하늘은 왜 파랗죠? - 부모가 꼽은 아이들이 묻는 과학 난제 풀과바람 지식나무 21
이영란 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2013년 3월

부모가 꼽은 아이들이 묻는 과학 난제

하늘은 왜 파랗죠?

글 이영란

그림 노기동

풀과바람

세상엔 참 궁금하고 알고싶은게 많은거 같아요

한창 왜???왜??를 달고 살던 유아시절이 떠오르는 책이죠 ㅋ

초등생이 되면서 배움의 깊이가 깊어지니 좀더 세세하고 다양하게 알고싶은 아이...

지구, 달, 별, 태양, 우주에 대해 끝없는 호기심과 궁금증이 많은 아이들에게

재미있게 이야기로 궁금증을 풀어주는 책

<하늘은 왜 파랗죠?>를 만나봤어요^^

호기심이 왕성한 시기가 되면 아이들이 한번쯤은 던져봤을 물음들일꺼예요

왜 하늘은 파랗죠? 홍수는 왜 일어나죠? 별이 반짝이는 이유는 뭘까요?

지구는 어떻게 탄생되었을까요? 화산은 왜 폭발하죠?

빙하가 녹으면 안돼는 이유는 뭘까요? 지구의 원래모습은 어땠을까요? 우주는 왜 까맣죠 ㅋㅋ등등

그렇게 아이들이 자주자주 물어보는 과학에 관한 질문들

그중 부모가 뽑은 자주 듣고 풀어준 이야기들을 만나볼 수 있는 책이랍니다

총 7장으로 구성해 궁금증을 풀어주고 있는데요

지구에 대한 사람들의 궁금증/지구의 미묘한 움직임/지구/달/별/태양의 가족/

우주 주제안에서 하나하나 스토리형식으로 질문의 답을 찾아나가고 있어요

그리고 과학난제 상식퀴즈가 수록되어 있는데요 총 40문제를 OX형식

또는 낱말퀴즈형식으로 만나보며 읽는 내용들을 정리해볼 수 있구요

책속 어려운 낱말들을 다시 풀어서 정리를 해주고 있었구요

궁금증많은 유아친구들도 부모가 함께 찾아보며 읽어주면 좋을꺼같구요

초등생들에게도 교과연계까지 되서 하나하나 궁금증을 해소해나가며 펼쳐보면 좋을꺼같구요

재미있는 그림위주와 구어체형식의 설명으로 딱딱하지 않게 풀어주고 있어 읽는 재미가 있더라구요^^

궁금한것 못참는 친구들~!!하나하나 해결해보며 알아가는 재미에 빠져보세요^^