마법의 수학 암호를 풀어라! ㅣ 수학의 개념을 이야기로 풀어 보는 스토리텔링 수학 동화 3
리위페이 지음, 최남진 그림, 이지수 옮김 / 그린북 / 2013년 5월

수학의 개념을 이야기로 풀어보는
스토리텔링 수학동화3
마법의 수학암호를 풀어라!
글 리위페이
그림 최남진
옮김 이지수
그린북
요즘 스토리텔링 수학이란 말을 자주 듣게 되죠
스토리를 통해 단순문제풀이가 아닌 이야기로 수학을 접하며
아이들이 실생활과 연결지어 재미있고 즐겁게 만나는 수학...
그러한 흐름에 맞춰 스토리텔링수학책들이 서점가에 많이 출시되는걸 보며 저역시 눈여겨보게 되더라구요
아무래도 문제풀이위주의 수학을 벗어나 이야기로 만나니
수학이 지루하고 무조건 풀어내야하는 반복학습이 아니라 흥미유발이 되구요
일단 수학에 거리를 두던 아이들도 "어 재미있네"라는 호기심이 발동한다면
수학에 재미를 느낄 수 있다란 긍정적인 요소가 작용하게 되죠
저희 아이두 한동안 수학하면 머리아프다
어떤날은 머리가 뽀개질꺼같다라구 표현하며 문제가 잘 안풀릴때는 속상해하고 그러더라구요
엄마까지 합세해서 문제위주로만 수학을 접했다간 아이가
아예 수학을 놓아버릴지도 모르겠다란 생각을 하게되었어요
(제가 학창시절 이런 경험이 있던지라 ㅋㅋ 일명 수포자가 되면 정말 계속 어렵기 때문에
다시 기초를 다지기까지 시간이 많이 걸리죠 경험 많이들 해보셨죠??ㅋ)
그런데 스토리텔링 수학동화들을 만나다보니 아이가 재미있네라고 느끼더라구요
그린북에서 이번에 출시된 마법의 수학암호를 풀어라는
한창 혼합계산이다 분수와 소수를 배우는 아들에게 참 적절한 책이란 생각이 들었어요
엄마인 저두 수학풀이에 한계점이 오던데 ㅋ 아이들은 오죽할까 싶기도 하구요

"엄마 재미있는데요 수학원숭이한테 저두 차근차근 배우며 같이 요괴를 무찌르니 재미있어요"
라던 아이입니다
수학에 모험이란 요소가 첨가되어 도전해서 함께 풀어내보고 싶어지고
재미있는 이야기가 함께해서 지루할틈이 없었어요

수학하면 누구에게도 지기싫은 수학원숭이의 이야기 그
런데 서유기속 저팔계를 시작으로 손오공과 사오정을 만나며 온갖 요괴퇴출작전을 펼치게 되는데요 ㅋ
아 글쎄 손오공과 저팔계 사오정이 수학때문에 쩔쩔매지 뭐예요
수학의 원리를 이해하고 풀어내야 요괴들을 물릴칠 수 있는데..수학원숭이가 가만히 있을수만은 없겠죠^^
유머스러운 문장들과 재치만점 그림~!!
쉽게 다가가서 이해도를 높이는 수학원리가 쉽게쉽게 다가오니
머리가 뽀개질꺼같은 수학이 아닌 재미있는 이야기 흥미만점 모험이 되어 수학이 다가오더라구요
그러다보니 자연스레 아이도 풀어보고 싶어지는 욕구가 발동하게 되구
전체스토리를 다 읽고 나서 스토리텔링수학에 푹빠져들게 되었던거 같아요
수학공부가 어렵고 지루하고 싫어질꺼같은 친구들 이책을 만나보세요
흥미로운 요괴퇴치과정속에서 배우는 재미있는 수학원리가
'앗~~수학이 이렇게 재미있었나'란 생각이 저절로 들꺼예요 ㅎㅎ