신나게 자유롭게 뻥! - 황선미 인권 동화, 중학년 ㅣ 베틀북 오름책방 6
황선미 지음, 정진희 그림 / 베틀북 / 2013년 7월

황선미 인권동화
신나게 자유롭게 뻥!
황선미 글 정진희 그림
베틀북
아이들의 권리 누려야할 권리에 대해 생각해볼 수 있었던 책이였어요
<마당을 나온 암탉><나쁜어린이표>로 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 사랑받는 작가분이죠
황선미 작가님이 들려주는 아이들 인권에 대한 동화 아마 그래서 선택하게 된거 같아요
세상에는 풍족한 삶을 살아가면서 갖고 싶은건 하고 싶은건 맘껏 누리며 살아가는 아이가 있는가 하면
그와는 반대로 꿈도 미래도 없이 작은 어깨위에 가족의 생계를 짊어지고
하루하루 끼니를 걱정하며 노동현장에 휘둘려 생활하는 친구들도 많다란걸...
아마 이 책속 다른 환경에서 살아가는 두 아이의 모습속에서
많은걸 생각하고 느낄 수 있지 않을까란 생각을 해봅니다

축구공~~이 축구공이 어떻게 두 아이의 상반된 모습을 표현해줄 수 있을까요??
그런데 말이죠 두 아이를 통해 느끼는건 아이는 아이다워야하고 놀권리가 있다란것~~
자신이 원하는걸 누군가에게 저당잡혀서도 누려야할 어린시절을 노동착취로 연결되어서도 안되다란 거예요
나의 축구공을 통해 만나게 될 경주의 모습~!!
엄마의 꼭두각시처럼 엄마가 하라는대로 공부에 학원에 노는시간조차 빼앗긴 경주는 두근거림...
심장이 아플정도로 숨가프지만 기분좋은 경험을 하게되죠
축구선수 장문호를 학교 운동장에서 만나 그와 잠깐의 공차기(축구죠 ㅋ)를 통해
자기가 스스로 가져봐야지라고 생각한적 없던 축구공을 사고싶어지게 되죠 ..
그러나 쉽지가 않아요 스스로 하고 싶은 마음 엄마의 힘이 아닌 자신의 용돈과
다양한 방법으로 돈을 모아 비싸지만 그 공을 품어보고싶은 아이의 마음....
그러면서 알아가죠 이 공이 그냥 축구공이 아니라 누군가의 노동을 통해 더욱 특별하게 다가오다란걸 말이죠
비밀금고의 도난사건이나 그로인해 축구공의 또다른 주인이 생기게 되지만 ㅋㅋ
경주는 신나게 공을 차며 웃어가겠죠 ㅎㅎ

너의 축구공에서 만날 파키스탄의 소년 라힘...
까무잡잡한 얼굴에 사실 웃음이 없어 보는 내내 맘한구석이 시려옵니다
실제 이런 환경에서 배우지못하고 가족의 생계를 짊어진 아이들의 많다고 하네요
굿네이버스를 통해 1년에 한번 아이는 학교에서 배우고 싶어도 배우지 못하고
끼니를 걱정하고 노동착취를 통해 누려야할 아이의 권리를 누리지 못하는
친구들의 모습을 보며 정말 안타깝고 용기를 주고싶어했던아들인데요
이책속 라힘의 모습을 보면서 역시 맘이 아픈듯했어요
자기는 학교도 다니고 가족도 있고 직접 돈을 벌지 않아도 아빠와 엄마품에서
어리광도 피우며 뛰어놀기도 하는데 라힘의 모습은 힘겹기만 하다구요 ㅠ.ㅠ
인권단체들이 와서 라힘에게 인터뷰를 하고 공부할 수 있게 해준다지만
당장 먹고살 걱정을 하는 라힘에겐 먼이야기처럼 들리네요 ....
실질적으로 아이들에게 도움이 될 손길의 필요성...
공정무역을 통해 올바른 노동으로 만들어진 제품을 사야할 소비자의 권리...
아이들이 누려야할 권리에 대해 다시 우리어른들이 어린시절을 떠올리며 생각해보야야 당위성~!!
두아이의 모습 환경이 다르고 삶의 방식이 다르지만 축구공을 매개로
두 아이가 누리고 싶었던건 바로 제목처럼 신나게 자유롭게 뻥~~
신나게 놀고싶은 마음이 아닐까생각해보게 됩니다^^
우리아이들이 진정으로 원하는 것 모든 아이들은 행복해야할권리에 대해
함께 생각해볼 수 있는 시간이 될꺼같아요