탤리캣과 마법의 수학 나라 2 - 도형의 탑을 지켜라! ㅣ 탤리캣과 마법의 수학 나라 2
배소미 지음, 손진주 그림, 이동흔 감수 / 참돌어린이 / 2013년 7월

탤리캣과 마법의 수학나라
2.도형의 탑을 지켜라!
배소미 지음 손진주 그림
이동흔 감수
참돌어린이
스토리텔링수학으로 변화하며 서점가에서도 스토리텔리 수학과 관련된 책들이 쏟아지고 있죠
문제지부터 다양하게 발빠르게 바뀌는 수학의 모습이 보여집니다
서술형 문제의 중요성과 실생활과 밀접한 관련이 있는 수학위주로 변화하는건 좋은 현상인거 같아요
단답식 위주의 문제풀이 위주가 아니라 생각하고 그 원리를 알아가는것~~
그렇게 수학의 재미를 아이들이 알아간다면 더 없이 좋겠다란 생각을 하고 있는데요
그런 의미에서 수학동화는 아이들에게 재미를 안겨 주는거 같아요
요즘 아들과 재미있게 만나고 있는 탤리캣과 마법의 수학나라~!!
1권에서 수와 연산에 대해 재미있게 접근하며
마법나라를 님버스로 부터 구하기위해 모험을 함께 즐기고 있는데요
사실 아이들 맘속에 저두 그랬지만 수학이 없어졌으면 좋겠다란 생각을
안해본 친구는 아마 거의 없을꺼같아요 ㅋㅋ
그렇게 수학이 없어졌으면 하고 소원을 빌며 혼란에 빠져버린 세계~!!
가은,준서,석진이는 자신의 말에 책임을 지기위해 탤리캣과 함께 마법나라로 가게 되죠 ㅎㅎ
자 그런데 님버스가 도형의 탑으로 가는 지도를 가지고 무시무시한 다이어그램 몬스터를 깨우러 달아났지 뭐예요....
아 ~~이를 어쩐데요

기다렸던 만큼 2권에도 푹 빠진 아이랍니다
요 시리즈들은 역시 그 다음 그다음 이야기를 기다리는 맛이있어요 ㅎㅎ
도형편에서는 도형이 되기위한 조건부터 입체도형 도형의 합동과 대칭 원기둥 원뿔 구 까지
도형에 대해 다양한 미션을 수행하며 원리를 알고 재미있게 아이들이 만나보게 되는데요
기존에 학교에서 배워왔던 내용들이 정리가 되며 다시 흥미유발을 해
정확한 의미를 만나고 가기 때문에 너무 좋더라구요
모험이 담겨 있는 스토리이기때문에 지루할 틈이 없다구 할까요 ㅎㅎ

도형의 탑에 갇힌 무시무시한 다이어그램 몬스터를 깨우기 위해
님버스의 횡포와 그걸 저지하려는 탤리캣과 세 친구들의 모습 그속에서 자연스레 만나게 되는
도형들의 각양각색 모습과 의미는 앎의 재미까지 안겨주며 흥미만점이였던거 같아요 ㅎㅎ
모험을 즐기다보니 어느새 수학의 개념이 쏙쏙~~~^^
수학이 골치아프고 어렵다라고 느끼던 아이들의 말속에서도 수학이란 부분에 재미와 흥미를 가지는 내용이 담겨 있는데요
"무턱대고 공부할 때는 어려웠는데, 차근차근 원리를 알아 가다보니까 수학이 조금 재미있어졌어."
차근차근 원리를 알아가다보니 수학의 재미를 깨우쳐나가는 과정~!!
아마 이 책을 접하는 아이들도 이런 느낌을 받을 수 있지 않을까란 생각을 해봅니다 ㅎㅎ
사실 저두 초중고 시절 무조건 열심히 풀고 암기하던 (특히 공식외울때 머리 아프던 기억이 나요 ㅋ)
의미도 모른채 모르면 무조건 외우고 공식에 대입해 풀때 너무 싫었거든요
그래서 자연스레 수포자가 (수학포기자)나오는게 아닐까 ㅋ 생각이 들더라구요
아~~우리 탤리캣과 친구들 님버스의 계획을 막아낼 수 있을지..
과연 다이어그램 몬스터의 위력은 어느정도일지....3편을 예고하며 ~!!
도형의 탑에서의 흥미진진 도형이야기를 만나보세요^^

읽고 책광고를 만들어보는 아들입니다 몬스터를 부활시키려하는 님버스를 막아라~~~!!
친구들이 수학의 재미를 알아가고 탤리캣과 친구들에게 힘을 주면
반드시 님버스의 음모 마법의 수학나라를 파괴하려는 계획을 저지할 수 있겠죠^^