재미있는 선거와 정치 이야기 - 전면개정판 ㅣ 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 1
조항록 지음, 박순구.강경수 그림, 신명순.서정일 감수 / 가나출판사 / 2013년 6월

신문이 보이고 뉴스가 들리는
재미있는 선거와 정치이야기
글 조항록
그림 박순구 강경수
감수 신명순 서정일
가나출판사
정치...정말 어려운 부분이죠 저희때 정치경제라고 해서 배웠는데
정말 어렵게 느끼던 과목중 하나
거기다 암기과목으로 분류되 정말 열심히 외웠던 기억이 나요 ㅋ
어찌나 어렵던지 용어자체도 이해하고 넘어가야할것도 많았고
잘이해되지 못해 무조건 외웠던 기억도 나구요 ㅎㅎ
쉽게 즐겁게 아이들이 다가갈 수 있는건 아마도 책이겠죠 지식과 관련된 책은
그 지식을 나열하는 식이 되면 자칫 지루하고 그냥 책꽂이에 꽂아놓는 신세가 되기가 쉬워요
그러다보니 특히나 선택할때 신중을 기하게 되는데요
그런데 가나출판사에서 나오는 시리즈중 <신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기>시리즈가
주제별로 참 쉽고 재미있게 서술되어 몇권 만나본적이 있어요
최근엔 고전과 고사성어에 대한 책을 접하며 아이가 넘 잘 봐서 더욱 이시리즈들을 눈여겨 보게 되더라구요

작년 대통령선거가 있을때 국회의원선거가 있을때 아이는 참 궁금한게 많았어요
대통령선거를 위해 꼬옥 투표를 해야하는지 투표소 내부도 궁금하고 몇세가 되면 투표를 할 수 있는지....
역사적 부분에 관심을 두기시작하면서는 다양한 책을 만나다보니
정치란 부분 세력이니 국가체제나 이념에도 조금씩 관심을 갖게 되더라구요
이런 궁금증을 체계적으로 하나하나 짚어주며 딱딱하고 지루하게 접근하지 않고
만화와 다양한 사진을 통해 시각적으로 재미를 안겨주며 풀어낸 선거와 정치이야기 흥미롭더라구요
사실 저역시 이념이나 정치관련 용어들은 쉽지않아 그냥 외운 기억이 있어 ㅋ
아이랑 만나며 아들은 새롭게 지식을 쌓아가고 엄마인 저는
기존 지식에 살을 더하며 만나본 책이 아니였나싶어요 ㅋ
민주주의의 반대는 공산주의인가요??? 이 질문에 사실 그렇지 않나??생각했는데
이런 민주주의의 반대는 독재주의 공산주의의 반대말은 자본주의더라구요 ㅋ
좀 추상적으로 그럴꺼야란 개념을 정립했다죠 ㅋ
갠적으로 역사적인 사실 부분도 토막토막 첨부되서 좋았구요
실사사진이 있어 저절로 선거와 정치부분을 이해하며 역사부분까지 폭넒게 지식을 쌓을 수 있어
현 초등교과지도방향인 통합교과를 자연스레 체험해볼 수 있어 알차고 좋더라구요~!!
쉽고 간결하게 Q&A방식으로 서술된 부분 만화를 통해 아이들이 지루하지 않게 정치란 부분을 접할 수 있는 부분
다양하고 풍부한 사진자료와 역사적 사건들을 통해 실질적인 부분 현실에 근접한 정치이야기를 접할 수 있어
더 알고싶고 만나고 싶은 책이 되지 않을까란 생각을 해봅니다