우리아이 첫 호기심백과 - 세계 최고 권위를 가진 프랑스 라루스 과학백과 우리아이 첫 과학백과
발랑탱 베르테 지음, 이정아 옮김, 세베린 뒤센 외 그림 / 아름다운사람들 / 2013년 6월

우리아이 첫호기심 백과

글 발랑탱 베르테

그림 세베린 뒤센 외

옮긴이 이정아

아름다운 사람들

세계 최고 권위를 가진 프랑스 라루스 과학백과를 만난다 ^^

동물이야기부터 우리몸이야기 발명품 이야기 과학이야기란 네개의 주제로 나눠

왜라는 질문에 답하는 형식으로 짜임새있고 재미있게 집필된 우리아이 첫호기심 백과를 만나봤어요~!!

다양하게 알고 있다라고 생각했는데 또 이렇게 질문과 답을 통해

만나니 아들도 재미있다며 빠져서 읽더라구요 ㅎ

원래는 둘째공주를 위해 만나야지 했던 책이

큰아이가 더 좋아해 빠져서 읽고 제게 질문을 던지는데 ㅋㅋ

기존에 아이의 머릿속에 있던 지식들을 다시 정리해보는 재미도 있었지만

새롭게 알아가는 내용도 있어 흥미로워하더라구요

백과하면 좀 장황한듯 세세하고 딱딱한 설명이 딱 머릿속에 맴돌게 되는데요

이책은 첫호기심을 충족시켜주는 책인만큼 명쾌하며 간절한 문장으로

아이들에게 질문과 답을 알려주고 있어 좋았어요

바로바로 읽어내려가며 엄마에게 질문하는 아이 ㅋ

"엄마 문어피는 왜 파란색일까요?"

"어떻게 하면 스티커를 깔끔하게 제거할 수 있을까요?"

"미국에서 가장 희한한 법이 있데요 엄마 뭘까요?"

ㅋㅋ 동물들에 관한 이야기부터 일상생활속 지식과 다양한 발명품과 과학상식

그리고 우리몸의 이야기들이 간결한 물음과 답으로 구성되어 있는만큼 읽는 순간 쏙쏙~~머릿속에 쏙쏙~!!

백과란 틀을 유지하며 아이들이 재미있게 만나볼 수 있는 호기심백과 맞죠^^

재미있고 좀더 알기쉽게 일러스트가 첨부되어 아이들의 호기심을 더 자극해주고 있구요

질문형식이라 아이들이 기존에 궁금했던 부분들이 아마 많아 중복될꺼란 생각을 해요

사실 저두 맘속에 궁금했던 부분들에 답을 찾기도 했으니 ㅋ 그런 재미들이 이책을 또 읽고 싶게 만들더라구요

생활속 상식이 되는 궁금증해결 부분도 넘 좋았어요 (발명품이야기에서 만날 수 있어요)

요부분 읽고 아들이 옆에서 막 설명해주는데 ㅋㅋ 바로바로 실천들어갔다죠 ㅎㅎ

레몬을 넣어 냉장고 냄새도 잡아주고 얼음을 이용해 치즈도 오래오래 보관하는 법도 새삼 알게되구요 ㅎㅎ

중간중간 창의쏙쏙 퀴즈놀이를 푸는 재미도 쏠쏠~!!^^

마냥 두껍고 많은 지식이 집결되고 가격도 높아야 좋은 백과 ㅎㅎ NO~!!NO~!!

아이들이 가지고 있는 호기심을 명쾌하고 간결하게 거기다 읽는 재미까지 주면 요런 백과 만나보고싶어지겠죠^^

아마 거부감없이 자꾸 꺼내서 읽고 싶은 백과가 되지 않을까란 생각을 해봅니다^^