기를 느끼기 시작하죠
여름 햇볕에 맴맴 찌르르르 매미소리도 들리구요 ㅋ 수박을 썰어 원두막에 앉아 수박씨뱉기 놀이도 하구요 ㅎㅎ
아이들의 상상력이 돋보이며 가족과 캠핑을 하고 싶은 여름의 추억을 떠올리게 하는 책이였어요 ㅎㅎ
비록 야외로 즐거운 캠핑을 떠나지는 못했지만 거실캠핑 텐트안에서 상상의 나래를 펼치며 잠든 두아이...
못내 미안한 맘에 바쁜일을 마치고 온 엄마 아빠와 거실캠핑을 즐기는 마지막 모습이 따스하네요
여름날씨 여름하면 떠오르는 것 여름에 만나는 곤충들과 과일과 채소도 부록편에서 만나보며
여름에 대해 좀더 깊고 재미있게 느낄 수 있는 그림책이죠
책을 읽고 여름하면 떠오르는 것들에 대해 꼬리에 꼬리를 물고 이야기나눠보면 참 좋을꺼같아요
여름하면 떠오르는 노래도 좋구요 졸졸 흐르는 시원한 계곡물도 떠올려보구요
어푸어푸~~잘 나가진 않지만 수영에 대해서도 ㅋ 배우구요~!!
여름하면 장마와 날씨변화에 대해서도 통합적 사고를 해보는 작은 노력들이
아이들의 생각고리를 연결연결 지어 유기적으로 이어주지 않을까란 생각을 해봅니다~!!