스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집 4-2 - 문제중심책, 2013년 ㅣ 스토리텔링 통합교과 수학 2013년-2 2
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 7월

문제중심책
스토리텔링 통합교과 수학문제집4-2
최용준 해법수학연구회
천재교육
통합교과 시즈템으로 교과과정이 바뀌며
수학역시 발빠르게 움직이고 있음이 느껴집니다
스토리텔링수학으로의 변화는 참 긍정적인 측면을 가져오는거 같아요
단순히 문제집위주로 단답형이 아니라 다양한 사고를 유도하는 서술형문제를 만나보며
수학이 실생활과 접목되어 접근하고 있으니 긍정적인 부분이 많다란 생각이 들더라구요
그래도 서술형은 부모세대에겐 사실 부담이 아닐수없어요
단답식위주의 교육방식을 해왔기때문에 일단은 서술형은 부담 ㅋ
그런 부담을 느끼지 않게 아이에게 접근할 수 있는 문제집은 뭘까?
1학기때 천재교육 스토리텔링수학문제집을 만났었는데 문제수도 부담없고
아이랑 흥미있게 수학을 만났었는데요
2학기역시 스토리텔링수학문제집으로 선택했어요

일단 개념정리도 재미있게 잘되어 있구요
(만화로 단원의 개념을 잘 정리하고 있는데요 실생활속에서 접근하고 있어 좋았어요)
스토리텔링 통합교과 수학문제집으로 1학때보다
한층 내실있고 튼실해졌다고 할까요 (발전하는 모습이 늘 좋아요 ㅎㅎ)
내용도 더 알차지고 총 1단계 개념정리부터 2단계는 교과서 개념 집중학습을 할 수 있구요
3단계에서는 실생활 문제와 스토리텔링으로 다양한 과목과의 연계로 수학을 접할 수 있게 구성이 되어 있어요
마지막 4단계에서는 창의서술형과 통합교과로 다른 과목과 연계된
통합형서술형 문제들을 만나면서 아이들이 서술형에 보다 쉽게 접근할 수 있게 구성되어 있답니다

단계별로 참 잘 나와있다란게 느껴지는데요
음악에서 음표를 통해 분수의 개념을 접근하고
(우리때는 그냥 음악은 음악 수학은 수학 좀 분리되서 공부했지 요리 공부하진 않았잖아요 ㅋ)
찰리와 초콜릿공장의 이야기를 통해 그안에서 스토리로 만나는 생활속 수학이 참 재미있더라구요
요거요거 은근 끌리는 매력이 있어요
이야기가 궁금해서라도 풀어보고 싶어진다고 하더라구요 ㅋ
국어 과학 음악 체육 등등 실사사진들과 접목되어
바로바로 적용해볼 수 있는 문제유형들 짜임새도 좋지만 답사기분도 들더라구요 ㅎ
이런식의 접근이라면 마냥 문제위주로 풀어내던 수학이 즐겁지 않을수가 없겠어요
아마 스토리텔링수학의 강점은 천재교육교재의 특징은 재미를 주는게 아닌가 싶어요
바로 실생활속 수학의 재미말이죠
2학기도 꾸준히 아이랑 만나면서 수학의 재미를 느끼며
서술형에도 자신감을 꾸준히 향상시켜나갈 수있을꺼같아요
일단은 부담감없이 아이가 문제집을 만나야한다란 생각을 해요
그러다보면 그 안에서 푸는 재미와 성취감을 함께 맛볼 수 있지 않을까란 생각~!!
문제중심으로 좀더 보강되어 알차고 내실있어진 스토리텔링 통합교과 수학문제집~!!
2학기도 꾸준히 스토리텔링수학을 만나며 수학의 재미를 놓치지말았음하는 바램이랍니다