조선에서 가장 재미난 이야기꾼 ㅣ 난 책읽기가 좋아
김기정 글, 김대규 그림 / 비룡소 / 2013년 4월

난 책읽기가 좋아 2단계
조선에서 가장 재미난 이야기꾼
김기정 글
김대규 그림
비룡소
조선에서 사람들을 울고 웃기는 이야기꾼 이런 이들을 전기수라 불렀다죠
그들의 이야기 이름조차 모르며 마냥 그들의 이야기에 빠져들었던
그 옛날 그들의 이야기를 구수한 입담가득한 글과 잼있고 익살스런 일러스트로 만나본
<조선에서 가장 재미난 이야기꾼>
지금이야 글을 배우고 책을 읽는건 어려운 일들이 아니지만
옛적엔 삶이 바빠 농사일에 치이다보면 어느새 글과는
거리가 먼생활과 책을 읽는다는건 양반집이 아니고서야 서민들에겐 어려운 시절이 있었죠
그러한 시절 그들의 삶속에서 희노애락을 들려주던 이들이 있었으니 그들이 바로 만담꾼 전기수~!!였어요
이야기꾼을 만난 네명이 들려줄 네가지 이야기속에 빠져들며 ....
참 흥미롭고 재미있었어요 특히나 구수함이 그대로 전해지는 문체가 읽는 즐거움을 배가 시켜주죠

비룡소의 난 책읽기가 좋아 시리즈 독서레벨 2단계 책인데요
역시~~기대를 저버리지 않습니다
책읽기의 재미에 빠져들 만한 소재와 적당한 글밥과 조선시대 부채하나 들고 들려주던 이야기
특히나 아들이 좋아한 이야기는 깽깽이꾼 이야기였어요
깽깽이꾼 일명 해금연주자인 그가 종로 한복판 이야기꾼의 자리를 차지하고 연주하며 잘난척 했던 이야기
그런데 오히려 이야기꾼이 그의 장단에 맞춰 이야기를 풀어내며 유유히 사라진 순간 깽깽이꾼은 느끼게 되죠
자신이 얼마나 어리석고 잘난척했는지를 말이죠
아들은 이 부분을 읽고 너무 남앞에서 잘난척하고 혼자 잘한다고 생각하면 안되겠다라고 하더라구요 ㅎㅎ
저는 네가지 사람들이 들려준 네개의 이야기 모두 흥미롭지만 도둑이야기가 와닿더라구요
종로 아니 서울 아니 전국에서 ㅎㅎ 젤일 잘나가는 도둑이 이야기꾼의 돈을 노리고 쫓았다 그의 인생이 바뀌는 이야기...
도둑처럼 그렇게 이야기로 돈을 많이 벌면 그걸로 으리으리 집은 아니더라도 잘살꺼라 믿었는데 ㅎ
와 그 이야기꾼의 삶속에 들어가보니 정말 맘이 따스해지고 제 자신이 부끄러워지더랍니다
따스한 인정이 느껴지며 이야기로 도둑을 부끄럽게 만들고 그의 삶을 변화시킨 그의 이야기
아마 그래서 말한마디 천냥빚도 갚는다란 말이 나온게 아닐까??ㅋㅋ 싶더이다 ㅎㅎ
말이 우리삶에 주는 의미 이야기가 그들의 삶속에서 활력소가 되어 힘을 주던 시절 그들이 이야기~!!
사람들을 울고 웃긴 그들의 이야기속에 흠뻑 빠져보시길 바래요