초등 적기독서 - 아이의 성장속도에 맞는 새로운 책읽기 초등 적기 시리즈
장서영 지음 / 글담출판 / 2013년 5월

아이의 성장속도에 맞는 새로운 책읽기

초등적기독서

장서영 지음

글담출판사

유아때는 자연스레 독서환경을 만들어 주고

책을 좋아하는 아이가 되었으면 하는 바램으로 책읽기를 시작했던거 같아요

그렇게 스스로 책을 읽기시작하면서 아이는 묵독과 속독을 즐기기 시작했고

그러다보니 자연스레 엄마와 함께 읽는 시간이 아닌 아이혼자만의 시간을 즐기기 시작하며

초등생이 된 지금은 나름 책읽기를 좋아하는듯해요

그런데 초등생이 되고부터 엄마의 욕심이랄까요??

자꾸 학습적인 부분이 눈에 보이고 다른 아이들이 읽은 책은 우리 아이도 읽었음 하는 바램이

스멀스멀 들기시작하면서 책읽기의 재미가 학습으로 자꾸 연결짓고 있는 저를 보게 되었어요

그러다보니 멘붕이라 할까요 다시 어디서부터 아이의 독서를 잡아줘야할지 먹먹해지는 기분이 들더라구요

너무 빠르게 다독으로 연결지어야할지..아님 이대로도 괜찮은건지....

점점 빠져드는 학습만화로만도 괜찮은건지....답답한 맘을 안고 있던제게 참 단비같은 책한권을 만났어요

바로 초등적기독서...어느순간 욕심으로 좀더 좋은 전집에 눈이 돌아가고

이건 내 아이도 꼬옥 읽고 넘어가야할 단계인마냥 새책과 중고서적들을 오가는 제게

앗~~~뭔가 실수를 하고 있었구나란 생각을 각인시켜준 계기가 되었다죠

무조건 많이 읽고 많은걸 습득하는게 중요한게 아닌 적기독서의 중요성을 강조하며

나 역시 너무나 빠른 독서력과 사고력을 아이에게 강요하고 있었구나란 생각을 하게 되더라구요

초등학년별 발달의 특성을 완벽분석해 그 안에서 성공할 수 있는 독서법을

1학녀부터 6학년까지 단계별로 제시해주고 있었는데요

너무 와닿더라구요 혹여 내가 놓치고 지나갔던 과거의 학년에 아쉽기도 했고

너무나 일찍이 아이에게 그나이에 맞지 않는 독서과정을 지도하고 있었구나란 자기반성의 시간도 되었구요

지금 제 아이는 4학년이예요 지금 이시점에서 중요한 건 바로 아이와 책을 함께 읽고 이야기를 나눠보는 것....

이미 아이가 다 알고 넘어갔겠구나란 착각속에 아이책을 따로 내책을 따로의 시간들로

많은 공백을 남기고 있었구나란 생각에 함께 같은 책을 읽고

함께 잠시나마 이야기나눠볼 수 있는 짬시간들을 만들어보고 있답니다

부쩍 커버린듯 너무 앞써가 내 아이 독서력을 과대평가하고 있었구나

지금 나이때맞는 적기독서를 회피하고 독서에서도 선행을 하고 있었구나란 생각이 머릿속을 스쳐지나갑니다

아이의 뇌 발달을 고려해 영국을 비롯 이스라엘 독일 핀란드 등은 취학전 문자나 수를 가르치지 않는다고 하네요

굳이 독서교육을 서두르지 않아도 독서교육자체가 두뇌발달단계와 이해력 발달단계가 맞물려

충분히 소화할 수 있고 성장할 수있다란걸 보여주는 국가들의 예를 통해 희망적인 부분들을 많이 볼 수 있었어요

또한 너무 빠른 독서 지금 나이때보다 앞썬 독서량보다는

적기에 아이에 맞는 책읽기의 즐거움을 함께 공유하며 찬찬히 이끌어나갈 수 있는 지침서가 되었어요

또한 학년별로 독서전문가 장서영선생님이 추천하는 책들이 소개되고 있는데요

올바른 책을 보는 안목을 높이는데 좋은 참고가 되더라구요^^

만화책만 본다고 혹여 걱정이신가요? 지금 내 아이가 책읽기를 싫어하는건 아닌지...

과부하로 인해 단순히 글자만 읽고 넘어가는건 아닌지...한번쯤 점검해볼 시점이란 생각을 해봅니다

책읽기의 즐거움은 정말 오래지속되는거 같아요

저역시 초등생때 읽었던 빨간머리앤책을 아직도 떠올리는거 보면

그당시 만난 책의 주는 상상과 재미는 앞으로 어른이되어서도 꾸준히 책을 손에서 놓지 않는 원동력이 되었던거 같아요

내 아이에게도 이러한 즐거움을 안겨줄 수 있는 독서의 방향을 다시 잡을 수 있었던 시간이였답니다

초등아이 똑똑하게 읽혀라!~~~!!공감에 또 공감~!!

평생 독서력을 책임지는 소중한 순간 초등시기를 적기독서로 독서의 재미를 놓치지 마셨음 해요 ㅎㅎ