뽀뽀는 이제 그만 읽기의 즐거움 13
토마 고르네 지음, 오로르 프티 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2013년 4월

뽀뽀는 이제 그만!

토마 고르네 지음

오로르 프티 그림

이정주 옮김

개암나무

사실 우리 큰 아이는 아직도 뽀뽀하는걸 좋아하죠

책속 주인공인 카이보다 나이가 두살이나 많지만 ㅋ

아직도 남자아이치고는 애교도 있고 엄마 아빠랑 스킨십을 좋아하는 편이예요

그러나 서서히 사춘기가 다가오고 커가면 아이들은 바뀌어간다니

어쩜 이렇게 좋아하는 뽀뽀도 카이처럼 어느순간 어린아이가 하는것으로 생각하며

"이제 뽀뽀는 그만이예요"라고 말할지도 모르겠다란 생각을 하게 되더라구요 ㅎㅎ

흑백으로 가득한 그림과 카이가 들려주는 이야기속에서 아이들의 심리를 읽어내려갈 수 있었어요

9번째 생일을 맞이하며 이젠 아이처럼 뽀뽀를 하지 않겠다라고 선언하는 카이~!!

어느샌가 훌쩍 자라버린 아이들의 모습처럼 카이는 그렇게 가족들의 애정공세를 뒤로하며

스스로 어른이 되어가듯 뿌듯해합니다

그런데....

새로 전학온 친구 파스칼의 모습에서 알듯 모를듯 이상한 연민인지 어떠한 감정을 느끼기 시작했어요

슬픔에 잠긴 얼굴....자신의 집으로 놀러와 할아버지의 뽀뽀에 울음을 터뜨린 파스칼의 모습에서 ...

누군가 사랑하는 사람을 떠나보내고 맘이 아픈 친구의 모습을 보며....뽀뽀해주고 싶은 맘을 느끼게 되는 카이...

그렇게 싫고 유치하고 자기와는 이제 안녕이라 생각했던 뽀뽀 이제 그만이라고 외쳤던 카이의 맘이

사실은 뽀뽀를 싫어하는 게 아니였구나 유치한게 아니구나 그리고 카이도 뽀뽀를 좋아했구나를 느껴가며

한뼘 한뼘 성장해나가는 아이들의 이야기였어요

사랑하는 누군가를 떠나보는는 아픔...그 아픔을 어루만져줄 줄도 알고 맘이 따스하게 성장해나가는 카이의 모습~!!

행위자체가 유치하고 싫었던게 사실은 사실은 진정으로 좋아하고 있었다란것~!! 그렇게 아이들은 커가는가봅니다^^

아들이 읽고는 자기도 친구들이 속상하고 맘이 아플때는 안아주고 위로해주고 싶어진다구 해요

대신 카이처럼 아직은 뽀뽀는 이제그만이라고 선언하지는 않을꺼라네요 ㅋㅋ

지금은 뽀뽀가 좋다구요 ㅋㅋ 커가는 아이들의 맘을 읽고 사랑표현의 의미를 되새겨볼수  있는 책이였답니다 ㅎㅎ