벼리서당 수상한 책벌레들 - 꼭 알아야 할 독서록의 모든 것 역사를 찾아주는 책
이병승 지음, 우혜민 그림 / 계림북스 / 2013년 4월

벼리서당 수상한 책벌레들

글 이병승 그림 우혜민

도움글 강백향

계림북스

옛날에도 독서왕 선발대회가 있었을까???

벼리서당에서 펼쳐지는 흥미진진 독서왕 선발대회를 통해

반상의 구분을 넘어서서 책읽기의 재미와 독서의 모든것~!!

진정독서의 의미는 무엇인지를 만나볼 수 있는 흥미진진 이야기를 아이랑 만나봤어요

내 아이역시 책읽기를 좋아하는 편이긴 하지만 과연 독서록을 쓸때는....

고개를 절레절레 흔들게 됩니다 원하는 부분만 보기를 좋아할때도 있고 편독의 경향도 보이기도 하구 ....

책읽고 생각하는 부분에선 어떤지도 사실 오락가락할때가 있으니 ㅋㅋ

아마 이책을 손에 잡은 친구들은 앗~~진정한 독서의 의미를

특히나 정약용의 독서법을 만나게 되면서 참다운 독서의 의미를 만날 수 있을꺼란 생각을 했어요

양반과 평민 그리고 노비라는 신분제도로 글을 배우고 싶어도 귀동냥을 하거나 알아도 모른척 해야했던 시대....

네명의 아이들을 중심으로 각각의 독서법을 만나며 그들이 독서왕이 되기위해 노력하는 과정에서 참 많은걸 배워나가게 됩니다~!

특히나 강의라는 여자아이의 모습에선 이친구 정말 책읽기를 좋아하는구나란게 자연스레 느껴졌어요

아들도 읽으면서 강의처럼 책을 읽어야한다라고 생각이 들었데요

그리고 진정한 독서왕이 되는 과정에서 정약용선생님을 만나고

그분의 책읽기 방식을 배워나갈 수 있었던게 너무 좋았다구 하네요

엄도령의 잘난척~~권수가 중요한듯 독서록을 채우기 급급한 모습은 정말 싫었다구 해요

또한 마지못해 출세를 위해(과거시험) 보여지는것에 충실한 (기교)한길이의 모습도 책읽는 즐거움은 없어보여 안타까웠구요

노비란 신분이지만 귀동냥으로 한자 한자 배워나가던 공찬이의 모습

정의롭게 실천하는 모습을 통해 머릿속의 지식으로 남기는게 아닌 실천하는게 중요하다란 것도 배울 수 있었구요

각기다른 네명의 친구들 우강의,엄대수,나한길,강공찬

네명의 친구들의 모습을 통해 자신의 독서법은 어떤 친구와 비슷한지 비교하며 만나봐도 참 좋을꺼같아요~!!

독서에 관한 서찰인테요 정약용 선생님이 물에 빠지며 떨어질걸 강의가 줍는 장면이 있어요

궁금증을 견디지 못해 살짝 본 그 안에 담길 글귀죠 ㅎ

<......그냥 읽기만 해서는 독서라는 이름에 걸맞지 않다.

반드시 실용의 학문에 뜻을 두어서 옛 사람들이 나라를 다스리고 세상을 구했던 글들을 즐겨 읽어야 한다.

이러한 마음을 갖고 있으면서 만민을 윤택하게 하고 만물을 번성하게 자라게 해야한다.>

실천의 중요성을 강조하고 있는 이 글귀가 강의로 하여금

머릿속에만 남는 지식이 아닌 마음으로 읽고 행동하게 하는 원동력이 되는데요

무릇 독서는 실천을 해야 제대로 읽었다 할 수 있다란 깨우침을 책을 읽는 과정속에서

아이들 역시 강의가 그랬던 깨달아 가게 될꺼예요

저역시 단순히 책권수를 채우고 읽기에만 급급했던건 아닌가 돌아보게 되더라구요

정약용선생님의 책읽는 독서법을 함께 배우고 자신의 독서능력을 체크해볼 수있는 부록편도 참 알차더라구요

자 그럼 이제 궁금하죠 벼리서당의 책벌레들이 경연~!! 과연 제 1회 독서왕대회의 우승자는 누가될까요~!!^^

책을 통해 지식을 쌓고 단순히 머리가 아닌 마음으로 책을 읽으며 진정한 독서의 의미를 찾아볼 수 있는

<벼리서당 수상한 책벌레들>진정한 책벌레가 될 친구들은 어서어서 책장을 펼쳐보세요~!!^^