함규정 선생님의 아주 친절한 감정수업
함규정 지음, 이주희 그림 / 글담어린이 / 2013년 6월

함규정 선생님의 아주 친절한 감정수업
함규정 글 이주희 그림
글담어린이
인간이 가지고 있는 다양한 감정 그 감정을 아이들 스스로
감정을 이해하고 조절할 수 있다면 지금보다 더 다양한 생활이 즐거워지겠죠
요즘 부쩍 짜증과 화가 늘어난 아들 사춘기가 접어들면서 부쩍 감정기폭이 심해 참 고민이입니다
다들 이맘때 느끼는 고민인듯 주변에서도 아이들 감정탓에
잔소리가 늘었다면서 고충을 토로하는 분들이 많더라구요
비난 제 문제 내 아이의 관계속 이야기만은 아니구나 생각이 들었죠
사실 어른들도 감정조절이 쉽지 않은 경우가 참 많아요
저역시 짜증이 나거나 갑자기 우울감이 올때는 통제하지 못하는 저를 보면서 넘 화가 나기도 하는데요
어릴적부터 스스로 감정조절을 현명하게 하는 방법을 알아가면서
어른이되서도 갑자기 욱하거나 일명 다혈질로 인해
상대하기 어려운 사람이 되지는 않겠다란 생각도 들고 스스로 감정조절을 하면
대안관계나 사회생활 스스로의 자아실현에 긍정적 측면이 많기때문에
즐거운 맘으로 함규정선생님의 감정수업을 받아봤다죠 ㅎㅎ
우선은 아이들의 시각과 아이들의 맘을 이해하고 출발하는 부분이 좋더라구요
또한 흔히들 긍정적 감정들은 좋게 생각하지만 왠지 부정적인 감정들
예를들어 화남,짜증,우울등의 감정은 표현하기보다는 억누르고 잊어야한다란 인식이 강하죠
저역시 억압된 감정들이 있었던 탓에 사춘기를 지나 대학생때 이탈의 시간을 보낸적이 있던지라 ㅋㅋ
감정을 표현하고 발산하는게 얼마나 중요한 부분인지 새삼느끼게 되더라구요

우선 함규정 선생님은요 국내 유일의 감정코치박사님으로 유명하시더라구요
다양한 감정들을 어린이들의 시각에 맞게 감정관리를 위한 맞춤코칭을 통해
스스로 자신의 감정을 조절하며 다스리는 법을 1교시부터 4교시로 나눠 배워보게 되는데요
감정에 대한 정의를 시작으로 긍정적 감정들과 부정적인 감정들
그리고 어린이들이 실천할 수 있는 감정관리법 이렇게 나눠 만나보게 되죠
다양한 감정을 스스로 체크해보고 감정온도계와 감정체크판을 통해 지금의 내감정을 생각해보기도 하구요
다양한 사례를 통해 그러한 상황속에서 느끼는 다양한 감정을 생각해보고
표현을 하는게 부끄럽고 어색한게 아니란걸 자연스레 알아가게 되죠
참 재미있는 수업이였어요 좀 딱딱할 수 있는 부분들인데 전혀 그런 느낌없이
물흐르듯 자연스레 감정의 흐름을 만나보게 되구요 읽다보니
아이감정도 다시 살펴보게 되지만 저역시 제 자신의 감정들을 얼마나 잘 표현하고
조절하고 있었는지 되돌아보는 시간들이 되더라구요
부쩍 짜증과 화가 담겨있던 아이맘을 함께 이야기로 감정체크판과
감정온도계로 함께 표시해보며 원인을 찾아 이야기나누고 해결해나가게 되구요
(지속적으로 아이와 함께 해나가야할 부분이였어요 )
읽는 중간중간 아이들이 체크해보며 생각하며 감정에 대해 깊이있게 넘어갈 수 있는 활동들이 있어 넘 좋았어요
<꼭 기억하렴. 네가 느끼는 감정들은 모두 소중한 신호라는 걸.
감정은 좋고 나쁜게 아니라 어떤 감정이든 스스로 잘 관리하고 다루면 된다는 것도 말이야.>
(본문 page 154 中)
어떠한 감정이든 모두 소중한 감정이기에 아이들이 자신의 감정을 잘 관리하며
자신을 소중히 여길 수 있는 소중한 수업이 될꺼란 생각을 합니다