멘토 사회 4-1 - 서술형 집중 학습, 2013년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 1월

서술형 집중학습 멘토 사회 4-1

천재교육

교과서개정이 이뤄지면서 통합교과다 독서의 중요성이 강조되며

통합적사고와 스토리텔링 수학 등 다양한 이야기나 나오면서 어떻게 대비를 하고 도와줘야할지 요즘 고민이 참 많아요

특히나 어려워진 사회과목은 3학년때 접하고 멘붕이 오더라구요

내 나름으로는 잘 잡아준거 같은데 개념도 어렵고 우리때와는 너무나 다른 교과서 내용과

난이도에 나를 돌아보며 난 중학교때 배운내용같은데 ㅋㅋ 라며 머리를 절레 흔들어보기도 했다죠 ㅎ

그만큼 어려워진 개념 서술형 문제의 중요성 창의적 사고를 유도하는 문제유형들에

아이들이 자주 노출이 되지 않으면 따라가기가 쉽지 않겠다란 생각이 들더라구요

그렇게 천재교육의 멘토를 만나며 아하 창의서술형 문제의 감이 좀 오더라구요

부록으로 창의서술형예상문제가 담겨 있는데요

찬찬히 아이랑 생각해보며풀어보니 좋았어요

별도로 요렇게 첨부되서 잘라서 풀면되는데요 저희는 그냥 풀었어요

서술형문제가 아직까지는 그래도 어려운 모양이예요

나름 생각하고 글로 표현하고 쉽게 단답형으로나오는게 아니니 생각을 자꾸 해야하구요

찬찬히 훈련해보며 익숙해질 수 있겠더라구요

멘토란 말처럼 이끌어줄 수 있는 스승의 위치 음 일단 개념정리를 쉽게 정리해줘서 좋더라구요

빨간머리앤이 주인공이 되어 명작속 이야기를 따라 만화로 따라가며 아이들이 각 단원의 개념과 문제를 만나는데요

아이가 일단 이야기가 있으니 재미있어 하더라구요 축적,방위부분을 배우는데

복습위주로 따라가고 있는데 다시 개념정리를 하니 머리에 쏙쏙 들어온다구 하구요

어릴적 빨간머리앤을 참 좋아하던 엄마는 또 그 이야기에 아들이랑 같이 빠져서 읽었다죠 ㅋㅋ

재미가 있으면 자꾸 펼쳐보게 되는거 같아요

옛날 우리때처럼 딱딱하고 지루한 문제집의 개념이 많이 바뀌는 기분이 들었구요

이야기속에서 개념과 문제를 만나다 보니 지루할틈이 없었던거 같아요

아이 진도에 맞춰 복습 위주로 멘토사회를 만나고 있구요

이미 스토리부분은 다 쭈욱 한번 읽어봤구요 ㅋ

동영상강의를 전체적으로 볼 수 있어 요부분도 잘 활용하면 좋을꺼같아요

사회는 개념정리만 잘되면 이해하기구 쉬울꺼란 생각이 들어요

워낙에 개념들이 생소하고 만나보지 못해서 도통 무슨말인지 하고 고개를 갸웃거리게 되잖아요

개념정리부터 기본문형 서술형문제 더 나아가 창의서술형문제까지

완전정복 할 수 있는 멘토사회를 스승으로 4학년 1학기  사회와 더 친해져야겠어요