용선생의 시끌벅적 한국사 4 - 고려의 기틀을 다지다 ㅣ 용선생의 시끌벅적 한국사 4
금현진.김우택 지음, 이우일.박소영 그림, 송용덕 정보글, 정요근 감수 / 사회평론 / 2012년 5월

용선생의 시끌벅적 한국사
4. 고려의 기틀을 다지다
글 김우택 금현진
그림 이우일
사회평론
부쩍 아이가 한국사에 관심을 많이 두고 있는 시점입니다
나름 삼국유사나 사기로 호기심을 자극하며 역사적 흐름에
관심을 두기 시작하면서 우선은 학습만화로 한국사를 접했어요
그러다보니 좀 만화적부분으로만 읽고 넘어가 부족한 부분도 느끼구요
시대흐름을 자연스레 파악하고 이해하고
전체적인 역사의 그림을 머릿속으로 그렸음 하는 바램이 있었어요
그러다 용선생의 시끌벅적 한국사를 만나게 되었답니다
워낙 서점가나 엄마들의 입소문이 자자해 궁금해하기도 했구
두께로 봐선 아이가 소화하지 못할까도 싶었는데 의외로
참 잼있게 읽는걸 보구 선택을 잘했단 생각을 했어요
1권부터 3권까지 미리 구입해 쭈욱 한번 읽고 고려사를 들어갔어요

36살의 노총각 샘인 용선생님 ㅋ 역사를 참 좋아하는 분이죠
용선생님을 필두로 다섯아이들과 역사수업을 진행하는 과정이 스토리로 구성이 되어
함께 역사수업안에 흡수되는 느낌의 책이랍니다
그러다 보니 이야기구성으로 되어 지루하지 않구요 신선한 느낌이 먼저 들었어요
거기다 유쾌함과 재미가 있는 책이다란 결론 ㅋ
이런류의 책은 접해보지 못해서 딱딱한 설명위주나 혹은 사진위주로만 된 역사서
들 만화만 쭈욱 나열된 책만 봐서 그런지 재미있고 흐름이 자연스레 파악이 되서 좋았어요
아이도 재미있다며 책에 빠져들었구요
거기다 갠적으론 지도가 참 재미있어요 세세한 세밀화 지도가 아니라 그림을 그려 지도보는 재미를 주더라구요
거기다 스토리에만 치중된게 아니라 역사서 하면
역시 사진이 참 중요하다고 생각하는데 알찬 유적 유물들의 사진이 가득하구요
삽화 사이사이 넘 알차게 구성이 되어 좋더라구요

또한 이책의 장점은 나선애의 정리노트와 한국사 퀴즈 달인을 찾아라 코너인데요
알차고 유용한 부분이였어요 다시 지나치지 않고 짚어주고 아이들이 생각하고 정리해볼 수 있는 공간이라 좋았구요
한국사와 세계사연표역시 잊지 않고 만나볼 수 있어 마지막까지 알찬 마무리 센스만점이였다죠 ㅎㅎ
역사란 끊어지고 나눠지는 부분이 아닌거 같아요 시대의 흐름을 잘 파악하며
그 안에서 큰 사건들과 역사적 이야기를 아이들이 쉽고 재미있게 파악하며 역사의식을 고취하는 과정...
시끌벅적한 용선생님과 함께 만나는 한국사 지루한 역사공부가 아닌
재미있는 역사수업현장에서 즐겁게 만나볼 수 있는 책이란 생각이 들었답니다